Линки доступности

В организациях Лига избирателей и «Гражданин наблюдатель» говорят о готовности противостоять нарушениям в день голосования

Процесс выборов президента РФ набирает обороты. Вовремя открылись практически все, за исключением одного, избирательные участки в стране. Об этом проинформировал в воскресенье 4 марта глава Центрального избирательного комитета (ЦИК) Владимир Чуров.

По его утверждению, «задержка произошла лишь на одном избирательном участке в Ленинградской области на территории закрытой воинской части».

«Сейчас мы разбираемся, почему это произошло», - добавил он.

Как сообщал «Голос Америки», Центральный избирательный комитет (ЦИК) РФ выделил для Москвы 200 тысяч открепительных удостоверений, что примерно на 50 тысяч больше, чем на парламентских выборах прошлого года.

Оказывается, получить открепительное удостоверение проще простого. Достаточно более-менее аргументировано пояснить, почему ты не можешь голосовать по месту жительства. При этом можно сочинить какую угодно легенду.

Ольга Сызранцева живет с мужем в Митино, но зарегистрирована в другом районе - Кунцево. За несколько дней до выборов она с паспортом пришла на избирательный участок по месту регистрации, чтобы взять открепительное удостоверение. Ее попросили написать заявление, обосновав причину. «А что писать-то?» - спросила она,

«Да хотя бы соврите, что уезжаете в командировку», - посоветовали ей. Ольга так и сделала, получив на руки заветное удостоверение.

Но это частный случай. Накануне выборов соучредителей Лиги избирателей Георгий Васильев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказал, что руководство столичного Дома пионеров порекомендовало всем своим сотрудникам взять открепительные талоны и дружно проголосовать в одном конкретном избирательном участке.

«Зачем это потребовалось, можно только догадываться», - добавил он.

По его словам, поступало много сведений и о других готовящихся нарушениях.

«Зачем это нужно, если, следуя логике всех социальных опросов, в первом туре уверенно побеждает кандидат от партии власти, непонятно. Видимо, не все так просто», - заметил он.

В свою очередь, по данным руководителя группы оперативного реагирования «Гражданин Наблюдатель» Юлии Дроговой, в их организацию регулярно поступали сообщения о нарушениях во время подготовки к голосованию.

«Фальсификации будут повсеместно, причем самые грубые, - заявила она.

По ее утверждению, в «Гражданине Наблюдателе» к этому «всегда готовы».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG