Линки доступности

В стране работают более 800 тысяч добровольных наблюдателей

В России стартовали президентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, лидирует кандидат в президенты Владимир Путин. В случае его победы, Путин будет занимать этот пост до 2018 года, так как в этом году в России президент впервые избирается на 6 лет.

Предвыборная кампания Владимира Путина, проходившая на фоне массовых протестов, была в частности построена на обвинениях США в спонсировании его противников и намеках на возможное послевыборное насилие, спровоцированное оппозицией. Напряжение возросло, когда Федеральная служба безопасности объявила о предотвращении покушения на жизнь Владимира Путина.

По мере того как избирательные участки открываются на территории страны, более 200 тыс волонтеров, записавшихся наблюдателями, внимательно следят за ходом голосования, чтобы предотвратить фальсификации. Еще 600 тысяч человек стали веб-наблюдателями, в обязанности которых входит мониторинг видеокамер, установленных на всех избирательных участках страны. Эксперты подсчитали, что фальсификации на парламентских выборах в декабре прошлого года улучшили результат правящей партии примерно на 20%.

Представители ЦИК отвергли все обвинения в обмане, почти все судебные дела были решены не в пользу обвинителей. Кроме того со своих постов сняты губернаторы 4-х регионов, где «Единая Россия» набрала меньше всего голосов.

Организатор протестов Наталья Пелевина уверена, что президентские выборы также не обойдутся без фальсификаций:

«Нам кажется, что это нечестно. Мы не доверяем людям у власти, что они проведут честные выборы, по крайней мере, до сих пор они этого не делали, ведь у нас не было даже дебатов кандидатов в президенты. Путин уж точно не участвовал ни в чем подобном».

Владимир Путин обосновал свой отказ от участия в дебатах сильной занятостью, однако нашел время для встречи с редакторами зарубежных СМИ, которая состоялась в минувший четверг. Он попытался уйти от ответа на вопрос о том, собирается ли он баллотироваться на второй 6-летний срок, что означало бы, что он намерен руководить Россией на протяжении почти четверти века.

Дэвид Саттер, американский историк, специализирующийся на России, рассказал, что многие из его друзей опасаются, что эти выборы вернут Россию к ее прошлому, когда правители руководили страной до их смерти:

«Как только Путин объявил о намерении баллотироваться в президенты, все сразу стали подсчитывать сколько же им будет лет на тот момент, когда он отойдет от дел, если это вообще когда-то произойдет. Это чувство давления режима, бесправия, стало очень весомым аргументом, заставившим тысячи человек выйти на улицы».

Лидеры протестного движения убеждены, что ЦИК объявит победу Путина уже в воскресенье вскоре после закрытия участков. В ответ они планируют организовать в понедельник массовые протесты на улицах Москвы и других крупных городов России.

24-летняя Олеся Шмагун работает редактором он-лайн издания. На этих выборах она добровольно стала наблюдателем. Она рассказала, что будет голосовать за Михаила Прохорова, миллирадера, которому скорее всего отдатут свои голоса представители городского среднего класса.

Олеся надеется, что Прохоров станет вторым по количеству набранных голосов в Москве и Петербурге, тогда, считает она, Путину придется прислушаться и принять некоторые его идеи, направленные на борьбу с коррупцией и установление демократии. Она также вместе с друзьями планирует присоединиться к протестам в понедельник.

Лозунг оппозиции на президентских выборах таков: «4 марта – это не конец, а начало».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG