Линки доступности

День голосования: нарушения зафиксированы в Петербурге уже ранним утром


Автобусы дежурят у администрации Московского района в Санкт-Петербурге.

Автобусы дежурят у администрации Московского района в Санкт-Петербурге.

Речь идет, прежде всего, о недопуске наблюдателей на избирательные участки и о запрете фото и видеосъемки

Ночь накануне выборов в Петербурге уже оказалась бурной. «Лига Избирательниц» около полуночи сообщила о том, что в 22.30 у администрации Московского района в два - три ряда выстроились автобусы.

Как сказали молодые люди, они едут в Москву, сначала проголосуют на нескольких участках, а потом будет экскурсия по Москве.

А в Петербурге на большинстве участков еще в пятницу закончились открепительные удостоверения.

Выборное утро принесло другие осложнения. Кроме того, что разрекламированные веб-камеры на некоторых участках с самого утра не работали, основное нарушение, зафиксированное уже на десятках УИКов – непредоставление наблюдателям доступа на участок.

Чаще всего отказывают представителям избирательного штаба Михаила Прохорова, мотивируя это тем, что наблюдатель от этого кандидата уже появился, или тем, что кандидат отозвал заявление. Также в качестве аргумента приводят то, что руководитель штаба Михаила Прохорова Игорь Кучеренко якобы сложил полномочия и его подпись недействительна.

Мобильные группы общественных организаций («Лиги избирательниц», «Голоса» и других) выезжают на места и пытаются зарегистрировать наблюдателей, где их не пускают на участок. Например, на улице Союза Печатников, дом 26 удалось настоять на регистрации наблюдателя.

«Если тыкать в закон – принимают бумаги» – отмечают активисты.

Однако дело не всегда заканчивается только словесной перепалкой.
На улице Вавиловых, дом 8, корпус 2 была устроена потасовка с журналистом мобильной группы, после которой пропал паспорт у журналиста

На Московском проспекте, дом 203А у члена УИКа с правом совещательного голоса от Прохорова и вовсе порвали удостоверение. На избирательный участок его, естественно, не допустили.

К 8.30 такая же проблема возникла на улице Зои Космодемьянской - наблюдателей удаляют с участка с милицией. Письменную мотивацию представитель участковой избирательной комиссии не предоставляют.

Со многих участков стали поступать жалобы на запрет фото- и видеосъемки.

А на участке на улице Щербакова, дом 18 уже утром в графу «число проголосовавших по открепительным удостоверениям» было занесено более 90 человек.

Вполне предсказуемо развивается ситуация на так называемых «закрытых» участках. На Балтийском заводе проблемы с допуском наблюдателей на участок. Трое наблюдателей от КПРФ, один от эсеров и двое от СМИ стоят на проходной с 7.30. По словам Нелли Вавилиной, председателя василеостровской ячейки «Справедливой России», охрана сказала людям, что на территории предприятия вообще нет никакого участка.

Наблюдатели вызвали полицию. Приехала оперативная группа из полицейского отдела № 37. Стражей порядка также не пускают внутрь. На том временном избирательном участке зарегистрировано более 2 тысяч избирателей. Голосование идет без наблюдательского контроля.

Стоит отметить, что на думских выборах в Санкт-Петербурге наибольший процент партия «Единая Россия» получила именно на закрытых участках, находящихся на территории предприятий-гигантов.

А наблюдатель от эсеров Людмила Кривоногих не смогла попасть на избирательный участок № 150. Он находится в Покровской больнице. Председатель комиссии сказала наблюдательнице, что без прививки от кори ее к работе не допустят.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG