Линки доступности

Российские граждане учатся пресекать фальсификации на выборах

  • Зураб Джавахадзе

В Москве, в штабе партии «Яблоко», стартовали обучающие семинары для будущих наблюдателей

В главном офисе партии «Яблоко» в Москве прошел первый семинар в рамках обучения граждан основам работы наблюдателя. Обучающие занятия организованы при посредничестве избирательных штабов всех оппозиционных кандидатов.

Главная их цель - ознакомить будущих наблюдателей с избирательным законодательством, и подготовить их к ситуациям, которые могут произойти на избирательном участке. Основной акцент сделан на обучении противодействию фальсификаций на выборах.

«Инициатором проекта является компания «Learn for change»,- пояснил «Голосу Америки» один из организаторов лекций, Алексей Миняйло, - наша программа направлена на моделирование ситуаций, которые могут произойти с наблюдателями на избирательных участках. После этих занятий у слушателей будет практический опыт работы в роли наблюдателей».

Сам процесс обучения состоял из двух частей. В первой части будущим наблюдателям разъяснили юридические особенности их работы. Слушателей семинара ознакомили с избирательным законодательством, их правами, так же рассмотрели конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в день голосования.

«Вы должны четко знать те права, которыми вы будете обладать на избирательном участке. Для каждого из вас задача минимум – зафиксировать нарушение. Задача максимум - предотвратить его. Будьте компетентны в знании избирательного законодательства – чтобы вас не «возили лицом по столу», – объяснял присутствующим, ведущий лекции – Илья Мищенко.

Вторая часть состояла из ролевой игры, в ходе которой были смоделированы пять участков для голосования. Слушатели разделились на 2 группы – недобросовестные наблюдатели и добросовестные наблюдатели. В обязанности первых входила фальсификация выборов. В свою очередь, вторые, исходя из избирательного законодательства, должны были пресечь попытку фальсификации.

В семинаре приняло участие около 100 человек. Большинство из них 4 марта впервые примерят на себя «роль» наблюдателей.

«Я никогда не интересовалась политикой, - заявила корреспонденту «ГА» Анна. - Но 4 декабря я впервые пошла на выборы и для меня стало настоящим шоком то, как власть украла у нас голоса. После этого я решила пойти наблюдателем и сделать все, от меня зависящее для того, чтобы выборы прошли честно».

Другая участница семинара, Александра, так же решила стать наблюдателем после последних выборов в Госдуму.

«После тех фальсификаций, которые были на последних выборах, я испытала ужасное чувство унижения. Мне захотелось сделать все, чтобы больше никогда не испытывать этого чувства».

Организаторы собираются провести еще 6 семинаров. Последний из них пройдет буквально за 3 дня до Дня голосования. Всего планируется обучить более 1000 наблюдателей.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG