Линки доступности

Оппозиция протестует против фальсификации выборов

  • Зураб Джавахадзе

Оппозиция протестует против фальсификации выборов

Оппозиция протестует против фальсификации выборов

Московская акция «Фиктивные выборы – вне закона» закончилась задержанием ее организаторов

«Грядущие выборы заведомо незаконны, так как миллионы граждан лишены возможности избирать и быть избранными», – заявил «Голосу Америки» глава движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Удальцов стал одним из организаторов акции протеста под названием «Фиктивные выборы – вне закона», которая состоялась в Москве в понедельник 29 августа и закончилась задержанием ее участников.

По словам организаторов протеста, «Фиктивные выборы – вне закона» – начало общественной кампании, в ходе которой «граждане будут добиваться отмены незаконных парламентских выборов, которые пройдут в России в декабре».

По словам Удальцова, проведение пикета было приурочено подписанию президентом Дмитрием Медведевым указа о проведении выборов в Государственную Думу.

«Цель нашего мероприятия – заявить свое несогласие с проводимой властями политикой, – сообщил лидер «Левого фронта». – Призвать граждан не ходить на выборы, не участвовать в этой фальши. Оппозиция готовит альтернативные выборы, в которых не будет фальсификации. В дальнейшем акции “Фиктивные выборы – вне закона” будут регулярно проводиться в различных городах страны».

В начале пикета к Сергею Удальцову подошел сотрудник полиции, который объяснил ему, что «мероприятие должно быть проведено в соответствии с 54-ой статьей Конституции». В свою очередь лидер «Левого фронта» поблагодарил сотрудника правоохранительных органов за то, что «власть не препятствует проведению акции». Но, как показали дальнейшие события, слова благодарности были сказаны раньше времени.

Далее протестующие развернули напротив здания ЦИК России плакаты и стали выкрикивать лозунги: «Бойкот позорным выборам», «Чуров, побрейся наголо», «В выборном фарсе не участвуем», «Фиктивные выборы – вне закона». По всей видимости, данное шумовое оформление не понравилось сотрудникам МДВ – чем громче кричали участники акции, тем внушительнее становилось присутствие сотрудников правоохранительных органов у здания ЦИК.

Тем временем Сергей Удальцов достал бритву и ножницы. Он призвал Виталия Чурова «побриться или сделать эпиляцию», выразив готовность собственноручно побрить главу ЦИК, если у того возникнет желание.

После этого представители правоохранительных органов окружили организатора акции, заявив, что количество участников превысило заявленные 10 человек, и произвели его арест. Впоследствии полиция задержала самых активных участников пикета. Всех арестованных доставили в ОВД «Китай-город».

С идеей о том, что выборы в Госдуму будут фальсифицированы, не согласен исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Георгий Федоров. Комментируя в интервью корреспонденту «Голоса Америки» акцию и выдвигавшиеся в ходе нее лозунги, он отметил: «Заявления участников акции о фальсификации выборов являются абсурдными. У подобных политических сил нет шансов попасть в парламент, даже если их зарегистрируют. Они в Москве могут собрать лишь 30 человек, а уж о регионах говорить излишне».

«Всем ясно, что поддержка представителей власти в обществе гораздо больше, нежели у присутствовавших на мероприятии людей», – резюмировал Федоров.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG