Линки доступности

Лига избирателей и Михаил Прохоров подписали предвыборное соглашение

  • Виктор Васильев

Лига избирателей и Михаил Прохоров подписали предвыборное соглашение

Лига избирателей и Михаил Прохоров подписали предвыборное соглашение

Цель соглашения – создать общую систему сбора, хранения и обработки отчетов наблюдателей по итогам выборов

Кандидат в президенты РФ предприниматель Михаил Прохоров подписал в четверг 16 февраля соглашение о сотрудничестве в борьбе за честные выборы с недавно созданной общественной организацией «Лига избирателей», цель которой – противостоять фальсификации выборов.

Как отметили в предвыборном штабе Михаила Прохорова, документ зафиксировал намерение сторон «координировать свои усилия в борьбе за честные выборы, решение создать объединенную систему сбора, хранения и обработки отчетов наблюдателей по итогам выборов».

Стороны также согласовали программы подготовки наблюдателей, нацелив их на конкретный результат – получение заверенных копий протоколов голосования на избирательных участках и передачу отчетов в объединенную информационную систему.

Михаил Прохоров подчеркнул важность подписанного соглашения.

«Впервые в истории нашей страны создается общенациональная сеть, которая позволит ответить на вопрос, насколько легитимна власть в России. Для всех нас важно даже не то, кто придет [к власти], хотя лично я симпатизирую одному кандидату, а то, что победитель должен иметь легитимное право вести страну дальше», – сказал он.

Это является ключевым вопросом, констатировал бизнесмен и политик. Он также выразил надежду, что остальные кандидаты в президенты присоединятся к данному соглашению.

«Это касается всех нас, граждан России. То, что мы сегодня сделали, лишь первый шаг для обеспечения легитимности власти в нашей стране», – заявил Прохоров.

Со стороны Лиги избирателей на подписании присутствовали соучредители этой общественной организации Георгий Васильев и Сергей Пархоменко, а также координаторы проекта «Контроль выборов» Андрей Демин и Николай Беляев.

Георгий Васильев обратил внимание на то, что Лига предложила подписать данный меморандум всем претендентам на президентский пост без исключения, однако пока это удалось сделать только с Михаилом Прохоровым и Геннадием Зюгановым.

«Сергей Миронов выражал такое намерение и ответил Лиге избирателей письменно. Но вот удастся ли договориться с остальными кандидатами, пока есть сомнения», – резюмировал он.

В январе нынешнего года на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ кандидат в президенты и нынешний премьер-министр страны Владимир Путин заявлял, что также со своей стороны готов к диалогу с Лигой избирателей.

Георгий Васильев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказал, как протекает этот диалог: «Если другие кандидаты откликаются лично, то из штаба Путина нам ответили примерно так: «Мы сами создаем Корпус наблюдателей. Причем слово “Корпус” было написано с большой буквы. Видимо, это будет действительно какое-то большое количество наблюдателей. И нам предложили присоединиться к этому корпусу».

По его мнению, приглашение звучит странно.

«Мы видим процесс, когда кандидаты [в президенты] присоединяются к проекту, созданному по инициативе независимой общественной организации, которая объявила, что она вне политики и не стоит ни за какого кандидата. Нам же предлагают наоборот присоединиться к структуре, образованной по инициативе одного из кандидатов. Кажется, что здесь есть недопонимание между Лигой и штабом Путина», – пояснил он.

На его взгляд, присланный из штаба Путина ответ – просто формальная отписка.

«Тем более что мы получили от Прохорова и Миронова ответные письма, подписанные лично кандидатами в президенты. А от Путина прислали письмо, подписанное заместителем заместителя», – уточнил Георгий Васильев.

По словам Андрея Демина, штабом Путина декларируется полная готовность к сотрудничеству.

«Создан координационный совет по взаимодействию с независимыми наблюдателями. В рамках этого совета обсуждается формирование команды наблюдателей от штаба Владимира Путина, и мы надеемся, что соглашение, аналогичное сегодняшнему, будет рассмотрено этим координационным советом. Штаб предлагает идти по пути именно общего взаимодействия всех независимых наблюдателей, чтобы это было общим решением. Они это видят так», – заключил он.

Кроме того, Демин выразил надежду, что наблюдатели от Владимира Путина в его общественной приемной и региональные отделения «Единой России» – партии, которая его выдвинула, – также присоединятся к работе по подготовке наблюдателей и по внесению данных в общедоступную систему.

Почему затянулось подписание соглашения со штабом Путина, он затруднился сказать. С его точки зрения, сегодняшнее событие подтолкнет всех остальных кандидатов в президенты к принятию решения.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG