Линки доступности

Путин завтра – это Лукашенко сегодня?

  • Вера Кичанова

Владимир Путин

Владимир Путин

Молодые российские избиратели о том, что может произойти, если нынешний премьер снова станет президентом

Кандидат в президенты и нынешний глава правительства РФ Владимир Путин в своей предвыборной кампании дистанцируется от официально выдвинувшей его партии «Единая Россия», зато привлекает актеров, писателей, музыкантов и других публичных деятелей в роли «доверенных лиц». Может ли это как-то повлиять на его результат 4 марта? Чем запомнились годы правления Путина? Что сделает молодежь, если Путин станет президентом еще на 12 лет? Об этом корреспондент «Голоса Америки» Вера Кичанова расспросила молодых избирателей.

Максим Хайтович, инженер-программист:

«Положительный результат путинского правления в том, что ему удалось не наделать госдолгов. К тому же в России не стали непомерно высокими налоги. Из отрицательного: десять отличных для России лет – двухтысячные с высокими ценами на нефть – были просто потеряны, как будто и не было их. Разве что люди и вся общественная система успела здорово «заплесневеть». За Путина будут голосовать работники госсектора а также бюджетники. Будет второй тур – это придаст «легитимности» его победе. У него есть все шансы стать президентом еще на 12 лет. Тогда произойдет небольшое закручивание гаек и рост национализма, а я буду делать то же, что делал до сих пор, – копить деньги на переезд за границу. Но он в последнее время настраивает против себя даже своих сподвижников, так что мы можем стать свидетелями первого в истории России импичмента».

Дарья Черномырдина, студентка Московского государственного университета приборостроения и информатики:

«На центральных телеканалах идут серьезные многочасовые программы в поддержку Путина – там показывают страну в девяностые и сейчас: как он ее поднял, как зарплаты выросли, уровень жизни. Но ведь это заслуга не только его одного, а всех людей, которые не хотели развала страны. Голосовать за Путина будет народ, которому промыли мозги, который не хочет ничего менять, который привык к такой жизни. Я думаю, будет второй тур, и оппонентом Путина будет Прохоров – это хорошее новое лицо. Еще 12 лет Путина – очень много. Что буду делать я? Не знаю, я хочу открыть свой мотоконцерн. Хочу, чтобы страна наконец слезла с этой нефтяной иглы».

Лев Бережной, кандидат в муниципальные депутаты по району Северное Тушино:

«Если Путин будет сам участвовать в дебатах, ему придётся отвечать на слишком большое количество неудобных вопросов. К тому же если в 2000-м из самого Путина делали «супергероя», то сейчас подобный пиар не сработает. Они привлекли массу известных людей, и на определённый класс граждан это подействует: кто-то проголосует если не за самого Путина, то за Говорухина или Чулпан Хаматову. За последние 10 лет произошли положительные изменения в экономике. Но я думаю, что без компании «Гунвор», выведенных за границу триллионов рублей, дела Ходорковского и много другого в России было бы лучше жить. Вот всё вышеперечисленное – действительно «заслуга» Путина. А то, что я учился, мои родители работали, мои друзья и коллеги чего-то добивались сами, вопреки препонам, которые выстраивают чиновники, вопреки полицейскому и судебному произволу, низкому уровню образования, – это наши личные заслуги. В сфере политики всё стало хуже: без политической конкуренции невозможно развитие страны, а её-то как раз у нас сейчас и нет. Выборов 4 марта не будет – будет последняя стадия спецоперации по возвращению Путина в президентское кресло. Для Путина она завершится победой в первом туре с высоким липовым процентом».

Сергей, программист, член Либертарианской партии России:

«Если Путин сам писал свои статьи, это довольно оригинальный ход, но я слабо верю в его авторство. Да и содержание их очень размытое. Я не увидел ничего конкретного в его шагах и высказываниях, ведь он и раньше много чего обещал. Главное, произошедшее при Путине положительное изменение, – законы рыночной экономики, хоть и не гладко и не везде, но начали работать. Отрицательный результат – усиление бюрократии. Шансы занять президентское кресло еще на 12 лет у него, к сожалению, есть, потому что, несмотря на протесты, еще не достигнута та точка кипения, когда власть могла бы быть свергнута. Думаю, Путину нарисуют 55 процентов, соответственно, второго тура не будет. В стране продолжится тот же самый курс, и, естественно, я буду принимать все усилия, чтобы ее покинуть».

Эрика Драгунова, дизайнер:

«Люди за путинские годы перестали верить, что от них что-то зависит. Родителей на выборы приходится силком затягивать. Конечно, в последние четыре года Путин фактически продолжал управлять страной. 4 марта за него будут голосовать люди, которые боятся, что их уволят. И ещё те, кто смотрит телевизор и не заходит в Интернет. Хотя есть ещё те, которым остальные кандидаты им совсем не нравятся, а к Путину они привыкли. Не думаю, что кто-то решит голосовать за него, реально прочитав его программу. Есть вероятность, что он надолго станет президентом, но я надеюсь, что этого не случится. Потому что если он победит, то соберётся самый большой митинг, со всех городов приедут люди в Москву, пойдут в Кремль и скажут, что мы его не выбирали».

Олег Мицкевич, риэлтор:

«Путин пошел на выборы не от «Единой России». С одной стороны, ЕдРо – гиря на шее Путина, но ведь он отец и духовный лидер «партии жуликов и воров», а это походит на сдачу ребенка в интернат. Для многих людей, смотрящих телевизор, актеры, музыканты, ведущие – авторитетные люди, и, безусловно, если они поддерживают Путина, на телезрителей это производит впечатление. Но зарплаты в 12-15 тысяч рублей производят впечатление еще большее! Плюсы путинского правления – сохранение территориальной целостности, налоговая и земельные реформы. Минусы – установление законной диктатуры, легализация взяточничества, уничтожение свободы СМИ, превращение бюджетников в крепостных, нереализованные возможности, связанные с потоком нефтедолларов, обрушившихся на нашу страну, благодаря высоким ценам на энергоносители. В общем, результат правления Путина можно обрисовать в двух словах: в 90-е бандиты ходили по улицам, но теперь-то они в Думе сидят! Шанс превращения Путина в Лукашенко, меня, если честно, пугает. Посмотрим, что нас ждет, но уезжать я не собираюсь».

Александр Гидулянов, студент МГУИЭ, бизнес-тренер:

«Правильно сделал Путин, что не пошел на выборы от «Единой России», ибо эта партия всех достала. Привлечение в предвыборной кампании деятелей культуры – опять же мудрое решение. Эта смена имиджа привлечет некоторых людей. Что касается тех лет, когда он управлял страной (я считаю, что и при Медведеве он продолжал ею управлять), тут общая динамика скорее положительная. Думаю, проголосуют за него многие, ибо нет смысла в голосовании против. А за кого? И какой смысл сейчас, когда все «устаканилось» более-менее, что-то снова менять? Воруют все... У Путина есть не то чтобы шанс, а скорее стопроцентная гарантия стать президентом на ближайшие 12 лет. Все у него будет о'кей. И я буду жить и не парится».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG