Линки доступности

Итоги президентских выборов в Петербурге: мнение экспертов


Идет подсчет голосов. Санкт-Петербург. 4 марта 2012 г.

Идет подсчет голосов. Санкт-Петербург. 4 марта 2012 г.

Крупные города желают перемен. «В глубинке» людям нравится стабильность. Этот конфликт – угроза режиму Путина, считают эксперты

В Санкт-Петербурге после обработки всех бюллетеней объявлены официальные результаты президентских выборов. Явка составила 62,27% от общего числа избирателей. По данным городской избирательной комиссии, Владимир Путин набрал 58,77%, Михаил Прохоров – 15,52%. Далее расположились Геннадий Зюганов – 13,06% и Сергей Миронов – 6,61%. Меньше всего голосов петербургские избиратели отдали за Владимира Жириновского, у которого 4,65%.

Таким образом, не оправдались январские и февральские прогнозы петербургских социологических служб, согласно которым, Владимир Путин должен был набрать в родном городе менее половины всех голосов избирателей. Хотя, по сравнению с выборами 2004 года, он потерял в Петербурге 15% сторонников.

«Протестные настроения никуда не делись»

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Мария Мацкевич в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заметила, что она не удивлена результатами голосования. Вместе с тем социолог считает, что «на этот раз особые усилия были брошены на то, чтобы именно те города, которые показали наименее радостные результаты и отличались особой протестной активностью, показали бы цифры, более соответствующие желаниям властей. И эта задача была выполнена».

Мацкевич добавила, что в ближайшее время можно ожидать появления в Интернете большого количества фото, видео и аудиодокументов, которые подтвердят, что власти Москвы и Санкт-Петербурга «очень старались» сгладить негативный эффект от декабрьских выборов.

Что же касается протестных настроений, характерных, в первую очередь, для московского и петербургского «среднего класса», то они, по мнению эксперта, никуда не делись.

«Если угодно, эти политические протесты – всего лишь верхушка айсберга, – поясняет Мария Мацкевич, – то есть то, что мы можем видеть, и практические последствия еще очень обсуждаемы. Но глубокое недовольство положением вещей никуда не может уйти. Тем более что экономическая ситуация, как нам в один голос твердят экономисты, будет только ухудшаться».

А это значит, что ответственность теперь будет возлагаться на вполне конкретные силы – правящую партию и вновь избранного президента. И все эти обстоятельства, вместе взятые, сулят России «много интересного», замечает Мария Мацкевич.

Образ «чудотворца» может рухнуть

Сразу же после первых успешных московских и петербургских митингов оппозиции в обществе возникло стойкое мнение, что Владимир Путин, даже будучи избранным президентом России на третий срок, не продержится в Кремле шесть лет и будет вынужден досрочно уйти – под давлением уличных протестов или своего ближайшего окружения.

Руководитель Центра исследования модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Дмитрий Травин не разделяет эту точку зрения. «Эти прогнозы построены на очень шаткой базе, – считает он, – все будет зависеть от развития ситуации. А здесь возможны как хорошие для Путина сценарии, так и совершенно катастрофические».

Благоприятным для нынешнего режима обстоятельством, по мнению эксперта, стало слабое распространение протестных настроений из Москвы на российские регионы. И при условиях сохранения благоприятной экономической конъюнктуры Владимир Путин сможет пробыть в должности президента России два шестилетних срока, допускает Дмитрий Травин.

Но если возникнет экономический кризис, у Путина появятся серьезные проблемы, поскольку все его достижения по улучшению жизненного уровня населения окажутся в прошлом, считает он. «Путин не опирается на элиты, не опирается на достаточно широкие слои общества, осознанно голосующие за него. Он создает впечатление некоего чудотворца. И как только это впечатление рухнет, Путин может потерять свой президентский пост», – убежден эксперт.

Дмитрий Травин также не верит, что Владимир Путин учтет мнения либеральной интеллигенции и начнет осуществлять модернизацию. «Скорее, наоборот. Если в начале протестов у Путина был какой-то испуг, то достаточно уверенная победа на выборах – с фальсификациями или без них – показала ему, что круг протестующих достаточно узок. Поэтому, скорее всего, он будет управлять Россией так же, как в предшествующее время, стремясь не терять рейтинг и опираясь на популизм. Это при сохранении высоких цен на нефть поможет ему долго оставаться у власти», – указывает Дмитрий Травин и подчеркивает, что Путин и не умеет проводить реформы и не хочет этого делать. Другое дело, заключает эксперт, что такой благоприятной ситуации, какая сложилась в 2003-07 годах, у Путина уже не будет.

«Россия не сдала экзамен на смену лидера»

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Цыпляев в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отмечает, что «первое, что показали прошедшие выборы, это то, что у нас не работает политическая система, которая должна отыскивать новых, эффективных лидеров». «А наша сложившаяся партийная машина ничего не сделала – она выдает одних и тех же лидеров, действующих по принципу “вождь и племя”». Они уже пятнадцать-двадцать лет выходят на выборы, и это вызывает тоску», – делится впечатлениями Сергей Цыпляев.

Вместе с тем запрос на перемены в российском обществе есть, и об этом свидетельствует третье место Михаила Прохорова, который был на этих выборах единственным самовыдвиженцем и собирал подписи, говорит эксперт.

Второй вывод, который сделал собеседник «Голоса Америки»: «Россия не справилась с экзаменом под названием “смена лидеров и команд”». «А по-другому невозможно развитие страны, – поясняет Цыпляев. – Приходят новые поколения, и страна должна обновляться путем смены элит. А Россия отложила этот вопрос как минимум еще на шесть лет».

Через шесть лет, прогнозирует Сергей Цыпляев, перед страной встанут те же проблемы, причиной которых является застой политической системы: отсутствие выборов по мажоритарным округам, отсутствие выборности губернаторов, отсутствие выборности членов Совета Федерации – то есть там, где и могут появляться новые яркие личности.

Данная ситуация ведет, по мнению эксперта, к конфликту между той частью населения России, которая желает стабильности и застоя, и той частью, которая хочет перемен и обновления. И очередной президентский срок Путина приведет только к углублению этого конфликта. Сохранить же баланс противоборствующих групп властям, полагает Сергей Цыпляев, будет очень непросто.

«Единственный план Путина – подольше остаться у власти»

Политолог Сергей Шелин считает, что в начале своего первого президентского срока Путину было легче внушить населению, что он пришел надолго. «Сейчас атмосфера политического застоя отсутствует. Никто не может предсказать, какова будет ситуация не то что через шесть лет, но даже через шесть месяцев. Поэтому Путину предстоит серьезная политическая борьба за то, чтобы остаться у власти», – говорит эксперт и напоминает, что специалистами Центра стратегических разработок высказывалось предположение, что Владимир Путин будет вынужден оставить президентский пост до окончания первого для него шестилетнего срока. «И пока не произошло ничего такого, что полностью опровергло бы эту точку зрения», – подчеркивает Сергей Шелин в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По мнению эксперта, у Владимира Путина нет далеко идущих стратегических планов экономического и политического развития страны, поэтому он склонен к импровизации. «Единственный его план – находиться у власти как можно дольше. Но этого явно недостаточно для того, чтобы политический режим был стабилен», – резюмирует он.

В конце разговора Сергей Шелин выразил надежду, что в России дело не дойдет до насильственной смены президента, «ибо несчастливы страны, в которых режимы свергаются кровью. Это редко приводит к созданию нормального, устойчивого, демократического строя. Будем надеяться, что этот путь – не для нас».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG