Линки доступности

Песни про выборы заставят спеть дошколят

  • Вера Кичанова

Песни про выборы заставят спеть дошколят

Песни про выборы заставят спеть дошколят

Назойливая предвыборная агитация в ВУЗах, школах и даже детских садах вызывает возмущение российских блогеров

Предвыборная агитация приходит не только в ВУЗы и в школы, но и в детские сады. Журналист «Новой газеты» Аркадий Бабченко в своем блоге пожаловался на то, что его пятилетнюю дочь заставляют выступать на избирательном участке 4 декабря.

«Жена привела дочку из садика и огорошила: в дочкину группу спустили разнарядку – кровь из носу наша группа должна предоставить 12 детей для выступления на выборах на избирательном участке. В добровольно-принудительном: «Не обязательно, но мы вас очень-очень просим». Более того, на допросе дочка обрадовала, что сегодня на ритмике они, оказывается, уже учили песенку, которую будут петь на выборах!!! Они чего, вообще уже ох…ли там все что ли? Ребенку пять лет, блин! Это детский, блин, сад! Какие, блин, песенки на выборах? Пойду завтра разбираться».

Комментаторы по-разному отреагировали на эту запись. viacheslav_sn упрекает автора поста: «Ребенка поставите в дурацкое положение перед сверстниками. Потому что на самом деле нет ничего страшного в том, чтобы спеть на выборах. Только папины понты и обиды на жизнь. Заставлять ребенка за свои понты отдуваться – не по мужски как-то...». С ним не согласен white_biker: «Если ребёнок с детства будет осознавать, что он не холуй, это правильно».

Сегодня утром Русская служба «Голоса Америки» связалась с журналистом и узнала, чем закончилась беседа с воспитателями.

«Я поговорил с воспитателями – они толком объяснить ничего не могут. Сказали, что такое указание поступило сверху, показали мне стишки. Я сказал, что моя дочь никуда не пойдет. Они никакого нажима не оказывают – просто просят, мол, войдите в наше положение. Попробую сегодня поймать заведующую и понять, откуда это спустилось. Дочь даже не поняла, в чем ее хотели заставить участвовать: мы ее в политику не втягиваем. Три человека все же записалось петь эти песенки», – рассказал Бабченко.

История с дочерью журналиста не единичная: блогеры рассказывают, как столкнулись с подобными казусами в школе, в университете и даже в поликлинике.

ЖЖ-юзер amorales69 пишет: «Пришел за джуниором в садик. Воспитательница этак осторожно интересуется, мол, в воскресенье никуда ли не собираемся? «А что?» – спрашиваю. «Да вот, нам сказали, что дети нашей группы должны станцевать на выборах». Интересуюсь, что танцевать будут. Говорит: «Танец «Под Москвой звенят колокола». Ну, хорошо, что не стриптиз какой и не гоу-гоу. Понимаю, что это патриотическая миссия и интересуюсь, за какую партию танцуем. «Не знаю, нам сказали просто, что обязаны станцевать». Нет, говорю, мы в этом г…е не участвуем. Принципиально. Типа и так понятно, что хоть за Борю Моисеева голосуй, хоть за Джигурду и Куклачева, а выберут кого надо. Так пусть уж назначат Путина и бабло, которое положат на выборы, отдадут для танцевальных кружков».

А это история блогера nsdentatus: «Я работаю в государственном учреждении здравоохранения. Сегодня имел беседу с представительницей администрации нашей поликлиники. Жутко смущаясь (чувствовалось, что ей самой это неприятно), она «доводила до сведения коллектива» следующее. Под угрозой разных мер административного воздействия на бедных докторишек нашего отделения и всей поликлиники («ведь вы же хотите пойти в отпуск летом, не так ли?») завтра, то есть в четверг, мы должны будем написать заявления на получение открепительных талонов. Сами талоны даже давать нам не будут: «Вы не беспокойтесь, в воскресенье вам даже идти никуда не надо будет». Мотивация проста и чугунна, как старый утюг – так как наша организация государственная, мы априори считаемся обязанными поддержать Партию Жужелиц и Коров. Наш молодой главврач получил чёткое и недвусмысленное указание главы района, что от этого зависит его карьера, и, конечно же, он стал с паром из ноздрей исполнять указанное. Было уточнено, что с несогласными нарушать избирательное законодательство, он будет иметь беседу лично. В очередной раз за последний год убеждаюсь: сваливать надо из госучреждения. Какое государство, такое и учреждение».

Блогер moskless пересказывает историю, случившуюся в Московском физико-технологическом университете. Старост учебных групп якобы попросили довести до сведения студентов, что от того, как те проголосуют на выборах, зависит, построят ли им новое общежитие.

Один из старост, Алексей Балицкий, в письме к одногруппникам пересказал позицию администрации: «Все мы с вами уверенно идём по пути устойчивого развития, инноваций и становления конкурентоспособной экономики сильной страны! Физтех в последние годы в фаворе у нынешней власти, в МФТИ реками текут вложения, а мы с вами получаем повышенную стипендию как студенты прогрессивного вуза. И сейчас, накануне выборов 4 декабря в Государственную думу, нашему государству важно ваше гражданское небезразличие. Я призываю прийти вас на выборы, которые будут проходить в холле концертного зала (ГК, 2-й этаж) и проголосовать. Разумеется, вы вольны делать это любым приемлемым для вас способом, но, тем не менее, рекомендовано задуматься. Ваш голос важен для страны и для физтеха. Если мы хотим дальнейших льгот, то следует принять во внимание, что ректор состоит в партии «Единая Россия» и финансирование планируемого нового 10-го общежития идёт именно по этому каналу. Если вам кажется, что ваш голос ни на что не повлияет, и что уже все предрешено, то вам будет тем проще слить голос именно за эту партию».

Далее упоминается, что ректоры днем 4 декабря необходимо будет отчитаться о явке, и потому «старосты первых 25 групп, в которых более 80% людей придёт голосовать до 12 часов, получат по 2000 рублей».

Если верить ЖЖ-юзеру djon_66, иногда слишком настойчивая агитация срабатывает в обратную сторону: «Дочка в универе учится – их на прошлой недели гоняли на какой то митинг единороссов. Она пришла оттуда злая, их держали на ветру и холоде два часа, и сказала, что всей группой решили за КПРФ голосовать».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG