Линки доступности

Сергей Миронов о своем президентстве, Конституции и отношениях с США


Сергей Миронов

Сергей Миронов

Кандидат в президенты от партии «Справедливая Россия» представил коалиционное правительство, которое он сформирует в случае своей победы

Сергей Миронов предлагает значительно преобразовать существующую структуру правительства. На встрече с журналистами он подробно рассказал о новых министерствах и тех, кто, по его мнению, должны их возглавлять.

Он также рассказал о своих планах на 4 февраля, отношении к «американской угрозе» и о намерении распустить Госдуму, если народ даст ему полномочия.

Состав нового правительства

Председателем нового правительства должна стать Оксана Дмитриева, депутат «Справедливой России». На «верхушке» системы будут стоять три первых вице-премьера: первый вице-премьер по экономике Сергей Глазьев, первый вице-премьер по социальным вопросам Людмила Шевцова и первый вице-премьер силового блока Сергей Степашин.

Пост вице-премьера будет занимать министр финансов, сейчас - заместитель главы Счетной палаты Валерий Горегляд.

Минобороны «досталось» Владимиру Шаманову (беспартийный), МИД – Дмитрию Рогозину (ОНФ), ВМД – Татьяне Москальковой (СР). В министерстве экономразвития будет главенствовать Григорий Явлинский («Яблоко»), а в министерстве социального развития и труда – Александр Ломакин-Румянцев (СР).

Министерство просвещения возглавит Олег Смолин (КПРФ), Министерство регионального развития – Никита Белых (беспартийный), Министерство энергетики – Юрий Неелов (ЕР). Решать проблемы транспорта в стране предлагается Сергею Петрову (СР).

«Беспартийный» оппозиционер и антикоррупционер Александр Навальный в новом правительстве будет председателем Счетной Палаты. Должность председателя ЦИКа займет Максим Рохмистров.

Миронов решил создать несколько новых министерств, в том числе, министерство лесной промышленности, биоресурсов, экологии и геологии. Появится также министерство по делам ветеранов.

Свои посты сохранят в любом правительстве министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и министр связи Игорь Щеголев.

«Я предлагаю состав нового правительства сейчас в роли кандидата, - подчеркнул Сергей Миронов после представления. – Я уверен, что половина «состава» тотчас публично откажутся от такой «чести». Но я также уверен, что в случае моей победы, каждый из них согласится и будет профессионально работать все вместе, без оглядки на принадлежность к разным партиям».

«Необходимо изменить Конституцию»

На прошлой неделе кандидат в президенты от «Справедливой России» опубликовал свою предвыборную программу. Там он подробно перечислил реформы, которые, по его мнению, должны быть немедленно исполнены.

«Первое, что должен сделать президент – это восстановить буквальность Конституции РФ, - заявил Миронов. – Я считаю необходимым принять федеральный закон о Конституционном Собрании. Этот закон лежит в Думе уже 20 лет.

Президентская республика останется, но часть полномочий должна быть передана парламенту».

«Нам нужны экономические преобразования. Но они возможны только тогда, когда мы начнем думать о таком экономическом понятии как «человеческий капитал». Владимир Путин в своей статье написал, что нам нужны супер топ-менеджеры. А я считаю, что нам нужны супер-инженеры. Именно они смогут поднять экономику и овладевать новыми технологиями», – объяснил Миронов.

4 февраля и роспуск Думы

Сергей Миронов планирует участвовать в шествии и митинге «За честные выборы» 4 февраля 2012 года. «Я приду на митинг, и мне будет дано слово, - подтвердил Миронов. – Для меня принципиально важно, что митинг разрешен, ведь в несанкционированном митинге, как лидер партии, я просто не могу принимать участие».

Сергей Миронов несколько раз пытался объяснить, почему он одновременно участвует и в оппозиционных митингах и остается в Думе: «Я убежден, что идеальный вариант – это роспуск Думы в этом году. Но для этого надо изменить закон! Если мы сдадим мандаты и будут новые выборы, мы снова будем избраны по старому, несовершенному закону, который допускает фальсификации. Если народ даст мне полномочия после моей победы, я готов внести поправки в закон и распустить существующую Думу».

«Славянская конфедерация»

Миронов готов полностью содействовать интеграционным процессам на территории СНГ. Но помимо Евразийского союза, кандидат Справедливой России хочет инициировать другое объединение: «Славянскую конфедерацию».

«После 1991 года мы все пошли своей дорогой. Мы суверенные государства. Но даже суверенные государства объединяются в интересах народов, которые их населяют. Я хочу создать Славянскую Конфедерацию, куда будут входить Россия, Украина и Белоруссия. И никогда не поступаться национальными интересами».

Что будет с «перезагрузкой»?

На вопрос корреспондента Русской Службы «Голоса Америки» о возможных изменениях в отношениях с Соединенными Штатами, Сергей Миронов, который не раз критиковал «наступательную» политику Америки, ответил, что «Россия должна адекватно реагировать на любые возникающие угрозы».

«Я хочу построить с США конструктивные, прагматичные, деловые отношения. У нас есть множество вопросов, которые мы решаем и будем решать вместе: противодействие мировому терроризму, разоружение, уменьшение ядерной нагрузки, работа по ликвидации наркотрафика в мире. Но мы должны четко понимать, что у нас есть свои национальные интересы. Если США считают, что размещая свои силы у нас на границе, они нам не угрожают, они ошибаются. Мы будем реагировать строго симметрично».

«Если кто-то считает, что мы экономически слабы или что можно оказывать на нас любое давление, - завершил свою речь Миронов, - то я считаю, что Россия не та страна, на которую можно давить. Отдача будет очень сильной».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG