Линки доступности

Выборы мэра Химок вызвали наибольший интерес у общественности, наблюдателей и журналистов

Кандидат на пост главы мэра Химок Олег Шахов, поддерживаемый «Единой Россией», по последним данным, лидирует по итогам обработки 30 процентов протоколов с результатами голосования. Об этом журналистам сообщил председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

Экоактивист и оппозиционный деятель Евгения Чирикова набрала около 20 процентов голосов избиарателей, кандидат от партии «Альянс зеленых — народная партия» Олег Митволь получил около 15 процентов голосов.

Данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ похожи на результаты экзит-поллов, проведенных в Химках ВЦИОМом. Согласно результатом опросов. Кандидат Шахов набрал 43,8 процентов голосов, Чирикова — 20,6 процентов, Митволь — 14,4 процентов. За кандидата Сергея «Паука» Троицкого, выступившего за вырубку Химкинского леса, проголосовало 2,9 процентов жителей Химок, а остальные кандидаты не преодолели барьер в 1 процент голосов.

Евгения Чирикова пока не дала оценку прошедшим выборам. Конец дня голосования оппозиционный деятель провела у одного из избирательных участков в Химках, где члены комиссии отказывались показать наблюдателям протокол с данными голосования.

Олег Митволь, занявший, судя по предварительным данным, на выборах в Химках третье место считает прошедшее голосование нечестным.

«После таких выборов сами цифры не важны. Это были неравные и нечестные выборы. Я до сих пор не понимаю, кто эти выборы выиграл, – рассказал Олег Митволь Русской службе “Голоса Америки”. – Если бы было меньше наблюдателей, то результаты Шахова были бы близки к 70 процентам».

Наблюдатели

Голосование на пост мэра подмосковного города Химки, в котором участвовало 13 кандидатов, представлявших различные политические силы, вызвало наибольший интерес среди журналистов и наблюдателей. По некоторым данным, за избирательным процессом в Химках 14 октября следило до 3 тысяч наблюдателей от кандидатов и различных общественных организаций, не считая многочисленных журналистов и активистов. При этом информацию о небывалом количестве наблюдателей подтвердил представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ.

«В Химках 15-17 наблюдателей на каждом участке, есть участок, где 21 работает наблюдатель», – рассказал в воскресенье журналистам глава избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

Значительное, а в некоторых случаях, – чрезмерное, по мнению представителей ЦИК, количество наблюдателей на участках привело к тому, что 95 процентов жалоб, поступивших в Мособлизбирком, были именно из Химок.

«Создается большое количество жалоб на ровном месте, там, где нет нарушений. Я ждал, что будут попытки дискредитировать большим количеством жалоб», – сказал на этот счет Ирек Вильданов.

По словам координатора ассоциации «Голос» по Московской области Константина Иванова, в среднем, на избирательным участках в Химках было по 12-15 наблюдателей.

«По двое наблюдателей от "Голоса", проекта "Гражданина наблюдатель" и от КПРФ, по одному от проекта "Росвыборы" и еще примерно по пять человек на участок от кандидатом, – рассказал Русской службе “Голоса Америки” Константин Иванов. – Прирост наблюдателей, конечно же, серьезный. Выборы в Химках — самые близкие к Москве и в них есть некий элемент интриги. По сравнению с другими выборами количество наблюдателей в Химках было гигантским».

Возможно, что некоторые наблюдатели слишком эмоционально реагировали на нарушения, который обычно решаются в рабочем порядке. Такое большое количество наблюдателей, возможно, иногда мешало общению с сотрудниками комиссий. К выборам было привлечено большое внимание СМИ и общественности, что и привело к подобной шумихе
Избирательные комиссии в Химках были готовы к большому количество наблюдателей, а сами наблюдатели в некоторых случаях слишком эмоционально реагировали на незначительные нарушения. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказала представитель проекта «Гражданин наблюдатель» Дина Бурханшина.

«Возможно, что некоторые наблюдатели слишком эмоционально реагировали на нарушения, который обычно решаются в рабочем порядке. Такое большое количество наблюдателей, возможно, иногда мешало общению с сотрудниками комиссий, – рассказала корреспонденту Русской службе “Голоса Америки” Дина Бурханшина. – К выборам было привлечено большое внимание СМИ и общественности, что и привело к подобной шумихе».

Нарушения

По словам Олегя Митволя, на выборах в Химках наблюдателям от его штаба стало известно о случаях вбросов и «каруселей».

«Выборы были грязные. В день голосования были зафиксированы многочисленные нарушения, наблюдатели от кандидатов в массовом количестве выдворялись. По городу ездили группы, которые занимались вбрасыванием бюллетеней, – рассказал Митволь. – Все попытки поймать их за руку заканчивались тем, что с помощью полиции и сотрудников избирательных комиссий им давали уйти».

Самое серьезное нарушение — это ночной звонок всем жителям Химок с агитацией за кандидата от власти Шахова. Основная проблема при наблюдении заключалась том, что половина комиссий вела себя крайне агрессивно
Однако по словам Константина Иванова из «Голоса» и Дина Бурханшина из проекта «Гражданин наблюдатель» серьезных нарушений в виде «каруселей» и вбросов их наблюдатели не зафиксировлаи.

«Был случай, когда заместитель председателя комиссии скрылся куда-то с бюллетенями, были какие-то фантомные дома — вместо дома котлован, а в нем прописаны люди. Были гигантские выездные списки, что также указывает на возможные фальсификации, – рассказал Константин Иванов. – Самое серьезное нарушение — это ночной звонок всем жителям Химок с агитацией за кандидата от власти Шахова. Основная проблема при наблюдении заключалась том, что половина комиссий вела себя крайне агрессивно».

По словам Иванова, пока зафиксировано одно нарушение при подсчете голосов — председатель одной из комиссий изъял протокол голосования и не показывает его наблюдателям.

Бурханшина рассказывает, что голосования по дополнительным спискам было трендом дня в Химках.

«Из часто повторяющихся нарушений были, например, не прошитые списки избирателей, голосование по спискам, которые составлены организациями, многие сообщали, что комиссии не дают ознакомиться со списками избирателей. К нам не поступали звонки от каруселях и вбросах», – резюмировала Бурханшина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG