Линки доступности

Выборы в Госдуму: 2 фиктивных участка и 6000 голосов


Выборы в Госдуму: 2 фиктивных участка и 6000 голосов

Выборы в Госдуму: 2 фиктивных участка и 6000 голосов

Возбуждены первые уголовные дела по факту фальсификаций на парламентских выборах

С момента парламентских выборов прошло более месяца, и за это время гражданские активисты не один раз пытались оспаривать решения территориальных избирательных комиссий в административном порядке. Однако безуспешно – ни один суд не вынес решения в пользу истцов. Представители «Яблока» утверждают, что «российские суды встречают иски против фальсификаторов на выборах в Госдуму массовыми отказами». Однако не успела партия «Яблоко» заявить о том, что «суды закрывают глаза на фальсификации на выборах», как сразу в противоположных концах России возбуждены уголовные дела по факту фальсификаций на парламентских выборах.

Так, во Владимирской области возбуждено сразу два уголовных дела по статьям 142 части 1 УК РФ («фальсификация избирательных документов») и 142.1 УК. РФ («фальсификация итогов голосования»). Объем предполагаемых нарушений впечатляет – два фиктивных избирательных участка и 6000 тысяч голосов, которые были учтены в результате выборов.

Суть нарушения в следующем: в административном здании и помещении столовой турбазы «Ладога» во Владимире, были образованы два дополнительных избирательных участка. Однако в день выборов 4 декабря избирательные участки не были открыты, в помещения не были допущены наблюдатели, и голосование избирателей фактически не проводилось. Тем не менее, участковыми избирательными комиссиями представлены протоколы об итогах голосования – на фиктивных участках проголосовали шесть тысяч граждан, делится данными Следственный комитет РФ.

В это же время, в Амурской области возбуждено уголовное дело по той же 142-й статье УК РФ. Ранее на участке в селе Чигири были отменены результаты выборов в Госдуму РФ, в Законодательное собрание Амурской области и голосования за главу села.

В ходе следствия установлено, что в день выборов 4 декабря один из местных жителей неожиданно обнаружил, что в списке избирателей напротив его фамилии были паспортные данные и подпись другого, проголосовавшего вместо него, человека. При дальнейшей проверке списков на участке были обнаружены еще 25 аналогичных фальсификаций.

Отметим, что 4 декабря с результатом в 55 процентов муниципальные выборы выиграла представитель «Единой России» Любовь Андреева.

Однако далеко не по всем все фактам фальсификаций возбуждены уголовные дела. Пресненская Межрайонная прокуратура Центрального округа Москвы направила на проверку факты фальсификаций, которые собрал бизнесмен Дмитрий Фиников, бывший наблюдателем на избирательном участке №6, руководителю территориальной избирательной комиссии этого же участка Ирине Вялых, которая, по словам Финикова, сама принимала в них участие.

Обо всем, что произошло на шестом участке в сердце Москвы, на Арбате, Дмитрий Фиников (пользователь ЖЖ cifidiol), подробно рассказывает в своем блоге. Рассказ подкреплен фото и видеоматериалами. Подобных случаев в российской блогосфере - тысячи.

О практике рассмотрения дел о фальсификации в гражданских судах рассказывает в ЖЖ пользователь с красноречивым именем razbudili. «Многие искренне считают, что если кто-то имеет факты о фальсификации выборов, он может честно отменить выборы на этом участке через суд. Несколько примеров как работает наш самый справедливый суд в мире»:

Однако несмотря на многочисленные нарушения, заявление, которое сделал еще 12 декабря 2011 года пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, Кремль, похоже, ни опровергать, ни отменять результаты не собирается.

Напомним, Дмитрий Песков заявил агентству France-Presse о том, что возможные фальсификации не повлияли на результаты выборов в Госдуму РФ. «Если принять к сведению эти так называемые свидетельства, то они составят примерно 0,5 процента от общего числа голосов. Даже если, чисто гипотетически, все жалобы будут удовлетворены судом, то они никак не повлияют на общие результаты голосования», – заявил Песков.

Одновременно с Песковым генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил «Интерфаксу» о том, что не видит оснований для пересмотра результатов прошедших выборов.

По мнению многих экспертов, «Единая Россия» на этих парламентских выборах получила не тот результат, который ожидала. И накануне газета «Известия», ссылаясь на источники в предвыборном штабе Владимира Путина, сообщила: «Единая Россия» отстранена от президентской избирательной кампании Владимира Путина».

XS
SM
MD
LG