Линки доступности

Лига избирателей: «4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России»

  • Виктор Васильев

Российская независимая общественная организация не признала итоги выборов президента РФ

Независимое общественное движение Лига избирателей выявила многочисленные случаи фальсификации на прошедших 4 марта выборы главы государства. Об этом учредители организации заявили в среду 7 марта в специальном меморандуме.

«Лига избирателей с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России. Были глубоко дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом», – говорится в документе.

В своих заключениях Лига основывалась, в частности, на данных системы «Сводный протокол», куда со всей страны стекались заверенные протоколы Участковых избирательных комиссий (УИК). Информацию для системы предоставляли наблюдатели от трех кандидатов в президенты – Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, – а также партии «Яблоко» и некоторых общественных организаций.

«Всего Лига получила около 5 тысяч отчетов, в которых содержались оценки честности выборов в день голосования и копии протоколов», – сообщил «Голосу Америки» соучредитель Лиги, композитор и продюсер Георгий Васильев.

Лига считает, что выборы не были равными, справедливыми и честными. Авторы меморандума обосновали свои выводы тем, что «дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан, и облегчила конкуренцию для кандидата от власти», а также тем, что «зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы – финансовые, организационные и пропагандистские».

К самым «грубым и заметным» нарушениям представители Лиги избирателей отнесли «карусели» и вбросы бюллетеней.

Кроме того, по их убеждению, подсчет голосов во время кампании и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, «существенно исказившими результат волеизъявления» граждан.

«Зафиксировано увеличение на 3 миллиона человек количества избирателей, проголосовавших в особых условиях: по открепительным удостоверениям, досрочно, вне помещений для голосования, – отмечается, в частности, в меморандуме. – Особый размах получили нарушения, связанные с голосованием по специальным спискам, куда заносились работники производств, якобы относящихся к категории «непрерывного производственного цикла».

Соучредитель Лиги политолог Дмитрий Орешкин выделил два превалирующих вида фальсификаций на выборах – «дневные» и «ночные». По его словам, днем, во время голосования, на участки в большом количестве свозились избиратели, голосовавшие по дополнительным спискам.

«Они голосовали без открепительных удостоверений, поэтому зафиксировать однократность голосования было невозможно, – добавил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Ночью, после закрытия участков, на многих просто переписывались результаты голосования в протоколах».

По информации Георгия Васильева, только в Санкт-Петербурге были выявлены 33 участка, где протоколы УИКов были откровенно переписаны в пользу Владимира Путина.
«В общей сложности Путину добавили 15% пунктов – с 50 до 65% на этих 33 участках», – считает он.

Учредители Лиги, однако, склоняются к мнению, что на нынешних выборах преобладали как раз «дневные» фальсификации. 37 % наблюдателей отметили нарушения в день голосования по Москве. Еще более красноречива статистика по Санкт-Петербургу, где нарушения зафиксировали 48% наблюдателей.
При этом выборы в столице в России, с точки зрения представителей Лиги, прошли относительно честно, поскольку здесь было наибольшее количество наблюдателей.

«По Москве данные проекта «Сводный протокол» и Центризбиркома расходится на 2% – 46% и 48% голосов, отданных за Владимира Путина соответственно. Разница в 2% действительно говорит о том, что фальсификации в Москве были небольшими», – заявил Орешкин.

Одновременно он отметил, что, например, в Чечне и Ингушетии наблюдателей не было вовсе, поскольку там им пришлось бы рисковать головой. Отсюда «туркменский», по его выражению, и соответствующий исход голосования в этих республиках, где Путину «отдали предпочтение» едва ли не сто процентов населения.

На взгляд Орешкина, для расследования фальсификаций на выборах следует обращаться в уголовные суды.

«Выборы нельзя назвать честными, так как репрезентативная выборка показывает большое количество нарушений в пользу одного кандидата. Уже сейчас, на основании обработанных результатов «Сводного протокола», можно сказать, что выборы были сфальсифицированными. Но обращаться с жалобами в гражданские суды и в ЦИК, как показала практика, смысла не имеет. Идти надо в уголовные суды», – резюмировал политолог.

Он подчеркнул, что Лига избирателей будет помогать тем, кто подаст исковые заявления.

По оценке соучредителя Лиги журналиста Леонида Парфенова, протестные настроения в российском обществе катализируются, прежде всего, под воздействием самих властей.

«Мы (Лига избирателей) ни к каким «стояниям» не призывали, это зависит от самих людей – утверждает он. – Протестные настроения вскоре, наверное, структурируются, сама власть оказывает мобилизующее воздействие на митингующих».
На фоне таких широкомасштабных нарушений Лига избирателей сочла для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России.

На момент подготовки материала заявление «Лиги избирателей» было фактически проигнорировано российскими властями.
Так, заместителя главы Центризбиркома Леонида Ивлева тон меморандума Лиги нисколько не удивил.

«Лига избирателей выполняет какую-то заранее поставленную цель. Еще до подведения итогов выборов, заранее они неоднократно заявляли и сейчас лишь подтвердили свои намерения», – цитирует его агентство «Интерфакс».

Еще более краток оказался пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, решивший не вдаваться в полемику.
«Все оценки уже даны. Вопрос закрыт», – приводит его слова «Интерфакс».


Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG