Линки доступности

Зюганов – больше не кандидат для пенсионеров?

  • Вера Кичанова

Зюганов – больше не кандидат для пенсионеров?

Зюганов – больше не кандидат для пенсионеров?

Российская молодежь, похоже, уже не боится левого поворота в национальной политике

Геннадия Зюганова, многие политологи, рассматривают как наиболее вероятного соперника премьер-министра Владимира Путина во втором туре президентских выборов, если второй тур все-таки будет.

Левые идеи популярны среди молодежи. Готовы ли те, кто не успел пожить в Советском союзе, отдать голос «красному» кандидату? Воспринимают ли молодые избиратели лидера КПРФ как коммуниста?

Что изменится в стране, если Зюганов вдруг станет президентом? На эти вопросы корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила ответить представителей молодого поколения.

Петр Комаревцев, студент МГУ:

«Стилистические изменения в пиаре коммунистов – это, скорее, косметика. С другой стороны, сейчас подрастает поколение, не видевшее коммунизма воочию, познакомившееся с ним через утопические рассказы дедушек и бабушек. Они вполне могут проголосовать за Зюганова.

Я не особый любитель политологических ярлыков, но то, что говорит Зюганов имеет очень посредственное отношение к коммунизму. Я читал его программу, не всю, правда. Его способы и инструменты преодоления кризиса взяты из советских методичек. Ну, политический прогноз - это отдельная наука, я в ней не дипломированный специалист. У Зюганова больше всех шансов дойти до второго тура.

Если будет выбор между Зюгановым и Путиным, я все-таки проголосую за Зюганова. Не потому, что поддерживаю его, а чтобы хоть немного оттолкнуть монополию власти. Зюганов может даже стать президентом, но я этого не хочу.

Однако приход новой политической группы к власти, вообще любой группы, приведет к позитивным сдвигам. Появится прецедент, появится надежда, и это все приведет к появлению рычагов гражданского давления на власть, потому что народ поверит в свои силы».

Антон Бурдин, предприниматель:


«Зюганов всё ещё является самым проходным из «соперников» Путина. Я считаю, что Зюганов мог бы консолидировать протестный электорат, в том числе и его молодёжную часть. Я не думаю, что Зюганов – носитель какой то особой идеологии, он популист, а статистика о корреляции голосования различных партий в Госдуме ставит его партию в один ряд с ЕР и ЛДПР.

Я думаю, что большего, чем у него, шанса на второй тур нет ни у кого. Однако, если административный ресурс будет использован по полной, то второго тура не будет. Я пока думаю в любом случае голосовать за Зюганова.

Я почти не верю, что ему дадут стать президентом, но считаю, что если это случится, то откроется новое окно возможностей. Президентом он будет слабым и до конца срока не досидит, но при нём, как я полагаю, появится возможность провести честные парламентские выборы».

Вадим, абитуриент МГУ:

«Зюганов – единственный кандидат, который является представителем коммунистов, но носителем идеи коммунизма его трудно назвать. В его программе, как и у всех, кроме одного кандидата, была цель разобраться с фальсификацией на прошедших выборах.

Но в последние дни Геннадий Андреевич сам себе противоречит, в итоге его представители оказались и на Поклонной горе, и на Болотной Площади. Большинство людей, когда идут на выборы, с программой кандидата не знакомятся, голосуют они, как правило, «по лицу».

Управлять страной будет команда, а у лидера КПРФ она весьма молодая – это не может не радовать! Думаю, если он придет к власти, сильно в стране ничего не изменится – лишь акценты немного сместятся на «отечественную промышленность». И это правильно: если другие страны зарабатывают «мозгами», то мы пока сырьем, а оно имеет свойство меняться в цене».

Михаил Байков, активист Либертарианской партии России:

«Недавний всплеск популярности КПРФ, которым так активно кичится Зюганов, возник во многом благодаря протестам. Знаю нескольких людей, которые голосовали за него на выборах в Госдуму, несмотря на свои либеральные взгляды. Молодеет ли его электорат? Думаю в какой-то степени да. В Интернете встречал много странных для меня людей, которые, не прожив ни дня в СССР, очень уж по нему тоскуют. А есть и молодые, кого достали «либералы» во главе с Путиным.

Зюганов сотоварищи у меня ассоциируются с двумя событиями: первое – когда Зюганов заявил, что, оказывается, первым коммунистом был Иисус, что абсолютно противоречит духу советского атеистического коммунизма, и второе – когда в передаче Соловьева один из представителей компартии, требовавший национализировать предприятия, принадлежащие «олигархам», оказался сам гендиректором предприятия, а на вопрос, собирается ли он переписать свой бизнес на компартию, искренне удивился: мол, зачем? В этом для меня вся суть нынешних коммунистов, погрязших в популизме и непоследовательных.

Есть ли у Зюганова шанс выйти во второй тур? Вполне, и я даже за него проголосую – в качестве протеста. Путин за эти 12 лет так достал, что кто угодно только не он. Может ли Зюганов стать президентом? Вполне, но, думаю, ненадолго. Его место давно в шкафу под толстым слоем нафталина.

Для меня победа Зюганова на выборах – скорее шанс сдвинуть заклинившую гайку с мертвой точки. Даже если он и победит, то вряд ли отсидит до конца свои 6 лет. Он демагог и популист, который притом с трудом попадает в тренд и зачастую не понимает происходящего, и ждать от него каких-то управленческих решений вряд ли стоит».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG