Линки доступности

Удальцов: заявителей шествия «За честные выборы» будут судить 13 февраля


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Организаторов акции протестов в Москве 4 февраля обвиняют в «нарушении порядка организации шествия»

В пятницу 10 февраля заявители московской акции «За честные выборы», которые явились в ОВД «Якиманка», были ознакомлены с протоколами об административном правонарушении. Протоколы оформлены по статье 20.2 КоАП РФ, часть 1 «Нарушение установленного порядка организации шествия». Об этом сообщил Русской службе «Голоса Америки» один из организаторов митинга на Болотной площади, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Обвинение полиции, как заявляет Удальцов, состоит в том, что организаторы шествия 4 февраля начали его проведение на 30 минут раньше установленного срока (в первую очередь, речь идет о движении по тротуару).

В свою очередь, заявители не согласны с претензиями полиции, так как движение по проезжей части началось в назначенное время (в 13.00), а прохождение людей по тротуару не было регламентировано и сотрудники полиции никак его не контролировали. Также у заявителей вызывает нарекание тот факт, что административные протоколы составлены спустя более, чем 48 часов после проведения шествия, то есть с нарушением сроков, предусмотренных КоАП РФ.

Сергею Удальцову и Сергею Давидису вручены повестки в мировой судебный участок на понедельник 13 февраля. Остальным заявителям повестки будут направлены по почте. Организаторам акции грозит штраф до 2000 рублей.

Ранее московские власти заявляли, что могут быть оштрафованы (за превышение заявленной численности участников в 15 тысяч человек) и организаторы акции на Поклонной горе 4 февраля в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. По официальной версии, в пропутинском митинге приняли участие до 138 тысяч москвичей и жителей других населенных пунктов. Независимые наблюдатели считают эту цифру сильно завышенной.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG