Линки доступности

Возможно ли в России проведение честных избирательных кампаний?


Дума РФ

Дума РФ

Представители либеральных партий и общественных организаций считают очень опасной утрату доверия населения к институту выборов

В декабре 2011 года одновременно с выборами в Государственную Думу в ряде российских регионов будут избраны новые составы местных Законодательных собраний. А в марте 2012 года должны состояться очередные выборы президента Российской Федерации.

В связи с этими событиями активистами Ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» и Правозащитного совета Санкт-Петербурга создана коалиционная организация под названием «Комитет действия “За честные выборы – 2011”».

«Избирательная кампания уже началась»

Один из координаторов «Комитета действия “За честные выборы – 2011”» Антон Веревкин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» напомнил, что опыт создания подобных коалиций уже был, в частности, в 2009 году во Владимирской области во время региональных выборов. «Политические партии, общественные организации и средства массовой информации объединились с целью обеспечить контроль со стороны гражданского общества за ходом избирательной кампании. И количество нарушений в ходе выборов, включая использование административного ресурса, было на порядок ниже, чем обычно», – рассказал Антон Веревкин.

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга, председатель общественной организации «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина отмечает, что избирательная кампания по сути уже началась. Наиболее активные из действующих депутатов Госдумы и Законодательного собрания уже сделали ряд громких заявлений о своих политических планах на ближайшие годы, «засветились» перед телекамерами и фотообъективами во время демонстраций 1 и 9 мая.

Говоря о ближайших планах комитета «За честные выборы», Татьяна Дорутина упоминает разработку сайта, на котором избиратели могут написать о замеченных ими нарушениях выборного законодательства. «Кроме того, в ближайшее время мы начнем готовить общественных наблюдателей, которые будут присутствовать на участках в день голосования. Намереваемся также организовать трансляцию выборов в Интернете», – делится планами Дорутина.

По ее словам, о возникновении комитета «За честные выборы» были оповещены все политические партии и Городская избирательная комиссия. От «Единой России» и ЛДПР ответы пока не пришли, лидеры КПРФ и «Справедливой России» обещали примкнуть к комитету позже. Пока в коалиции участвуют партии «Правое дело», «Яблоко» и все составляющие Партии народной свободы.

«Народный фронт» ждет судьба «Национальных проектов»

Заместитель председателя петербургского отделения «Правого дела» Игорь Кучеренко отмечает, что административный ресурс во время избирательных кампаний начал активно использоваться еще с 1996 года, а сейчас, по его словам, это явление достигло абсолютного уровня. «Например, в районных администрациях вводится должность советников по вопросам выборов. А сами участковые комиссии будут полностью переформированы и станут подотчетны районным администрациям», – говорит Кучеренко.

Как свидетельство начавшейся избирательной кампании Игорь Кучеренко расценивает заявление премьер-министра России Владимира Путина о необходимости создания так называемого «Народного фронта». По словам Кучеренко, это – показатель неверия правящего в России тандема в то, что партия «Единая Россия» сможет повторить результаты прошлых думских выборов. «Поэтому создаются какие-то непонятные, неконституционные образования. Это попытка втянуть людей в выборный процесс на стороне “Единой России”, отбирая электорат у других партий», – уверен зампредседателя петербургского отделения «Правого дела».

Вообще же, продолжает Игорь Кучеренко, эта инициатива напоминает опыт «Национальных проектов», которые были заявлены перед прошлыми думскими выборами. «Национальные проекты» курировал тогда Дмитрий Медведев, но, ни один из них не был по-настоящему даже начат. А после выборов о них прекратились даже разговоры. «Надо понимать, что все эти проекты, включая “Народный фронт”, создаются только как пиар-технологии, и под ними нет никакого реального содержания», – подчеркивает Кучеренко.

«Власть должна понять, что честные выборы – в ее же интересах»

Разумеется, административный ресурс, в том числе информационный, власть использовала и на первых альтернативных выборах в Верховный Совет СССР весной 1989 года. Но многие избиратели, разуверившиеся в компартии, на тех выборах голосовали «от обратного». К примеру, в тогдашнем Ленинграде «прокатили» первого секретаря Обкома КПСС Юрия Соловьева.

Как следствие, отмечает еще один координатор комитета «За честные выборы», член бюро петербургского отделения партии «Яблоко» Юрий Нестеров, тогдашняя власть растерялась и заметно снизила свое влияние на избирательный процесс. А гражданская активность населения была весьма высока. Поэтому следующие выборы – весны 1990 года, когда избирался Съезд народных депутатов РСФСР – Юрий Нестеров считает самыми честными и свободными за всю новейшую историю России.

По его словам, чтобы выборы были адекватными состоянию общества, необходимо, чтобы не было внешних факторов, заставляющих людей делить окружающих на «своих» и «врагов» и видеть события в черно-белой гамме. Второе – чтобы власть отказалась от использования административного ресурса. И третье – чтобы общество проявляло гражданскую активность. «Мы пытаемся обеспечить третью составляющую – активизировать общество для того, чтобы выборы прошли честно», – подчеркивает Юрий Нестеров.

По мнению координатора комитета «За честные выборы», российская власть должна понять, что общественная организация действует и в ее интересах тоже. «Потому что выборы – это измерение реальных политических предпочтений общества, и только при проведении честных выборов это возможно», – поясняет Нестеров.

Комитет намерен наблюдать за деятельностью избирательных комиссий всех уровней, а также за поведением политических партий, потому что от них зависит соблюдение действующего законодательства. В противном случае, уверен член бюро петербургского отделения «Яблока» Нестеров, общество не будет верить в то, что результаты голосования действительно отражают народные настроения, и отторгнет сам институт выборов. А это – еще страшнее, чем монополия одной партии, утверждает он.

Члены Комитета рассчитывают, что к началу выборов им удастся сформировать широкий круг экспертов, юристов, которые будут работать на добровольной основе.

«Будут нарушения – дойдем и до Страсбурга»


А что будут делать члены комитета «За честные выборы», если многочисленные нарушения в ходе голосования все-таки дадут повод усомниться в правдивости обнародованных результатов?

По словам Антона Веревкина, одним из основных принципов работы комитета является юридическое сопровождение избирательной кампании. «И если мы увидим, что в ходе дня голосования происходили массовые нарушения, – добавляет он, – мы их будем фиксировать и обжаловать с помощью юристов в компетентных органах – в избирательных комиссиях, включая ЦИК, а если нужно, – то и в судах, включая Страсбургский».

А Игорь Кучеренко напомнил, что между декабрьскими и мартовскими выборами есть временной зазор. «И если будут зафиксированы массовые нарушения во время голосования по выборам депутатов Думы, то обращение перед президентскими выборами не только в официальные органы, но и апелляция к общественному мнению может способствовать прозрению граждан России», – считает зампредседателя петербургского отделения партии «Правое дело».

Вариант с «цветными революциями», когда в некоторых странах постсоветского пространства избиратели, уверенные в фальсификации итогов выборов, выходили на улицы, по мнению Игоря Кучеренко, для России не подходит. «У нас “оранжевые революции” будут сопровождаться кровью. Поэтому нам остается только восстановление подлинной парламентской демократии», – подчеркнул Игорь Кучеренко, пообещав приложить вместе со своими коллегами максимум усилий для воплощения этого плана в жизнь.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG