Линки доступности

Выборы в Госдуму: молодежь пока в сомнениях

  • Вера Кичанова

Одна из акций протеста в Москве призывает не ходить на выборы.

Одна из акций протеста в Москве призывает не ходить на выборы.

Новое поколение зачастую еще не знает, за кого голосовать, но на избирательные участки, видимо, пойдет

4 декабря на выборах в Госдуму РФ голосовать впервые пойдут люди, родившиеся после 1991 года. Каждая из представленных в избирательном списке партия по-своему старается понравиться молодому электорату и на предвыборной агитации это отражается. Лидер «Единой России» президент Медведев регистрируется «ВКонтакте» и пытается ходить в гости к студентам. КПРФ переозвучивает трейлеры к голливудским хитам и запускает в Интернет вирусные ролики. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский заводит свой Твиттер и страничку в Фэйсбуке. Помогает ли это? Мы спросили у молодых людей, пойдут ли они голосовать, а если пойдут, то, что повлияет на их выбор.

Анна Кожушнер, студентка Московского госуниверситета:

«Я могу себя отнести к людям, далеким от политики. Максимум, что я делаю, – читаю новости и аналитику в Интернете. Но на выборы обязательно пойду, а то уже накипело: все происходит вокруг не так, как я хотела бы, а сделать ничего нельзя. Здесь есть хотя бы малая возможность на что-то повлиять. И я не хочу, чтобы голосовали за меня. За кого – еще секрет для меня самой. Хочется подпортить результат «ЕдРу», но портить бюллетень нет смысла: я проконсультировалась со своим преподавателем по социологии, и он сказал, что испорченные бюллетени хоть и фиксируются при подсчете общих процентов по голосованию, но места в Думе будут распределять из конечного процентного соотношения между партиями. Хотела голосовать за «Правое дело», но их лидер меня несколько разочаровал на дебатах. Так что, скорее всего, за «Яблоко» или за коммунистов. На выбор влияют программы партий и дебаты, которые я вижу по телевизору и в Интернете. Онлайн-агитации особенно не замечала, единственное – видела «ВКонтакте» баннер Явлинского с задорным лозунгом. Лозунг уже не помню, но впечатление задора осталось».

Виктор Леванов, студент Московского госуниверситета:

«На выборы пойду, так как хочу познакомиться поближе со всей системой выборов. Лучше скажу, за кого голосовать не буду. За ЛДПР точно не стану – они мне спам шлют вечно в личные сообщения «ВКонтакте», это просто оголтелая агитация. За КПРФ не проголосую – их идеология противоречит сама себе. За «Яблоко» тоже голосовать не сильно охота – Явлинский забивает «промо» ЖЖ плюс вообще гиперактивен в Интернете и утомляет. «Патриоты России» идут лесом – флаг ЛГБТ-сообщества на логотипе смущает, и сайт у них школьником сделан. «Справороссы» отдыхают – налог на богатство не поддерживаю. Остаются только две партии. Вот за кого из них проголосую – секрет. В одной смущает странная рокировка наверху, в другой удивляет двойственность: ЕР плюс ОНФ – я за партию иду голосовать или за «тандем» организаций? Из агитации в Интернете запомнился ролик ЕР, где парень с девушкой кладут вместе бюллетень, а перед этим занимаются сексом в кабинке избирателей (вдруг что-нибудь такое увижу на избирательном участке?), плюс интересная реклама КПРФ с лозунгом «Заело?». С молодым поколением пока все работают плохо, с контрагитацией лучше».

Евгения Дорофеева, студентка Московского государственного лингвистического университета:

«Вообще я аполитична и политику как институт, мягко выражаясь, недолюбливаю. Потому на вопрос «за кого?» хочется сказать: «Ни за кого вообще, один хуже другого». Но наше чудо-законодательство такого мнения не предусмотрело. Более вероятный исход – нарисовать на бланке чертика. Но как бы я не сомневалась, что мой голос будет хоть чуть-чуть решающим, его все же хочется отдать. Ну, как минимум, ради противовеса ЕР. Я не особо в курсе, кто будет из кандидатов, но, конечно, не ЕР, не ЛДПР и не коммунисты. Про «Справедливую Россию» говорят противоречивое… Последний скандал насчет гомофобного закона и чтение отзывов о нем навели на мысль про «Яблоко». Я о них тоже мало знаю, но складывается впечатление, что они приличнее прочих. На выборы идти я хочу в силу протеста. В последнее время у меня нет сил стоять в стороне от всего этого».

Юлия Неверовская, студентка Высшей школы экономики:

«Я бы пошла голосовать, если бы мне не пришлось ехать за открепительным в родные пенаты. А если бы пошла – то, скорее всего, за «Яблоко». Хотя в последнее время мне кажется, что в кабинке я могу изменить свое мнение. Вплоть до того, чтобы голос коммунистам отдать, ибо они кажутся мне реально сильной некремлевской оппозицией. На мой выбор влияет всё: личности, программы, выступления в СМИ, агитация. Тем не менее, у каждой партии свои огромные и ужасные косяки. Запомнилась только яблочная агитация «Надоели овощи?», но, к сожалению, в списке «Яблока» тоже есть люди, которые в моем понимании подходят под определение «овощей». За агитацию в Интернете ставлю пять с плюсом Навальному и его лозунгу «За любую партию, кроме партии жуликов и воров», если это можно назвать агитацией».

Григорий Неборский, студент Российского государственного социального университета:

«На выборы пойду. Скорее всего, проголосую за «Справедливую Россию». Мне понравился Миронов в общении – очень приятный человек, ясно излагающий свою программу. Так что, можно сказать, выбираю из-за харизматичного лидера, плюс в предвыборной программе есть несколько очень интересных социальных проектов. Единственная агитация, которую я вижу, – агитация «ЕдРа». Сделано просто, но довольно цепко. ЛДПР, выезжающая на национальном вопросе и лидере, тоже запоминается. В Интернете, честно говоря, вообще особой агитации не вижу – может не там сижу, где надо. ЛДПР очень активно набирает молодых ребят: их пресс-центр на 95 процентов состоит из парней не старше 24 лет. В последнее время слышу одобрительные слова о КПРФ от людей моего возраста. На вопрос, почему именно коммунисты, четких ответов не слышал – обычно пространные рассуждения».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG