Линки доступности

Американцы о выборах в Госдуму России

  • Виктор Васильев

Американцы о выборах в Госдуму России

Американцы о выборах в Госдуму России

Что думают граждане США о российском избирательном процессе

Прошедшие выборы в Госдуму РФ нового созыва не только продолжают оставаться в центре общественного внимания внутри страны, но и привлекают внимание иностранцев, волей судеб оказавшихся в России. Русская служба «Голоса Америки» попросила поделиться впечатлениями о выборах по-российски американцев, проживающих в настоящее время в Москве.

«Два мира»

Ведущая рубрики в англоязычной газете The Moscow Times Мишель Берди в первую очередь отметила низкую активность российских избирателей в сравнении с американскими.

«В Америке все, кого я знаю, на выборах обязательно голосуют. А в России на этот раз практически никто из моих знакомых не голосовал. Как я поняла, это происходило из-за ощущения предрешенности исхода выборов. Люди говорили примерно так: “Все уже решено, зачем мне в этом участвовать?” Это было печально», – сказала она.

По ее мнению, люди не верили в справедливость выборов.

«В основном они считали, что их голос не будет иметь никакого значения. Поэтому бурные дискуссии шли не о том, за кого голосовать, а как поступить в этой ситуации. Некоторые портили бюллетени, некоторые голосовали за любую другую партию, кроме “Единой России”. Это были выборы не за кого-то, а как правильно голосовать против. Люди выражали таким образом свой протест, свое недовольство властью», – добавила Мишель Берди.

Ее не удивило, что «Справедливая Россия» вновь победила с солидным отрывом от остальных конкурентов.

«Не удивило, учитывая разные способы фальсификации выборов. Мне рассказывали, например, как заставляли в армии голосовать за “Единую Россию”. Не удивило, учитывая недопуск на выборы многих оппозиционных партий и довольно серьезное давление на людей. Власти предприняли очень много мер, чтобы верх одержала “Единая Россия”. Несмотря на все это, “единороссы” не получили даже 50 процентов голосов. По-моему, это означает какой-то сдвиг в лучшую сторону», – резюмировала она.

По ее убеждению, такое количество нарушений такого типа, как в России, на выборах в США невозможно.

«Выборы в Штатах в разные периоды шли по-разному. Наверное, сто лет назад именно такого рода нарушения у нас тоже наблюдались. Сейчас это исключено», – говорит она.

Как ей рассказывали знакомые, на некоторые избирательные участки привозили урны, в которых уже лежали по несколько сотен заполненных бюллетеней.

«Вот такие вещи в Штатах точно невозможны. У нас все-таки очень много наблюдателей от разных партий и так далее. Это очень серьезное нарушение», – заключила журналистка.

По ее наблюдениям, официальная информация о выборах в СМИ и то, как выборы воспринимались среди простых людей, разительно отличаются друг от друга.

«Я смотрела российский телеканал, где показывали сюжет про международных наблюдателей. Все цитаты и весь репортаж был о том, как эти наблюдатели считают, что выборы прошли очень хорошо. На самом деле они обнаружили массу нарушений и явно не могли дать оценку этим выборам как совершенно справедливым. Получается, что люди живут как бы в двух разных мирах. Есть один мир в изображении Первого и Второго каналов. И есть другой мир – в Интернете и на улице, где обсуждают события», – подчеркнула Мишель Берди.

Кто-то теряет, кто-то находит

На взгляд директора информационной деятельности Стэнфордского американо-русского форума Иоанны-Николетты Зиги, стажирующейся сейчас в Московском центре Карнеги, результаты голосования позволяют предположить, что «Единая Россия» значительно потеряла в популярности по сравнению с другими тремя партиями думского меньшинства. Она особенно отметила результат Коммунистической партии, которая добилась значительных успехов на выборах.

«Это, конечно, тревожное развитие событий для “партии власти”. Учитывая то, что, как многие утверждают, парламентские выборы послужили тестом предстоящих президентских выборов, в ходе которых Путин будет баллотироваться на пост президента, “Единая Россия” провалила экзамен», – обобщила Зига.

По ее оценке, результаты выборов показывают, что нынешний режим начал заметно терять свою легитимность.

«Объявление “рокировочки” Путина и Медведева, бесхозяйственность экономики России и присутствие Путина у власти в течение более 10 лет стали основными факторами, которые нанесли ущерб популярности ЕР. Правящая элита, вероятно, поняла это, поэтому ее так сильно беспокоило присутствие наблюдателей на выборах», – считает Иоанна-Николетта Зига.

Она полагает, что для думских выборов образца 2011 года были чрезвычайно характерны массовые фальсификации.

Стажер Московского центра Карнеги сослалась на сообщение делегации наблюдателей ОБСЕ. В опубликованном ими заявлении, в частности, говорилось, что «качество избирательного процесса значительно ухудшилось во время подсчета голосов, для которого были свойственны частые процессуальные нарушения и случаи очевидной манипуляции, в том числе серьезные признаки вброса бюллетеней».

Материалы о выборах в Государственную Думу читайте в специальной рубрике

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG