Линки доступности

Россия: дан старт президентской кампании


Россия: дан старт президентской кампании

Россия: дан старт президентской кампании

Избирательная кампания официально началась 26 ноября

Совет Федерации официально назначили дату выборов президента России на 4 марта 2012 года, а избирательная кампания стартует 26 ноября.

«В соответствии с федеральным законом "О выборах президента РФ" днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах президента и, в котором четыре года назад был избран президент РФ, – сообщил глава конституционного комитета верхней палаты парламента Алексей Александров, выступая перед сенаторами. – Прошлые выборы проходили в марте 2008 года, следовательно это март, второе воскресенье – это 11 марта 2012 года. В случае, когда в воскресенье, в которое должны быть назначены выборы, объявлено рабочим днем, то выборы назначаются на предшествующее воскресенье. Стало быть, выборы президента РФ назначаются на предшествующее воскресенье и это дата 4 марта 2012 года».

Постановление Совета Федерации о назначении даты президентских выборов вступит в силу после его опубликования в одной из российских правительственных газет – «Российской газете» или «Парламентской газете». Это должно произойти не позднее чем через пять дней после решения о назначении даты выборов.
Заместитель главного редактора «Российской газеты» Тимофей Кузнецов сообщил, что постановление Совета Федерации будет опубликовано 26 ноября в субботу.

«Хотя по субботам газета не выходит, но мы вправе сделать небольшие сдвиги в нашем графике, тем более в таких случаях», – сообщил он, добавив, что документ будет опубликован в двенадцатиполосном номере.

С момента публикации постановления президентская избирательная кампания стартует официально. На сегодняшний день известны несколько ее будущих участников. Партия «Единая Россия» выдвинет на пост президента нынешнего премьер-министра Владимира Путина, КПРФ – Геннадия Зюганова, ЛДПР – Владимира Жириновского.

Однако есть и внепарламентские кандидаты на пост президента. В частности, это основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

В пятницу стало известно, что «Единая Россия» выдвинет Владимира Путина кандидатом в президенты на съезде 27 ноября. В пресс-службе партии отмечают, что таким образом «Единая Россия» станет первой партией, которая представит своего кандидата на пост главы государства.

В пресс-службе ЛДПР корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сообщили, что выбор кандидата на пост президента страны от ЛДПР состоится на съезде партии 13 декабря 2011 года. Связаться с представителями партии КПРФ в пятницу не удалось.

В партии «Правое дело» решат о том, выдвигать кого-либо кандидатом на пост президента России 8 декабря на собрании федерального политического совета. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал представитель партии Ярослав Вольпин. По его словам, решение о выдвижении кандидата от «Правого дела» может быть принято и 4 декабря.

«Сценариев много, эти вопросы решаются. Внутри партии идут консультации, – сказал Вольпин. – Андрей Дунаев пока что не рассматривает лично такой вопрос как выдвижение кандидатом на пост президента. Однако если на съезде партии будет решено, что Дунаев должен стать кандидатом – он пойдет на президентские выборы от "Правого дела"».

Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев сообщил, что Григорий Явлинский примет решение о выдвижении на пост президента страны по результатам парламентских выборов.

Один из лидеров незарегистрированной властями Партии народной свободы («Парнас») Борис Немцов сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что решение о выдвижении кандидата от «Парнас» состоится 13 декабря на партийном съезде. От других комментариев Немцов отказался.

21 ноября лидер незарегистрированной властями партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов подтвердил свои намерения по самовыдвижению кандидатом на пост президента страны и ради этого даже откажется от гражданства Франции.
Впервые Лимонов объявил о своих президентских амбициях более трех лет назад. Обновленная предвыборная программа Лимонова в настоящее время опубликована на сайте limonov2012.ru. Стоит отметить, что для получения регистрации кандидата в президенты Лимонова должны поддержать 2 миллиона избирателей.

Без альтернативы и содержания

Политолог, директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что избирательная кампания 2012 года будет похожа на предыдущие.

«Избирательная кампания 2012 года будет похожа на предыдущие кампании по составу участников. Может быть, в следующем году будет Андрей Дунаев от "Правого дела" вместо кандидата прошлых выборов Андрея Богданова. Явлинский пока думает. Если его "Яблоко" наберет 3-4 процента голосов на думских выборах, то он будет баллотироваться. Не наберет – не пойдет на президентские выборы, – рассказал Игорь Бунин – Состав из Жириновского и Зюганова традиционен. Однако в 2004 году им не позволили пойти на выборы. Вместо Жириновского от ЛДПР на выборы президента пошел его охранник, а вместо Зюганова, кажется какой-то аграрий».

По словам политолога, оппозиция либо будет не допущена к выборами, либо сама не пойдет на них.

«Немцов, Рыжков и прочие, скорее всего, на выборы не пойдут. Они еще не решили, стоит ли собирать подписи. Даже если они соберут необходимые 2 миллиона подписей, их вряд ли зарегистрируют. Точно такая же ситуация с Лимоновым. Его не зарегистрируют. А собрать 2 миллиона подписей – это очень дорого, но и среди них могут найти 10-15 процентов погрешностей», – сказал Бунин.

Бывшему спикеру Совета Федерации Сергею Миронову психологически тяжело идти на выборы против Путина, считает политолог. Однако решение Миронова будет полностью зависеть от разрешения Путина.

«Если оценить выборы, то они будут “днем сурка”. Будет, как было в 2004-2008 годах, но с небольшими изменениями. Правда, сейчас у общества несколько иное психологическое состояние. Вопрос заключается в том, что будет ли отражено на выборах реальный спад популярности Путина и Медведева. Проблема еще и в том, насколько Путин опередит список "Единой России" во главе с Медведевым. Он ориентирован на то, чтобы опередить список своей же партии на 7 пунктов. Ему это даст больше свободы в будущем по отношению к Медведеву», – сказал Бунин.

Политолог отметил, что на президентских выборах голосовать за Путина будет больше, чем за «Единую Россию».

«На парламентских выборах оппозиционности больше, чем на президентских. Тем более что выборы на самом деле безальтернативны. Понятно, что ни Зюганов, ни Жириновский, ни Явлинский, ни Дунаев не смогут возглавить страну. Это исключено», – подытожил эксперт.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров согласен со своим коллегой Буниным и считает, что ничего принципиально нового на этих выборах страна не увидит.

«Президентские выборы будут проходить по сценарию 2004 года – Путин и лидеры разрешенных политических партий плюс Явлинский, в качестве олицетворения либеральной политики. Вот и все», – говорит Николай Петров.

Эксперт считает, что во время этой кампании будет больше популистских жестов. Политолог приводит в пример недавнее повышение зарплат сотрудникам полиции и военным.

«Путин покажет Медведеву и "Единой России", как нужно вести кампанию и как получать высокие результаты, – сказал Петров. – Безальтернативность выборов связана с тем, что в России есть один единственный политик. Это Путин. В стране также нет публичной политики. Выборы бессодержательны: люди должны голосовать за Путина, потому что он хороший или из-за того, что никого другого вместо него нет».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG