Линки доступности

Госдума: намечается новая расстановка сил?

  • Виктор Васильев

Госдума: намечается новая расстановка сил?

Госдума: намечается новая расстановка сил?

Выборы в России официально состоялись, предварительные итоги указывают на возможность новой конфигурации парламента

В 21.00 по московскому времени закрыт последний избирательный пункт в Калининградской области. По результатам exit poll (опроса на выходе из избирательных участков) с большим отрывом лидирует «Единая Россия», набирая, по разным данным, около 50 процентов голосов. В Госдуму нового созыва также проходят КПРФ (второе место – около 20 %), «Справедливая Россия» и ЛДПР (чуть больше 10 %).

Остальные партии не сумели преодолеть необходимый 7-процентный барьер. Ближе всех к заветному рубежу было «Яблоко» – около 4 %, «Правое дело» и «Патриоты России» не имею шансов на прохождение в парламент.

Одновременно, различные социологические службы подчеркивают невиданную прежде тенденцию: от 24 до 30 процентов россиян отказались признаваться, за кого они проголосовали.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась с просьбой прокомментировать данные социологов к российским экспертам. Директор Института политических исследований, член Госдумы РФ от «Единой России» Сергей Марков оговорился, что на этот раз эти итоги выглядят не очень солидно, поскольку почти каждый третий из опрошенных отказался говорить, за кого он отдал свой голос.

«Поэтому окончательные итоги могут быть значительно скорректированы»,– отметил он, назвав имеющиеся результаты exit poll вполне предсказуемыми.

«На первом месте с большим отрывом идет “Единая Россия”, которая может набрать более 50 процентов голосов. Но она очень серьезно потеряла по сравнению с прошлыми выборами. На втором месте компартия с сильным отрывом от других партий. Никаких сенсаций», – добавил он.

На его взгляд, некоторая неожиданность заключалось только в том, что падение «Единой России» оказалось больше, чем прогнозировалось. «Это также, кстати, свидетельствует, что обвинение в фальсификациях (со стороны “единороссов”) не вполне адекватны», – резюмировал политолог. Он ожидал, что его партия получит больше голосов.

«Это запрос на обновление. Партии “Единая России” требуется значительное обновление. Нужно выгнать (из Думы) поганой метлой лоббистов, в том числе “Боинга”, “Аэробуса”, которые угнездившись везде, разрушают российскую авиационно-космическую и ракетную промышленность, выгнать лоббистов транснациональных табачных и пивных корпораций, лоббистов водочных российских компаний, поприжать коррупционеров. Это требование времени. Страна требует, чтобы Путин стукнул кулаком по столу и навел порядок в думе и партии “Единая Россия”»,– резюмировал Директор Института политических исследований.

Вопрос, утратят ли единороссы, монополию на принятие решений в Госдуме нового созыва, он считает пока открытым. «По одним данным, “Единая Россия” будет иметь 220 мест, по другим – 230», – полагает Сергей Марков.

Член ЦК КПРФ Елена Лукьянова, дочь бывшего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова, отказалась комментировать опросы ВЦИОМа.

«Это несерьезно, – сказала она. – Ничего общего с реальными результатами они не имеют».

У нее осталось "жуткое" общее впечатление от прошедших выборов: «Целый день ловили нарушителей. В Москве еще не было такого количества нарушений на выборах».

По ее словам, бюллетени на некоторых избирательных участках вбрасывались практически в открытую.

«Ловили просто за руку. Гнездо "нашистов" (прокремлевское движение «Наши») с готовыми бюллетенями нашли в павильоне ВДНХ. Они оттуда ходили строем по избирательным участкам. Моих студентов запугивали в Раменском, вошла полиция, объявила: "Среди вас есть преступники". Слава Богу, не испугались. На некоторых участках долго считать не начинали, так боялись, что огромное количество нарушений», – резюмировала Лукьянова.

По ее мнению, в Москве «Единая Россия» реально получила «никак не больше 30 процентов».

«Все остальное просто переписано в протоколах», – уточнила она.

Представитель КПРФ считает, что «Единая Россия», вероятно, утратит монопольное положение в Думе, но может с кем-то «заблокироваться».

За выборами в режиме он-лайн следите здесь

XS
SM
MD
LG