Линки доступности

Проект «РосАгит» раздаст палатки активистам в Москве

  • Вера Кичанова

Проект «РосАгит» раздаст палатки активистам в Москве

Проект «РосАгит» раздаст палатки активистам в Москве

Не исключено, что туристические палатки могут пригодиться во время акций протеста сразу после президентских выборов

Проект «РосАгит» обещает в среду вечером 29 февраля на Пушкинской площади в Москве раздать оппозиционерам туристические палатки. Учредитель «РосАгита» Вадим Коровин в своем твиттере подчеркнул, что палатки могут пригодиться уже 5 марта.

В среду, в 19:00, сторонники движения за честные выборы смогут получить туристические палатки, приспособленные для установки на асфальт. Организаторы акции ожидают ответных действий со стороны прокремлевской молодежи. «Помощь потребуется: ожидаются нашисты», – написал в твиттере Коровин. До сих пор «РосАгит» занимался раздачей агитационных материалов, проводил конкурс протестного плаката, а также собирал деньги на изготовление протестной символики.

Лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров приветствует инициативу с размещением палаток. «Я считаю, что протест вышел на такой уровень, когда уходить с площади до тех пор, пока власть не реализует наши требования, бессмысленно. Власти не посмеют разогнать 100 тысяч человек, разбивающих палатки. Так было на Украине, так было в Грузии, так будет и в России», – сказал он в комментарии «Голосу Америки».

Активистка «Солидарности» Ольга Коровина считает инициативу несвоевременной: «Это как-то слишком показушно. Палатки, конечно, могут пригодиться, но пока я не вижу в этом такой необходимости. Может быть, я не столь дальновидна – я же не Навальный! Но я бы запаслась. Так как нам еще неизвестно, какими способами придется отстаивать право на честные выборы».

Сторонник незарегистрированной партии «Другая Россия» Матвей Крылов, считает, что дело не в палатках.

«Готово ли общество на серьезное противостояние с полицией? Если да, то палатки могут пригодиться, но больше как символ. Я до сих пор сомневаюсь в смелости и решимости оппозиционных лидеров, и если они завтра призовут собраться и не расходиться, то я буду очень удивлен. Если же они предложат поставить палатки на Болотной, то это будет фарс. На несанкционированной акции палатки разбить будет труднее, но можно просто прийти и не уходить – начать дежурство, сменять друг друга. Я замечаю, что люди не хотят переходить грань и стараются держаться той стороны, где тихо, мирно и весело. В такой ситуации, конечно, никто не уйдет в отставку и не назначит новые выборы и правительство. А раздавать палатки можно сейчас в том числе и для информационного давления на власть: «Смотрите, мы палатки раздаем». Мы не Европа, и если на площади нас не будет больше хотя бы пятидесяти тысяч – нас просто сметут, что с палатками, что без них», – уверен он.

Волонтер «Школы наблюдателей» Ольга Кузьменко сомневается, что «русский Майдан» может случиться так скоро: «Я так поняла, что после президентских выборов у нас хотят повторить Майдан и не уходить из центра несколько дней. Очень сомнительно, что у нас такое возможно и все 100 тысяч человек останутся «жить» на площади. Скорее всего, это будут только наши старые добрые знакомые. И потом, вроде еще есть мало-мальская надежда на второй тур – тогда до конца марта переселяться на улицу будет бессмысленно. А палатки, на худой конец, пригодятся на Антиселигере, например, если в этом году его будут проводить».

Раннее оппозиция планировала провести 5 марта митинг «За честные выборы» в центре Москвы, но власти не согласовали его. Мэрия предложила переговорщикам от оппозиции перенести митинг с Лубянской площади на Болотную, но они отказались. Последний раунд переговоров должен пройти в среду.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG