Линки доступности

Явлинский и Мезенцев официально сняты с президентской гонки


Сергей Митрохин и Григорий Явлинский

Сергей Митрохин и Григорий Явлинский

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин считает, что ЦИК «будет мстить нам» за то, что решение по Явлинскому названо «политическим заказом»

В пятницу 27 января Центризбирком РФ официально отказал в регистрации в качестве кандидата на пост президента России лидеру партии "Яблоко" Григорию Явлинскому и самовыдвиженцу губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.

Ранее ЦИК забраковал 25,66% подписей, собранных в поддержку Явлинского. Причиной для отказа в регистрации Мезенцева стал, как сообщает РИА-Новости, недостаток действительных подписей у кандидата после первоначальной проверки и отбраковки 15 тысяч подписных листов, собранных в его поддержку.

Теперь Явлинский и Мезенцев имеют право в течение десяти дней подать в Верховный суд РФ жалобу на решение Центризбиркома. По предварительной информации, на которую ссылается ИТАР-ТАСС, иркутский губернатор Мезенцев не намерен опротестовывать решение Центризбиркома.

В пятницу член ЦИК Сиябшах Шапиев, сообщает РИА-Новости, отметил, что в связи с обнаружением в подписных листах, предоставленных сторонниками Явлинского, заведомо ложных сведений, Центризбирком намерен обратиться в прокуратуру.

Ранее о такой возможности написала газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в избирательной комиссии в Орловской области.

«Я не удивлюсь. Теперь ЦИК будет мстить нам за то, что решение по Явлинскому мы назвали политическим заказом», - эти слова председателя партии «Яблока» Сергея Митрохина цитирует «Коммерсант».

Газета также напоминает об истории с экс-премьером Михаилом Касьяновым, которому в 2008 году ЦИК РФ также отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты по итогам «подписной кампании». Тогда, по словам Касьянова, нынешнего сопредседателя Партии народной свободы, против его соратников было возбуждено 18 уголовных дел.

В свою очередь сам Григорий Явлинский в своем микроблоге в Твиттере написал, что реальное количество отбракованных Центризбиркомом подписей в его поддержку составляет лишь 3%, что соответственно ниже официального 5% барьера для регистрации в качестве кандидата в президенты.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG