Линки доступности

Российская внепарламентская оппозиция собирается бойкотировать выборы

  • Зураб Джавахадзе

Борис Немцов и Гарри Каспаров в Сахаровском центре

Борис Немцов и Гарри Каспаров в Сахаровском центре

Депутаты Госдумы считают ее намерение неприемлемым

Игнорирование выборов, вынос бюллетеней с избирательных участков, голосование за любую партию, кроме «Единой России», порча избирательных бюллетеней – эти методы протестного голосования были озвучены в ходе общественных дебатов в московском Сахаровском центре.

Решение бойкотировать выборы вызвано отказом в регистрации оппозиционным партиям и отсутствием возможности диалога с властью.

«Какой может быть диалог с властью?! – заявил, выступая перед собравшимися, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. – У меня с ними замечательный диалог. Они сажают меня за решетку. Они не способны к диалогу, поэтому в стране цензура, а оппозиция не допущена на телевизионные каналы».

О невозможности подобного диалога сказал и секретарь партии «Родина: здравый смысл» Анатолий Баранов: «Как можно сотрудничать с тем, кто сотрудничать не хочет и желает тебя уничтожить. Власть хочет, чтобы нас вообще не было».

Некоторые участники дебатов призывали собравшихся не только игнорировать намеченные на 4 декабря выборы в Государственную Думу, но и провести альтернативные выборы.

«Безусловно, уже сегодня для всех очевидно – выборы незаконны, не надо ждать 4 декабря, считать какие-то результаты, наблюдать, смотреть, – считает лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. – Миллионы граждан, несмотря на статью 32-ю, отрезаны от возможности избирать и быть избранными. Меня удивляет позиция некоторых идти на выборы и голосовать при том, что они незаконны. Это – мазохизм».

«Давайте проведем альтернативные выборы, – продолжил Удальцов. – Сегодня есть Интернет, у нас есть точки сбора – площадь. В государственной думе 450 человек, нужно сесть за общий стол и создать общий список из 450 граждан, которые имеют авторитет в обществе, поддержку у граждан и занимаются защитой их прав».

О создании собственной избирательной системы упомянул и лидер движения «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспаров: «В стране огромное количество людей, которые недовольны тем, что происходит. Под словом “огромное” я не подразумеваю 59% населения. Перемены в стране вызываются активной частью общества, несколькими процентами избирателей. Они готовы заявить о своем протесте. Но не понимают, какую альтернативу мы им предлагаем».

По мнению Каспарова, «стеб» над властью не отвечает на главный вопрос: что оппозиция готова предложить вместо существующей системы.

«Не надо бояться, что в альтернативном списке избирателей будет сто или двести тысяч человек, – говорит оппозиционный политик. – Эти сто тысяч человек будут гораздо сильнее той 50-миллионной толпы, которую будут покупать пирожками или диспансеризацией на избирательных участках».

Между тем, партии, представленные в Госдуме, заявили о своем намерении участвовать в выборах и неприемлемости их бойкотирования.

Член ЛДПР Максим Рохмистров считает недопустимыми подобные действия со стороны непарламентской оппозиции.

«Политические силы, которые собираются объявить бойкот выборам, не чувствуют поддержки населения и поэтому поступают подобным образом, – заявил он в интервью «Голосу Америки». – Такие партии пытаются изменить политический и экономический курс страны революциями и переворотами, тем самым отбрасывая Россию назад. ЛДПР считает, что все вопросы надо решать на выборах. Оппозиционные партии должны бороться за чистоту этих выборов и завоевывать поддержку населения. Сегодня не на баррикады надо идти, а на избирательный участок, и следить, чтобы волеизъявление наших граждан было оформлено соответствующим образом».

В свою очередь депутат Государственной Думы, заместитель председателя КПРФ Владимир Кашин согласился с тем, что выборы проходят с нарушениями. Но исключил участие КПРФ в акциях, подобных бойкоту.

«Действительно, сегодня выборы очень “грязные”, – сказал он, – на них используется административный ресурс, применяется фальсификация. Это методика власти, которая не мыслит проведение честных выборов. В противном случае победа перейдет от партии власти к КПРФ. Понять людей, собирающихся бойкотировать выборы, можно – пробиться через административный барьер очень сложно. Однако КПРФ не поддержит бойкот и пойдет на выборы».

В пресс-службе партии «Справедливая Россия» объяснили, что «не нашли человека, готового прокомментировать этот вопрос».

«Протестное голосование – это традиционное явление для внепарламентской оппозиции на выборах», – такое мнение выразил в интервью корреспонденту «Голоса Америки» один из инициаторов политических проектов «План Путина» и «Общероссийский народный фронт», политолог Дмитрий Орлов.

«Я не думаю, что подобная позиция окажет существенное влияние на волеизъявление избирателей, – полагает Орлов. – Призыв этот, конечно, будет произнесен. Борисом Немцовым уже создано движение “наХ-наХ”, анекдотичное, с моей точки зрения. Наверное, какая-то часть граждан испортит бюллетени или унесет их с собой, но качественного влияния на результат этих выборов эти действия не окажут. Они имеют право призвать граждан не голосовать на выборах, это их политическая позиция».

«Эта акция принесет небольшие дивиденды, так как послужит информационным поводом и напоминанием о деятельности данных партий, но превратить их в какую-либо значимую политическую силу она не сможет», – резюмировал политолог.

XS
SM
MD
LG