Линки доступности

Геннадий Гудков: «Мы хотим предупредить власть – время жульничества прошло»

  • Зураб Джавахадзе

Геннадий Гудков: «Мы хотим предупредить власть – время жульничества прошло»

Геннадий Гудков: «Мы хотим предупредить власть – время жульничества прошло»

Оппозиционные партии готовят акции в защиту честных выборов. Эксперты спорят, насколько эти меры могут быть эффективны

В преддверии думских выборов в России набирает обороты протестное движение. К массовым формам протеста собираются прибегнуть зарегистрированные партии, которые в отличие от внесистемной оппозиции редко участвовали в уличных формах протеста.

В субботу 26 ноября партии «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» проведут совместный митинг под названием «За выборы без фальсификации». Стоит отметить, что в новейшей истории России, это первый случай, когда участвующие в выборах партии проводят общее мероприятие с подобными требованиями.

«Этой акцией мы хотим предупредить власть – время жульничества прошло, и сегодня надо работать честно – заявил в интервью корреспонденту «Голоса Америки» секретарь центрального совета партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков

По его словам, «Справедливая Россия» не хочет, чтобы люди выходили на улицу, но в случае фальсификации у партии не останется другого выбора.

«Мы согласны взаимодействовать с властью, если все будет в рамках закона – продолжил Гудков - Но, если с нами будут действовать «по понятиям», фальсифицируя выборы и нарушая тем самым конституционные права граждан, мы не только сейчас, но и после выборов будем прибегать к уличным акциям протеста».

То, что власть, будет фальсифицировать выборы в Госдуму, уверен политолог Дмитрий Орешкин.

«На прошлых выборах, в реальном электоральном рейтинге «Единой России», порядка 10% составлял фальсификат. Если власть поставит задачу, удержать степень поддержки «Единой России» на уровне прошлых выборов, то степень фальсификата придется увеличивать» – пояснил политолог «Голосу Америки».

В то же время, по мнению Орешкина, с помощью активизации протестного движения оппозиционные движения не смогут помешать фальсификации на выборах.

«Путин выстроил замечательный феномен – консенсус элит. Он имеет под собой чисто материальное обоснование. Все региональные чиновники в России понимают, что они имеют негласное разрешение «доить» бизнес. Если ты в этой «обойме», то ты должен демонстрировать лояльность федеральному центру, т.е. показывать нужные центру результаты на выборах. В стране с такой системой власти у оппозиции нет никаких шансов помешать фальсификациям», – подытожил Орешкин.

С подобным мнением в корне не согласен политолог Дмитрий Орлов.

«У власти абсолютно отсутствует необходимость в фальсификациях, - утверждает он. - По заявлению ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» равен 40%. При пересчете на 100% избирателей он дает порядка 58% голосов».

В свою очередь заявление оппозиции о фальсификации выборов эксперт расценивает как некий способ давления на власть:

«Это механизм давления на избирательную комиссию и власть, а также попытка минимизировать результаты «Единой России», преподнеся эту партию в глазах избирателей как нарушителя, которым она не является».

По словам Орлова, акции протеста не принесут оппозиции желаемого результата.

«Наша власть к счастью не принимает решения под давлением. Она воспринимает только нормальный процесс влияния, но не грубую силу. Поэтому, протестные акции не сыграют никакой роли в избирательном процессе и не отразиться на его итогах». - резюмировал политолог.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG