Линки доступности

Сергей Миронов – кандидат, который незаметен?

  • Вера Кичанова

Сергей Миронов

Сергей Миронов

Молодежь считает лидера «Справедливой России» умеренной копией руководителя КПРФ Геннадия Зюганова

О кандидате в президенты Сергее Миронове, как считают некоторые опрошенные нашей редакцией молодые люди, слышно меньше всех. Его агитация незаметна ни на улицах, ни в Интернете. Означает ли это, что лидер справороссов даже не попытается выиграть выборы 4 марта?

Миронов был на «Антиселигере», а его коллеги по партии активно участвуют в нынешних протестах – поможет ли это ему привлечь протестный электорат? Об этом корреспондент «Голоса Америки» Вера Кичанова расспросила молодых людей.

Борис Ларсон, маркетолог:

«Миронов отдает себе отчет, что у него нет шанса выиграть выборы. Его партия прошла в Госдуму и получила право выдвинуть своего кандидата без сбора подписей. Миронов пользуется этим правом, но политик он слабый. Его политические взгляды можно сравнить с взглядами европейских социал-демократов: больше государственного регулирования экономики, больше социальных гарантий для малообеспеченных слоев населения, повышение налогов. Да, он в оппозиции, но это системная оппозиция. И, на мой взгляд, он попал в нее против собственного желания.

Миронов верно служил режиму, но в какой-то момент отказался отлучен от реальной власти. И, видимо, обидевшись, ушел в оппозицию. Его избиратели недовольны политикой «Единой России» и считают, что обществу не хватает социальной справедливости. При этом они не хотят возвращаться в Советский Союз, но также разделяют миф об «ужасных девяностых» и боятся прозападных либералов».

Дмитрий Захаров, офисный работник:

«Я ничего не знаю о его программе. Думаю, многие люди бы за него проголосовали, кроме того его недавняя отставка вызвала массу недовольства. Я не знаю, голосовать ли за него, если он выйдет во второй тур с Путиным… В случае с Путиным примерно всё понятно, как будет развиваться Россия дальше, а касательно Миронова – я бы сначала ознакомился с основными моментами его избирательной программы».

Иван Курицын, студент МГУ:

«Честно говоря, только что узнал, что Миронов – кандидат в президенты. Его программа позиционируется как социал-демократическая. После ухода из Совета Федерации, возможно, его и можно считать оппозиционером. Но привлечь протестный электорат ему не удастся – недостаточно харизмы. К тому же лично он в митингах не участвовал. Если будет выбор между ним и Путиным, то я проголосую за Миронова. Но шансов таких нет».

Игорь Николаев, художник:

«Миронов не планирует выигрывать выборы, но его участие необходимо «Справедливой России». У Миронова нет реальной программы, а есть популистская сборная солянка, состоящая из пожеланий. Миронов не состоит в реальной оппозиции к Путину, что не мешает ему критиковать Путина.

В существенных вопросах о структуре власти и собственности он, несомненно, поддержит политику Путина. Избиратели Миронова – граждане, которые верят в «доброго царя», пассивная претерпевшаяся малоквалифицированная часть населения. Большинство избирателей, готовых проголосовать за Миронова, также проголосуют за Путина».

Мария Бутина, аспирант, предприниматель:

«Вряд ли кто-то кроме Путина вообще планирует на этих выборах побеждать, и в особенности - Миронов, его старый и верный друг. Что касается программы, он намерен всё отнять и поделить, но не так сильно, как Зюганов. Ещё Миронов за демократию и сменяемость власти – сейчас все кандидаты пытаются как-то приблизиться к протестной волне, что в его исполнении особенно забавно звучит, учитывая, что до этого этот же человек требовал третьего срока для Путина.

Протестный электорат, учитывая его пассивную предвыборную кампанию и туманное прошлое, Миронову вряд ли удастся существенно привлечь и он, скорее всего, займет почётное последнее место.

Если бы Миронов всё же гипотетически стал президентом, то это был бы, безусловно, очень демократический президент и в плане экономических свобод. Но в экономике он бы окончательно распугал инвесторов и состоятельных людей, а хозяйственное развитие страны застопорилось бы, несомненно. Народ бы получил горький опыт, и, возможно, избиратели бы поняли, что не всякий популизм одинаково полезен».

Анджей, студент:

«Насколько я могу судить по публичным заявлениям, он предлагал после своего избрания ввести переходный период: в течение полугода будет подготовлена почва для проведения новых думских выборов, а так же сам он не планирует находиться на посту полный срок. Идея мне кажется интересной, но нереализуемой. В конце концов, это выглядит, словно Миронов после избрания планирует проводить думские выборы, где вовсю сможет использовать административный ресурс для получения более выгодных ему и его соратникам результатов.

Я не считаю его оппозиционером: человек давно себя зарекомендовал как хороший сотрудник Кремля. Я смею предположить, что сама партия «Справедливая Россия» была создана для отъема потенциальных сторонников у КПРФ. Являются ли оппозиционерами члены его партии? Думаю, они играют на публику и пытаются занять определенную нишу в надежде на получение новых голосов и сторонников».

Елена Габер, студентка Высшей школы экономики:

«Довольно подробная программа выложена на официальном сайте партии. Кратко ее можно охарактеризовать так: «За все хорошее, против всего плохого». Неконструктивность, непоследовательность, ярко выраженный левый уклон. Ряд предложений носит популистский характер, возможность их выполнения представляется крайне маловероятной.

Если определять оппозиционера как гражданина, критически относящегося к деятельности властей, и ориентироваться только на слова, но не действия, Сергея Миронова можно причислить к оппозиционерам. Наравне с любым гражданином, который посещал последние протестные демонстрации.

Целевая группа – левый электорат: пенсионеры, бюджетники, которые при этом уже не готовы поддерживать КПРФ. В условиях такой минимальной агитационной кампании доля граждан, которые отдадут свой голос Сергею Миронову, вряд ли превысит 7-8%».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG