Линки доступности

Мэрия столицы России разрешила митинг оппозиции «За честные выборы»

Власти Москвы договорились с организаторами митинга за «Честные выборы» о месте и времени проведения демонстрации. Компромиссным вариантом стал Новопушкинский сквер, 5 марта с 19-00 до 20-00. При этом оппозиция пошла на уступку, отказавшись от заявки на Манежную площадь, а мэрия пообещала обеспечить условия для массовых выступлений, в частности – перекрыть движение по Тверской, чтобы обеспечить митингующим свободу передвижения.

Переговоры между оппозицией и мэрией продолжались две недели, сообщает канал «Дождь». Переломным моментом послужило в четверг заявление оппозиции выйти на Лубянскую площадь, не дожидаясь согласования. После этого в мэрии было созвано экстренное совещание. За Лубянскую площадь проголосовало большинство пользователей Facebook, где был объявлен опрос.

Социальные сети негативно отреагировали на уступки организаторов митинга «За честные выборы». В блогах и «Твиттере» появились сообщения о намерении «выйти на Лубянку в любом случае».

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов в комментарии агентству «Интерфакс», объяснил уступки стремлением избежать «эскалации конфликта» с мэрией. Он также сообщил, что с решением согласились и другие члены оргкомитета.

Одновременно с митингом «За честные выборы» на другой стороне Тверской улицы состоится митинг сторонников партии коммунистов. КПРФ согласовала время и место проведения своей акции, однако, в случае массовой явки, коммунисты готовы объединить свой митинг с акцией оппозиции. Об этом журналистам сообщил член оргкомитета митинга «За честные выборы» Сергей Пархоменко.

Организаторы митинга оппозиции выразили опасения о возможности столкновений между участниками оппозиционных акций и проправительственной молодежью, которая намерена выйти на Манежную площадь в это же время. Представители мэрии сообщили переговорщикам от оппозиции, что, начиная с пятницы, правительство Москвы, проведет консультации с лидерами движений, чтобы не допустить конфликтов.

Лига избирателей и движение «За честные выборы» подали заявки на проведение еще трех акций протеста – 8, 9 и 10 марта. Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, проводивший переговоры с оппозицией по митингу 5 марта, сообщил «РИА Новости», что столичное правительство начнет рассмотрение этих заявок уже в пятницу 2 марта.

Как сообщал «Голос Америки», независимая наблюдательная организация «Голос» заявила, что с начала предвыборной кампании на карту нарушений ассоциации поступили сведения о 984 нарушениях. Большее количество из них касается не президентских, а местных выборов, которые будут проводиться параллельно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG