Линки доступности

ЦИК России: 90% жалоб не подтвердились


ЦИК России: 90% жалоб не подтвердились

ЦИК России: 90% жалоб не подтвердились

Центризбирком отчитался о результатах проверки по жалобам на нарушения в ходе Думских выборов

714-страничный отчет о результатах проверки жалоб на нарушения в ходе выборов 4 декабря 2011 года в Госдуму России опубликован в пятницу 3 февраля на сайте Центризбиркома России. Согласно документу, всего в ЦИК поступило 1686 жалоб (больше всего из Москвы), из них ЦИК признал обоснованными 195. Все остальные заявления не нашли подтверждения. Таким образом, по данным ЦИК, реальными оказались только чуть более 10% обращений.

В конце декабря газета The Wall Street Journal опубликовала расследование, в котором делается вывод, что «результаты декабрьских выборов в России напичканы “красными флажками”, предполагающими широкомасштабные фальсификации – подозрительными оказались 14 миллионов из 65,7 миллионов голосов россиян, обозначенных в отчетах ЦИК».

Спустя день после уличных протестов в Москве тысяч россиян, недовольных проведением парламентских выборов госсекретарь США Хиллари Клинтон подняла эту тему на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В конференции принимает участие российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Выступая на министерском совещании ОБСЕ в Вильнюсе, Клинтон призвала Россию принять меры в соответствии с рекомендациями миссии наблюдателей относительно воскресных выборов в Думу.

«Характер проведения выборов вызывает у нас серьезные опасения. Независимым политическим партиям, таким как ПАРНАС, было отказано в регистрации. В предварительном отчете ОБСЕ сообщается о фактах набивания избирательных урн фальшивыми бюллетенями, манипуляций со списками избирателей и других тревожных действиях в день выборов», – подчеркнула она.

Отказ Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты вызвал резкую реакцию международного сообщества и стал поводом для сомнений в независимости и объективности ЦИК. Так Депутат Европарламента, докладчик по России Кристина Оюланд выступила со специальным заявлением по этому поводу, заявив, что «ЦИК обрела черты инструмента Кремля, готовящего мизансцену, удобную для тех, кто жаждет остаться у власти. После обещаний властей извлечь уроки из парламентских выборов, которые вызвали множество сомнений, прежде всего среди российских граждан, от предстоящих президентских выборов ожидается соответствие стандартам демократии, прозрачности и настоящего плюрализма».

XS
SM
MD
LG