Линки доступности

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» экс-министр экономики РФ дал оценку экономическим программам различных партий

Евгений Ясин, министр экономики РФ с 1994-го по 1997-й год, сейчас - общественный деятель и научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики.

Русская служба «Голоса Америки» попросила Евгения Ясина прокомментировать экономические программы основных партий, которые принимают участие в выборах в Государственную Думу.

Бывший министр экономики комментарий дал с удовольствием, несмотря на то, что к выборам, а главное, к итогам выборов, относится крайне скептически.

«Среди экономических программ разных партий я ничего вразумительного не нашел, - сразу отметил Ясин. - Может быть, лучше всего — это программа «Яблока». Есть определенные позитивные места в программе «Справедливой России». У КПРФ, все, что у них есть в программе в экономической части, мне не нравится ничего, это все вчерашний день. Хотя по отдельности они могут предлагать тактически полезные вещи. Честно говоря, программу «Единой России» я не читал. Я примерно представляю, что сейчас делает и будет делать власть.

Собственно, ни я, никто другой не ждет от этих выборов каких-то сюрпризов или неожиданностей. В этой системе вообще не может быть никаких неожиданностей. По итогам выборов уже все ясно.

Большинство голосов получит «Единая Россия». КПРФ наберет около 20%. У ЛДПР тоже будет 10%. «Справедливая Россия» получит свои 8%, едва перейдя 7% барьер. «Яблоко» вряд ли пройдет, 3% максимум».

«Я совершенно не поддерживаю вариант портить бюллетени»

Российская оппозиция предлагает три варианта действий в день голосования, активно поддерживаемые различными фронтами, небольшими партиями, политиками и журналистами. Это «бойкот», «порча бюллетеней» и «голосование за любую другую партию». Мы спросили Евгения Ясина рассказать, как он относится к таким предвыборным настроениям.

«Судя по разговорам, явка на эти выборы будет намного меньше. Резко уменьшится количество голосов за «Единую Россию». Ну и что? У них будет не конституционное большинство, а просто большинство. Они же работают с картиной общества.

Честно говоря, я совершенно не поддерживаю вариант портить бюллетени. Я знаю все эти варианты, их сейчас очень много, есть целые движения, все эти «Голосуй против всех, голосуй за Россию». Хотя, конечно, символ поросенка, давайте скажем, Наф-Наф, это крайне забавно. Вариант не ходить на выборы я тоже не рассматриваю. Конечно, нужно идти. Идти и выбирать кого-то. «Яблоко», опять-таки. Или «Справедливую Россию».

Возможен ли новый шок 1990-х?

На встрече в Москве, где обсуждалась безальтернативность реформ 1990-х, ни Евгений Ясин, ни аудитория, не могли не возвращаться к дню сегодняшнему. Произошедшее тогда часто называют экономическим шоком. Поэтому вопрос волновал всех один: а не повторится ли шок снова?

Сам Ясин совершенно уверен, что Россия стоит на пороге перемен: «Перемены произойдут рано или поздно, вне зависимости от того, кто останется у власти. Если рано, то есть шанс, чтобы экономические реформы провести мягко. Если поздно, то нового шока не избежать».

«С другой стороны, - подчеркнул Ясин, - никаких предложений рыночных реформ в предвыборных разговорах партии не слышно».

Евгений Ясин считает, что есть один путь «вытягивать» страну на развитие: это бизнес. «Совершенно необходимо создавать хорошие условия для бизнеса. Активность бизнеса необходима, ее нужно поддерживать и провоцировать. Но бизнес требует иного делового климата в стране, требует несколько других отношений власти и бизнеса.

Силовики сдерживают перемены

Деловой климат — это, вопрос, прежде всего, доверия. А у нас никто никому не доверяет. Бизнес не доверяет и не может доверять государству и его органам. Из чего исходит любой предприниматель? Что единственная задача государства — это забрать деньги, либо заставить делать что-то такое, что выгодно государству, но больше не выгодно предпринимателю.

Государство, с другой стороны, тоже боится, что этот отдельно взятый бизнес не будет способствовать прибыли государства. Причем, я подозреваю, что с обеих сторон опасения вовсе не безосновательны.

Экономического роста не может быть, если все общество не будет поддерживать процесс повышения роста деловой активности и повышения привлекательности страны для этой деловой активности».

Бывший министр экономики верит, что позитивные перемены происходят каждый день. «Но перемены, именно положительные перемены, сдерживаются одним фактором. Силовые структуры получили карт-бланш на безнаказанность. Никакому развитию это не способствует и не может способствовать».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG