Линки доступности

Представители проекта «Гражданин наблюдатель» пострадали на муниципальных выборах в городе Ефремов

Московские наблюдатели от общественной организации «Гражданин Наблюдатель», прибывшие для участия в муниципальных выборах в городе Ефремов Тульской области, были избиты за несколько часов до начала работы избирательных комиссий. Об этом «Голосу Америки» в понедельник 4 июня сообщила пресс-секретарь проекта Дина Бурханшина.

По ее словам, нападение произошло около 5 часов утра, когда в гостиницу, которой остановились наблюдатели, ворвались агрессивно настроенные молодые люди.

«Их было человек 7-8, - рассказала она. - Они поочередно врывались в номера, где спали ребята, подняли всех на ноги, переворачивали кровати, наносили побои. У двух наблюдателям зафиксированы серьезные повреждения – сотрясение мозга и разбитая бровь».

«Это делается достаточно примитивно и отражает степень ужаса, в который погружают местные муниципальные власти выборы, контролируемые гражданами»
На ее взгляд, все делалось с целью устрашения наблюдателей и дезорганизации их работы в течение дня.

Ефремов – один из районных центров Тульской области с населением 42,2 тысячи человек (по данным 2010 года). Расположен примерно в 310 км от Москвы, недалеко от музея Куликовской битвы. С 30 мая город после отставки прежнего руководителя местной администрации Александра Исакина остался без «городского головы».

«С наблюдателями не церемонятся»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» дозвонился до одного из пострадавших Максима Филаткина, который заявил, что прежде они не контактировали с местными жителями и никак не могли спровоцировать подобные действия с их стороны.

По его мнению, акция была спланирована. По имеющейся у Филаткина неподтвержденной информации, нападавшим заплатили по 10 тысяч рублей за организацию налета. Он предполагает, что за всем этим могут стоять местные власти.

В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что это далеко не единичный случай в практике российских местных выборов.

«На прочих региональных выборах с наблюдателями тоже часто не церемонятся, - добавил он. - Это серьезная проблема. Власти привыкли, что у них абсолютная монополия на организацию выборов и обеспечение тех результатов, которые их устраивают. Их категорически пугает любое наличие контроля, тем более независимого, за подсчетом голосов и ведением избирательной кампании».

Как ему представляется, власти просто не умеют работать в подобных условиях, потому что их реальная поддержка среди населения идет на убыль, что особенно заметно на местных выборах.

«Они не хотят отвечать за свою бездеятельность и поэтому пытаются, как это было принято в Советском Союзе и как стало принято в путинскую эпоху, обеспечивать собственную победу на выборах благодаря массивному использованию административного ресурса.

А любой наблюдатель, естественно, мешает администраторам делать то, что они привыкли делать. Поэтому их пугают, изгоняют с участков с помощью полиции или, как произошло, в Ефремове, используют силовые действия», - констатировал политолог.

В чьих интересах бесчинства?

Между тем, по версии полиции Тульской области и представителей Центризбиркома, гости из Москвы избиты не как наблюдатели, а как обычные граждане.

«Избирательная комиссия заступает на работу только в 8 утра. Наблюдатели они с 8 утра, а до этого - обычные граждане. Что происходит до того - это инциденты, не имеющие к выборам отношения», - цитируют РИА Новости пресс-секретаря облизбиркома Татьяну Гусеву.

Аналогичной точки зрения придерживается и председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко.

Пресс-секретарь проекта «Гражданин Наблюдатель» Дина Бурханшина с такой постановкой вопроса категорически не согласна. По ее сведениям, пострадавшим вызывали «Скорую помощь» и отвозили в больницу, чтобы оказать медицинскую помощь, потом в течение дня наблюдателей вызывали в отделение полиции для дачи показаний.

«Тем самым их отрывали от выполнения непосредственных наблюдательских функций», - сделала она вывод.

Случившееся заставляет ее предположить, что нападение организовано специально, чтобы дезорганизовать работу наблюдателей. Она признала, что после инцидента часть наблюдателей непосредственно из Тульской области уехали.

«Мы не хотим подвергать свои жизни опасности, сказали они. В принципе, их можно понять. Это ведь чисто волонтерский проект. Тем более, они сами местные и знают ситуацию лучше других», - резюмировала Бурханшина.

На позициях солидарности с ней стоит политолог Дмитрий Орешкин. Он подчеркнул, что с 8 утра прибывшие для участия в выборах наблюдатели приобретали официальный статус членов избирательных комиссий с решающим или совещательным голосом.

«Поэтому их побили до этого срока с тем, чтобы нельзя было предъявить обвинение в нарушении законных прав официально зарегистрированных наблюдателей», - заключил он.

Ему трудно отделаться от ощущения, что бесчинства в Ефремове учинены в интересах местной власти.

«Это делается достаточно примитивно и отражает степень ужаса, в который погружают местные муниципальные власти выборы, контролируемые гражданами», - обобщил политолог

По его убеждению, избирательные комиссии, суды и исполнительная власть входят в одну систему вертикали.

«Соответственно, у них общий корпоративный интерес, - развил мысль Орешкин. - Те, кто бил наблюдателей, как минимум, были проконсультированы на предмет того, что это лучше сделать до 8 утра. А после этого избирательная комиссия с чувством глубокого удовлетворения говорит: «Ну да, побили тут каких-то приезжих. Но мы-то тут причем?»

По его оценке, это косвенное свидетельство того, что на самом деле речь идет о конфликте гражданского общества и его представителями в лице наблюдателей и вертикали местной власти. Он считает, что в нынешних условиях было бы странным ждать другой реакции от облизбиркома, равно как и от ЦИК РФ под руководством Владимира Чурова.

Пресс-секретарь «Гражданина наблюдателя» проинформировала, что юристы проекта взяли эту историю под контроль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG