Линки доступности

В Санкт-Петербурге в ходе протестного митинга задержаны около 200 человек


Санкт-Петербург. 5 марта 2012 г.

Санкт-Петербург. 5 марта 2012 г.

Очередная акция протеста в городе намечена на 10 марта

«Уважаемые граждане! Пожалуйста, не препятствуйте свободному проходу пешеходов по тротуару. Не заставляйте их выходить на проезжую часть и не подвергайте их жизнь опасности!»

С подобными вежливыми призывами через мегафон офицер полиции обращался к петербуржцам, собравшимся вечером в понедельник 5 марта в районе Исаакиевской площади, где находится здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Городской избирательной комиссии.

О том, что в первый после президентских выборов день здесь мирно, без оружия, в соответствии с 31-й статьей Конституции РФ соберутся те, кто выражает сомнение в честности официально объявленных итогах выборной кампании, было объявлено еще в середине февраля. Инициаторы акции заблаговременно подали заявку на проведение акции протеста, но согласования не получили.

Поэтому, чтобы не привлекать внимания стражей правопорядка, собравшиеся на Исаакиевской площади шутливо-предупредительно обращались друг к другу со словами: «Не мешаю ли я Вашему свободному проходу?», на что, как правило, следовал не менее учтивый ответ, вроде: «Отнюдь нет, мне даже очень приятно видеть Вас здесь».

В это же время перед входом в Законодательное собрание Санкт-Петербурга депутаты от КПРФ устроили небольшой митинг, на который собралось два десятка человек. Формально это было обставлено как встреча народных избранников с избирателями.

«Фальсификации более серьезные, чем 4 декабря»

Депутат Государственной Думы Станислав Сокол, обращаясь к собравшимся, в частности, сказал: «У нас есть обращение Василеостровской территориальной избирательной комиссии. Здесь – вдумайтесь, уважаемые товарищи! – список избирателей, составленный для выборов президента, был на 8 000 меньше, чем проголосовало на выборах в Госдуму! Во Фрунзенском районе в списках нет целых домов, в Выборгском районе, в Центральном… То есть по городу это – сотни тысяч избирателей. Для чего это надо? Ну, наверное, чтобы манипулировать явкой», – предположил представитель фракции КПРФ в Госдуме.

Мероприятие коммунистов прошло мирно, и все его участники беспрепятственно разошлись. Примерно через полчаса сюда пришли депутаты городского Законодательного собрания от фракции «Яблоко», активисты незарегистрированной партии «Другая Россия», члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга, гражданские активисты и корреспонденты различных средств массовой информации.

Председатель санкт-петербургского регионального отделения Российской демократической партии «Яблоко», депутат одноименной фракции в местном парламенте Максим Резник, заявил собравшимся: «Выборы, состоявшиеся накануне, мы не признаем. Считаем, что они сопровождались массовыми фальсификациями. Более того – даже более масштабными и серьезными, чем выборы 4 декабря». Краткую речь депутат-яблочник завершил словами: «Сопротивляться нужно, Россия снова получила 6 лет лишения свободы, пока еще в колонии общего режима. Но мы все станем бороться за условно-досрочное освобождение России от путинского режима, от путинской группировки».

Примирить оппозиционеров может лишь полиция?

Выступивший следом лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев поднял над головой экземпляр бюллетеня на президентских выборах и воскликнул: «Это – свидетельство преступления, осуществленного действующим режимом! Постольку, поскольку в этот бюллетень включен только действующий премьер-министр и те люди, которые давно уже баллотировались и подконтрольны… Здесь нет кандидатов… которых выдвигали оппозиционные партии – здесь нет Эдуарда Лимонова, который пытался выдвинуться, здесь нет Григория Явлинского, который собрал подписи и не был зарегистрирован, здесь нет других кандидатов».

После этого Андрей Дмитриев со словами «Гори синим пламенем!» попытался поджечь экземпляр бюллетеня.

Окружающие начали скандировать лозунги «Россия без Путина» и «Свободу политзаключенным!», а экипированные в бронежилеты омоновцы окружили собравшихся плотным кольцом и стали поочередно оттаскивать их в автозаки. Среди первых же задержанных оказались депутаты-яблочники Максим Резник и Борис Вишневский, исполнительный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, режиссер-документалист Андрей Некрасов, лидер местных «другороссов» Андрей Дмитриев и многие другие. Полицейские не трогали лишь журналистов, вследствие чего задержания удалось избежать и корреспонденту «Голоса Америки», также находившейся в этом кольце.

Действия омоновцев сопровождались криками «Позор!» и «Россия будет свободной!».

Через некоторое время депутаты Законодательного собрания были отпущены, а остальных задержанных отвезли в отделение полиции.

Однако эти жесткие действия не напугали оставшихся на свободе гражданских активистов, и примерно через двадцать минут после отъезда последней полицейской машины они вновь начали стихийно собираться в различных уголках Исаакиевской площади, уже не рискуя быть задержанными.

По результатам этих событий в оперативном порядке был создан координационный центр по оказанию помощи задержанным на Исаакиевской площади, каковых в итоге оказалось порядка двухсот человек (включая координатора вновь созданного центра).

Важно отметить, что данная акция по крайней мере на время примирила участников двух противоборствующих протестных организаций – Гражданского комитета и Комитета за честные выборы. Как отметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» лидер молодежного социал-демократического движения в Санкт-Петербурге Евгений Коновалов, «совместное пребывание в автозаке сплачивает сильнее, чем выступления на митинговых трибунах».

Очередная акция протеста в Петербурге намечена на 10 марта.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG