Линки доступности

Президент Татарстана: «Стране нужен царь!»


Президент Татарстана: «Стране нужен царь!»

Президент Татарстана: «Стране нужен царь!»

Рустам Минниханов на встрече с прессой заявил, что ему будет «очень стыдно», если на выборах регион не оценит Владимира Путина

Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с руководителями и владельцами республиканских СМИ объяснил, почему на предстоящих выборах президента России необходимо поддержать кандидатуру Владимира Путина.

Глава региона, занимающий одновременно с этим пост председателя совета директоров нефтяной компании «Татнефть», сказал, что ему «будет очень стыдно, если мы, Татарстан, не оценим» Путина и добавил, что «стране нужен царь» - «мужественный человек».

«Просто мне будет обидно! Вот столько человек сделал для нашей республики! Мне просто будет обидно, если люди его недостойно оценят, - сказал Рустам Минниханов, отвечая на вопросы представителей республиканского издания «Бизнес Онлайн». - Понятно, что есть много претензий к власти. Но это человек, с которым у нас полное понимание. И реально Татарстан имеет огромный потенциал. То, что сегодня, - это еще начало, у нас очень хорошие перспективы. И нам нужна очень мощная поддержка. Чтобы нам, во-первых, не мешали, во-вторых, помогали. И вот эти отношения очень важны. Путин - это тот человек, на которого мы можем опереться».

По словам Минниханова, для Казани вообще нет человека, который больше бы сделал, задав местным журналистам вопрос о том, почему митингующие за честные выборы «не видят, что дома ремонтируются».

«Неужели эти люди не видят, что дома ремонтируются. Программа капитального ремонта жилья - это же Путин ее запустил. Или программа АПК. Это все запущено Путиным. Можно сколько угодно говорить, но если нет понимания твоих шагов, - сказал глава Татарстана. – Любая работа - Шаймиева, моя - она же поддерживается. В данном случае я буду очень разочарован, если люди это не оценят. Значит, мы не до конца умеем работать и не до конца доводим до наших граждан о роли этого человека».

В конце речи Минниханов добавил, что каждый кандидат на выборах президента «имеет и достоинства, и недостатки». Главным преимуществом Путина глава республики назвал опыт: «два срока президента и один срок премьер-министра».

Говоря о кандидате Михаиле Прохорове, Минниханов сказал следующее: «Я уважаю Михаила Прохорова. Он говорит: в стране царь не нужен, нужен менеджер. Стране нужен царь! Царь - это мужественный человек, который отвечает за страну. Менеджер - это председатель правительства, он должен заниматься этим. А глава государства - он отвечает за всю страну, за ее место в мировом пространстве. Поэтому я ним не соглашусь».

При этом Минниханов отметил, что Прохоров самый молодой кандидат из «всех, кто там есть» и добавил, что «ему тоже еще надо жениться» в ответ на реплику одного из присутствующих на встрече.

«Можно и три раза жениться. Я в каждом из них хочу найти плюсы. Я не хочу искать недостатки», - отметил Минниханов.

Комментарии главы Татарстана о других кандидатах оказались не менее эмоциональными.

Оценивая Сергея Миронова, Минниханов сказал, что «ему из уважения дали Совет Федерации, и он там работал».

«Но это не завод, это не министерство, это не субъект федерации», - отметил глава Татарстана.

Плюсы Геннадия Зюганова президент Татарстана видит в том, что глава КПРФ «хорошо говорит». Минусы из речи Минниханова, скорее, в том, что Зюганову «уже 68 лет» и «он уже долго говорит».

Последним, кого оценил Минниханов, кандидат Владимир Жириновский: «Ах, Жириновский! Но если у нас Жириновский - президент, я не знаю, кто мы такие тогда».

Высказывания главы Татарстана Рустама Минниханова о том, что России «нужен царь» вызывают вопросы, хотят ли россияне жить в условиях особой неомонархии. Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать заявления главы Татарстана о Владимире Путине.

Сколько в России монархистов?

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ, доктор наук Сергей Смирнов видит в словах главы Татарстана стремление сохранить существующий порядок вещей.

«Но предлагаемый путь приведет Россию в тупик. Этот тупик, конечно же, не случится, если будет благоприятная конъектура цен на нефть и до тех пор, пока есть резервный фонд. С точки зрения создания драйверов для роста и повышения эффективности экономики России, есть очень много проблем и я опасаюсь, что каким бы мудрым не был национальный лидер, но в России есть присказка под названием «замыленный глаз». В этой связи я могу лишь сказать то, что не может быть у страны на протяжении десятилетий один и тот же лидер. В конечном счете, это консервация существующих порядков, коррупциогенной системы, а также того образа жизни и моральных норм россиян, которые сложились за последние «тучные» годы», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Сергей Смирнов.

По словам Смирнова, доля россиян, которые поддерживают монархию, не превосходит и 1/5, а у большинства россиян монархия ассоциируется с Иосифом Сталиным.

«Проблема России состоит в том, что она очень четко разделена на две крупные группы. Первая группа это те, кому нужен некий пастырь, поводырь. Я не говорю сейчас про жизнь духовную или религиозную, я про жизнь земную, - рассказал Смирнов. - А те россияне, которые за последние 20 лет стали абсолютно самостоятельными и независимыми от государства расценивают любого президента сугубо технической фигурой, а не национальным лидером. Президент, по мнению этих людей, человек, способный эффективно выполнять действующее в стране законодательство. Пока большая часть россиян не понимает, что президент и премьер-министр, как и любое другое лицо - это техническая фигура, положенная по конституции, до тех пор мы будем рассчитывать на некую манну небесную и кардинальных подвижек не произойдет. Мы по-прежнему будем где-то стагнировать и молиться на манну небесную, которую на нас обрушит президент или премьер».

Социолог признает, что мотивация деятелей культуры, которые призывают голосовать за Владимира Путина, его смущает.

«Блага, которые он раздает и решает вопросы, например, связанные с фондом Чулпан Хаматовой или развитием любительского хоккея в стране, выглядит антиконституционно. Это больше всего напоминает раздачу с царского плеча», - отметил Смирнов, отметив, что родимые пятна, появившиеся еще до Октябрьской революции, к сожалению, сопровождают Россию на протяжении всего XX и начала XXI века, при том, что СССР был «другим я» царского режима с полным единовластием.

В целом, считает Смирнов, человек никогда не сможет стать монархистом, если его «труд производителен и творческий».

«К сожалению, короткий период демократии конца 1980-х годов и начала 1990-х годов остается пока эпизодом. Рыночная экономика для успешных людей является стимулом для превращения народа из того, что называется быдлом, в массу сознательных и творческих людей. В одном из самых первых рыночных законов, который был принят в 1991 году, о занятости населения говорится, что государство гарантирует реализацию способностей человека к производительному и творческому труду. А если труд производителен и творческий, то такой человек никогда не сможет стать монархистом», - подытожил эксперт.

«Поддержка главами регионов власти демонстративна, но неустойчива»

По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, поддержка главы Татарстана кандидата Владимира Путина является «демонстративным выражением лояльности».

«За время правления Путина в России сложилась прочная коррупционная связь между федеральным центром и региональной бюрократией. После отмены выборов губернаторов и ослаблением контроля населения над региональными властями, усилилась их зависимость от центра, - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Лев Гудков. - Отсюда демонстративное выражение лояльности и существенная взаимосвязь интересов региональной бюрократии и центра. Оценка деятельности региональных властей со стороны центра производится не с точки зрения эффективности, а с точки зрения лояльности и проведения политики центра. Региональная поддержка не очень однозначна, потому что они вынуждены ориентироваться на местные группы влияния и балансировать между центром, региональным бизнесом и населением. Поддержка главами регионов власти демонстративна, но неустойчива».

По словам социолога, россияне, поддерживающие монархическую модель всего около 2,5 процентов от населения – и это явно маргинальные группы.

«Но авторитарный режим поддерживает гораздо больше россиян – от 45 до 60 процентов населения, - сказал социолог. - Это люди из бедной и депрессивной провинции, которые ждут авторитарного правления как пути возвращения к социальному государству, которое проводит уравнительную политику. Авторитаризм имеет серьезную поддержку в России. В последнее время население крупных городов является носителем антиавторитарных и антипутинских настроений, которые выливаются в протесты. Это движение набирает силу. Мы явно имеем дело с кризисом легитимности в этой среде, а также нарастанием противоречий между двумя Россиями: крупных городов и бедной провинции. Конфликты и столкновения между этими группами неизбежны».

«Частично выбранный царь»

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что Владимир Путин всегда был «выбранным, частично выбранным или поставленным царем».

«Рустам Минниханов просто публично сказал то, что многие из региональных лидеров говорят или думают, но не заявляют публично, - сказал Русской службе «Голоса Америки» Николай Петров. - Забавно, что в одном из комментариев местный руководитель исполкома партии «Справедливая Россия» примерно так и отреагировал на заявление главы Татарстана. По его словам, так многие думают, но не все говорят. Тут есть элемент восточной лести. Татарстан хорош тем, что в штормовые годы развития России, лидеры республики использовали любую возможность в свою пользу. В этом смысле Минниханов демонстрирует, что он достойный ученик Минтимера Шаймиева».

По словам эксперта, серьезно говорить о монархии не приходится.

«Это позиция довольно значительной части региональных элит, которые вслед за Путиным считают, что все эти демократические штучки не для России или пока не для России. Они считают, что России нужен сильный лидер, который железной рукой приведет страну к счастью. В немного другой формулировке в этом согласятся представители старых элит и региональные власти», - отметил эксперт.

По мнению Петрова, Путин всегда был выбранным, частично выбранным или поставленным царем. «За словами Минниханова стоит больше, чем просто лесть регионального лидера, который хочет получить выгоды для своего региона», - подытожил эксперт.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG