Линки доступности

Выборы в этом подмосковном городе могут стать принципиальной схваткой властей и оппозиции

Общественная активистка и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова в своем Твиттер-аккаунте сообщила в понедельник, что ее зарегистрировали в качестве кандидата на пост мэра подмосковного города. Cторонники оппозиционерки горячо поддержали ее регистрацию. А губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что готов работать с любым из кандидатов на пост, даже если он окажется представителем оппозиции.

Хотя Евгения Чирикова и организовала свою пресс-конференцию в понедельник под громким названием: «Мой основной конкурент на выборах — проблемы Химок», главным своим соперником она считает члена партии «Единая Россия» Олега Шахова. Ранее Чирикова неоднократно утверждала, что Шахов блокировал решение проблемы пробок на Ленинградском шоссе, лоббируя постройку трассы Москва — Санкт-Петербург, которая должна пройти через Химкинский лес, и что «мэрства» в Химках он добивается исключительно для поддержки строительства.
Сам Шахов это отрицает и утверждает, что живет в подмосковном городе уже много лет, поэтому лучше других кандидатов знаком с проблемами его жителей. Регистрироваться он решил в качестве самовыдвиженца, а не от партии, так как, по его словам, «это было решением жителей города», к которому он прислушался.

Заявку на участие в выборах также подал еще один эколог — бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы, лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь. Политик заявил, что на выборах 2009 года помогал Чириковой, а теперь считает себя единственным, кто может составить ей конкуренцию.

Выборы, по мнению представителей подмосковного избиркома, будут «сложными», поэтому они обратились к СМИ с просьбой «не раздувать» эту тему. Помимо Чириковой, Шахова и Митволя, в первые же часы регистрации заявки на участие в выборах подали самовыдвиженец Юрий Поздняков и кандидат от экологической партии «Зеленые» Алексей Гусенков, а также бывший «яблочник» Игорь Белоусов, который покинул поддерживающую Чирикову партию и заявил, что выступит на выборах в качестве самовыдвиженца.

Как ожидается, в выборах примут участие около десятка кандидатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG