Линки доступности

Накануне решающего этапа избирательной кампании все чаще используются грязные методы борьбы

МОСКВА – Движение в защиту прав избирателей «Голос» накануне выборов в Госдуму выявило в сети поддельный сайт-двойник, зеркально отображающий содержание подлинного ресурса, а также фальшивые аккаунты в соцсетях. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщили российские СМИ со ссылкой на заявление «Голоса».

Напомним, выборы в Государственную Думу РФ должны пройти в воскресенье, 18 сентября.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, комментируя Русской службе «Голоса Америки» ситуацию, выразил опасение, что история с фальшивкой имеет провокационную природу, но затруднился сказать, кто за этим стоит. По его мнению, в день голосования могут быть заблокированы ресурсы движения, которые заменят на фейковые для создания нужного информационного эффекта.

«Пока сложно говорить, что там планируется размещать, - говорит Григорий Мельконьянц. - Но по опыту прошлых выборов, – а мы регулярно сталкиваемся с атаками на наши ресурсы, - обычно таким образом, используя доверие к материалам «Голоса» и наше доброе имя, пытаются вбросить информацию определенного рода. Были факты, когда с помощью фальшивых сайтов распространялась информация о нарушениях на выборах со стороны оппозиции, делались броские заявления по поводу признания-непризнания итогов выборов. Наконец, здесь может присутствовать желание дискредитировать нашу организацию».

По словам сопредседателя «Голоса», перед создателями лже-сайтов может стоять очень широкий спектр задач.

«И если бы мы вчера случайно не наткнулись вначале на твиттер, а потом по цепочке – и на сайт, то в день выборов вполне могли последовать провокации», - констатировал он.

Кроме того Григорий Мельконьянц не исключил, что, как и в 2011 году, кибератаки будут вновь предприняты не только на «Голос», но и на многие другие независимые ресурсы. Тогда в день голосования помимо сайта «Голоса» были обрушены порталы «Эхо Москвы», Каспаров.ру, «Слон», The New Times, «Карта нарушений на выборах».

«И, возможно, это все повторится, но с добавлением нового элемента в виде создания якобы резервных сайтов, как это преподносится авторами фальшифок, - прогнозирует он. - Мол, если не работают основные сайты, пожалуйста, переходите на запасные».

При этом расчет, по оценке Мельконьянца, делается на то, что в воскресенье, когда речь идет о минутах часах, фактически невозможно что-то оперативно заблокировать. Он допустил, что это может быть лишь вершина айсберга, и в воскресенье последуют более серьезные провокации.

«Мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее», - заключил сопредседатель «Голоса».

Между тем, поток негативной информации о предвыборной кампании только историей с «Голосом» не ограничивается. Причем, в числе пострадавших зачастую оказываются представители оппозиции, в особенности партии ПАРНАС. На нее и в суд подавали, и ее рекламный ролик запретили к показу на ТВ. Главу ПАРНАСа Михаила Касьянова откровенно травили во время его агитационных поездок.

Преследуют и рядовых членов партии. По сообщениям СМИ, в Москве все электронные аккаунты взломали у Константина Янкаускаса и его жены, в Новосибирской области избили Егора Савина, а в Санкт-Петербурге задержали Андрея Пивоварова.

Тем не менее, член совета Правозащитного центра «Мемориал», и лидер «Солидарности» Сергей Давидис считает, оппозиция должна участвовать в выборах для того, чтобы предъявить обществу «наличие альтернативы существующей власти», а также донести до широких слоев населения свои идеи.

«Мы должны дать представление о России как стране, которой необходим и в которой возможен демократический путь развития - единственная альтернатива тоталитарной власти, которая упорно ведет страну в тупик во всех сферах, что сейчас особенно хорошо заметно в экономической области, - подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

Сейчас каждый человек на себе, на собственном кошельке ощущает последствия такой политики. Поэтому общество стало более восприимчивым и заинтересованным в альтернативе - со всеми поправками на привитый к первому лицу пиетет, страх перед любыми переменами и так далее».

В этом контексте, как представляется Сергею Давидису, у оппозиции «окно возможностей» сегодня стало больше, чем прежде.

«А если уж удастся провести в Государственную думу фракцию или несколько депутатов-одномандатников, то, конечно, это, так или иначе, будет трибуной и хорошим костяком для дальнейшей оппозиционной работы, даст возможность участвовать в выборах президента со своим кандидатом и в региональных выборах без сбора подписей», - резюмировал он.

Не участвуя в выборах, можно только способствовать созданию иллюзии стопроцентной поддержки власти, убежден оппозиционер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG