Линки доступности

Выборы в России: во всех регионах побеждает партия власти

  • Вадим Массальский

Выборы в России: во всех регионах побеждает партия власти

Выборы в России: во всех регионах побеждает партия власти

Независимые наблюдатели высказывают сомнения в объективности результатов Единого дня голосования

В России подводят предварительные итоги единого дня голосования, который прошел в минувшее воскресенье в 74 субъектах федерации и в котором потенциально могли принять участие до 24 миллионов избирателей.

Центральная избирательная комиссия РФ сообщает, что средняя явка в регионах превысила прошлогодний показатель на 10-12 процентов. ЦИК также информирует, что по результатам 99% обработанных бюллетеней на всех региональных парламентских выборах в 12 субъектах федерации с большим отрывом лидирует «Единая Россия».

За партией власти идет тройка думских партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Правда, в каждом регионе коммунисты и партия Жириновского с разными предварительными итогами делят второе и третье места.

Среди непарламентских партий в выборах в региональные заксобрания в некоторых регионах также участвовали «Яблоко» и «Правое дело», но они, предварительно, нигде не набрали более 1% голосов.

Центризбирком России также заявил, что в день голосования не было отмечено каких-либо серьезных нарушений избирательных процедур.

Однако в комментарии нашей редакции руководитель программы мониторинга выборов правозащитной ассоциации «Голос» Андрей Бузин сообщил, что по его данным, нарушений на этих региональных и местных выборах было даже больше, чем на предыдущих. «Особенно много жалоб нам поступало из Калининграда, Саратова, Республики Коми и Адыгеи», – сказал он.

По мнению эксперта, победу «Единой России» в немалой степени можно объяснить использованием административного ресурса.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, можно ли ожидать, что оппозиция в судебном порядке будет оспаривать итоги региональных выборов, кандидат юридических наук Андрей Бузин ответил: «Ожидать можно, но мне заранее известен результат таких судебных разбирательств».

В понедельник 14 марта лидер партии «Единая Россия» председатель правительства РФ Владимир Путин сказал журналистам, что результаты выборов свидетельствуют о поддержке проводимого в стране социально-экономического курса и о высоком уровне доверия общества к правящей партии.

В то же время руководители думских оппозиционных фракций Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Николай Левичев «Справедливая Россия» отмечают, что нынешние выборы укрепили позиции их политических партий.

Ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров считает, что в данных утверждениях, когда вся «думская четверка» заявляет о своей победе, нет особого противоречия.

«Если сравнить нынешние результаты выборов в региональные парламенты с результатами четырехлетней давности, то очевидно, что все четыре ведущие партии укрепили свои позиции, - говорит политолог. – Сделано это за счет устранения из политической борьбы других конкурентов, а, следовательно, теперь все голоса избирателей лучше делятся на четверых».

По мнению эксперта, нынешние региональные выборы, ставшие генеральной репетицией декабрьских парламентских выборов, не оставляют сомнений, что «Единая Россия» снова наберет более 50 процентов мест в Государственной Думе.

«Однако нельзя утверждать, что это будет квалифицированное большинство, необходимое для принятия наиболее важных решений, - прогнозирует Николай Петров. – И потому можно предположить, что партия власти после этих выборов пойдет на какой-то новый компромисс, например, со своим младшим партнером – «Справедливой Россией», чтобы обеспечить себе в Думе твердые позиции».

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG