Линки доступности

Явлинский: мы будет оспаривать результаты выборов


Слева направо: Сергей Митрохин и Григорий Явлинский в своем предвыборном штабе.

Слева направо: Сергей Митрохин и Григорий Явлинский в своем предвыборном штабе.

У партии «Яблоко», как заявляют ее лидеры, есть конфискованные бюллетени, маркированные за «Единую Россию.

«Тяжело противостоять такой огромной машине фальсификаций, которую представляет из себя наша вертикаль власти», - сказал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В час ночи, после завершения выборов, в штаб-квартире партии состоялся брифинг для журналистов.

Официальные предварительные результаты на тот момент показывали, что партия «Яблоко» не проходит в парламент, не набирая необходимых 7% голосов.

«ЦИК отказывается реагировать на наши сообщения о нарушениях. Комиссия отстранилась. В течение всего дня мы посылали жалобы, никакого ответа. После 8 часов телеграф перестал работать. На участки нет доступа. Это беспрецедентно. Этого никогда не было». - говорит Митрохин.

По словам представителей партии, результаты очень позитивны, особенно в крупных административных центрах, где удалось обеспечить относительный контроль над процессом голосования. Митрохин считает, что это знак того, что партия начинает выходить из той сложной ситуации, в которой она пребывала в последние годы.

К журналистам вышел также Григорий Явлинский. «Мы знали, на что идем. Мы знаем эту систему, мы ожидали подобных манипуляций. Но мы настаиваем, что если мы хотим что-то изменить, надо отстаивать свое право голоса» - сказал он.

Явлинский ожидает, что официальные результаты вряд ли совпадут с результатами партии. «Конечно, мы собираемся оспаривать результаты выборов», - говорит он. На руках у партии есть конфискованные бюллетени, маркированные за «Единую Россию. Эти доказательства партия собирается использовать в суде.

Тем не менее, Явлинский также находит динамику выборов позитивной не только для партии, но и для всей страны: «Это были очень необычные выборы. Очень много людей в последние 10 дней изменили свое мнение и повернулись лицом к процессу. Я не знаю явку. Есть данные, что это всего 30%, а это очень плохо. Но я хочу обратить внимание, что за неделю до выборов в партию по стране пришли более 6 тысяч людей, которые хотели бы наблюдать за выборами. Мы опираемся на это, и считаем это чрезвычайно важным».

«Мы предлагаем людям альтернативу. Настоящую. А только это и является политикой. Свобода — это выбор. Если у вас есть из чего выбирать — это свобода. Вот самое короткое определение свободы». - закончил выступление Явлинский.

По оценкам некоторых экономических СМИ, «Яблоко» — самая радикальная партия с точки зрения предложенной программы.

Интересно, что в этом году «Яблоко» и не только она, впервые провела полноценную избирательную кампанию в Интернете. На своих площадках она получила огромную поддержку. Представители партии считают обращение к интернет-аудитории крайне важным шагом.

По сведениям, имеющимся у «Яблока» от exit polls, наблюдателей, волонтеров, результат партии в административных центрах регионов от 7 до 13%.

По данным ЦИК на шесть часов утра, партия «Яблоко» получила поддержку около 9% москвичей.

В Москве и Петербурге «яблочники» преодолели 7% барьер. В целом по России они получили чуть больше 3% голосов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG