Линки доступности

Выборы в России: поможет ли Интернет наблюдателям?


Выборы в России: поможет ли Интернет наблюдателям?

Выборы в России: поможет ли Интернет наблюдателям?

За ходом голосования 4 марта можно будет следить на сайтах, созданных гражданскими активистами

За президентскими выборами в России, которые состоятся уже в это воскресенье, 4 марта, помимо наблюдателей от кандидатов и международных миссий, будут следить несколько независимых гражданских организаций. Вместе с тем, за ходом голосования можно будет следить и при помощи ряда интернет-сервисов, созданных гражданскими активистами. Русская служба «Голоса Америки» представляет обзор инициатив по наблюдению за выборами президента.

«Карта нарушений»

Самый известный сервис по наблюдению за выборами – новая версия «Карты нарушений» ассоциации «Голос» (kartanarusheniy.org). Отправить сообщение о нарушении можно будет через форму на сайте, а также по телефону бесплатной горячей линии и на СМС-номер. Еще один способ рассказать о нарушениях «Голосу» - это отправить сообщение через приложение для мобильного телефона.

С 25 января работает бесплатная горячая линия и СМС-номер, через которые, наряду с формой на сайте и приложениями для мобильных телефонов, будут приниматься сообщения о нарушениях.

Кроме того, к выборам «Голос» запустил сервис – «СМС-ЦИК», который даст наблюдателям возможность оперативно сообщать информацию с участка, сразу после получения данных протокола. СМС-сообщения будут обрабатываться в режиме реального времени, а результаты могут узнать избиратели раньше, чем ЦИК огласит предварительные данные. В сервисе будут аккредитованы общественные контролеры ассоциации «Голос», а также наблюдатели проектов «Гражданин наблюдатель» и «РосВыборы».

Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» представитель «Голоса» Ольга Новосад, от ассоциации в день выборов будет работать около 3 тысяч наблюдателей, корреспондентов газеты «Гражданский Голос».

«В Москве у нас будет работать 350 корреспондентов. В каждой репортерской группе будет 2 человека, которые покроют 8 участков. Также мы рассчитываем на то, что граждане будут отправлять сообщения на «Карту нарушений», по телефону горячей линии и на СМС-номер. Мы работает в коалиции с Лигой избирателей и «Гражданином наблюдателем», - рассказал Ольга Новосад.

По ее словам, 4 марта, в 11:00 часов по московскому времени, эксперты «Голоса» планируют сообщить собственную информацию по Сибири и Дальнему Востоку. Днем «Голос» проведет пресс-конференцию о ходе голосования в других регионах, а в 22:00 часа ассоциация подведет первые итоги закрытия избирательных участков.

«5 марта мы подведем результаты по итогам нашего наблюдения», - резюмировала Новосад.

Тройки «граждан наблюдателей»

«Гражданин наблюдатель» (nabludatel.org) - это независимое объединение волонтеров, которое на постоянной основе обеспечивает общественный контроль над выборами на территории России. Проект появился незадолго до парламентских выборов в декабре 2011 года. На сайте проекта говорится, что цель «Гражданина наблюдателя» - прозрачные и честные выборы на всех уровнях.

Как рассказала Русской-службе «Голоса Америки» представитель пресс-службы проекта Дина Бурханшина, от «Гражданина наблюдателя» зарегистрировано порядка 10 тысяч наблюдателей по Москве и региона.

«Мы хотели покрыть как можно большое количество участков группами по три человека. Не все, кто зарегистрировался, выйдут наблюдателями: кто-то не сможет потратить на это весь день, а кто не пришел на обучающую лекцию. В Москве будет работать порядка 3,5-4 тысяч человек – это примерно 1/3 от всех участков по городу, то есть около 1 тысячи участков, где от нас будет работать по три наблюдателям. Надеемся, что остальные участки будут покрыты наблюдателями других гражданских проектов», - сказала Дина Бурханшина.

В день выборов, по словам Бурханшиной, «Гражданин наблюдатель» организует главный штаб наблюдения, а также два пресс-центра для журналистов. Подвести первые итоги наблюдения «Гражданин наблюдатель» планирует вечером 4 марта.

«5 марта до официального объявления итогов ЦИК РФ мы хотим днем объявить свои результаты. Главная цель – предоставить наши данные до официального объявления результатов», - резюмировала представитель «Гражданина наблюдателя».

Протоколы в сети выложат волонтеры

Лига избирателей (ligaizbirateley.ru), возникшая на волне протестов под лозунгом «За честные выборы», предлагает зарегистрироваться в базе волонтеров с пометкой «Наблюдатель на выборах». Цель интернет-сервиса - привлечь как можно больше людей, желающих стать наблюдателями, помочь им в обучении и получении направлений на участки. Лига также помогает волонтерам получить направление наблюдателя на участок.

Лига избирателей рекомендует получать направления от штаба Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Михаила Прохорова, которые подписали соглашение с Лигой о взаимодействии по контролю за выборами.

Кроме того, Лига реализует проект «Сводный протокол», целью которого является сбор отчетов наблюдателей независимо от того, какого кандидата в президенты эти наблюдатели представляют. После сбора отчетов Лига обещает опубликовать данные в открытом доступе.

Всего волонтерами зарегистрировалось более 7 тысяч человек.

Как сообщила Русской службе «Голоса Америки» ответственная за связи со СМИ Лиги избирателей Вероника Марфина, большая часть зарегистрированных волонтеров являются наблюдателями.

«Наблюдатели идут к нам не только через сайт. Они идут напрямую и пишут на электронную почту», - сказала Марфина.

«РосВыборы», привязанные к карте

«РосВыборы» (rosvybory.org) - это проект Алексея Навального, с помощью которого можно максимально просто стать официальным наблюдателем на президентских выборах и пройти соответствующее обучение, говорится на сайте интернет-сервиса. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с представителями партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ.

Всего к проекту присоединилось более 16 тысяч человек. В статистике, которая присутствует на сайте, можно посмотреть, сколько человек будет работать в вашем регионе в день выборов. Больше всего людей к проекту Навального, судя по статистике, примкнуло в Москве и Санкт-Петербурге. В российской столице в наблюдении будет работать более 5 тысяч человек.

«РосВыборы» обещают вести мониторинг хода и результатов голосования на выборах президента с помощью сайта и мобильных приложений геосоциальной сети AlterGeo. «Совместно созданная информационная площадка обеспечит открытый, оперативный и удобный сбор сведений от наблюдателей по всей стране и их публикацию», - говорится на веб-ресурсе проекта.

Специально к выборам на AlterGeo созданы страницы избирательных участков, на которые наблюдатели смогут в режиме реального времени размещать фотографии, сообщения о нарушениях, а также вносить итоги голосования и фотоснимки протоколов избирательных комиссий. Данные о нарушениях также будут публиковаться непосредственно на сайте проекта.

Небезразличные физтеховцы

«Гракон» (grakon.org) – интернет-площадка, созданная группой друзей-выпускников Физтеха для общественного контроля за выборами. На сайте говорится, что основной целью проекта является обеспечение прозрачности и честности президентских выборов.

До выборов наблюдателям предлагается найти небезразличных к происходящему на выборах избирателей, наблюдателей, юристов, журналистов, членов УИК в своем городе. К слову, на сайте проекта будет реализована возможность опубликовать список членов УИК.

Во время выборов посетителям сайта предлагается документировать нарушения, после чего с помощью сайта оформить жалобу и заявление. С помощью сайта можно будет следить за ходом обжалования в случае отказа, а также выложить в открытый доступ копии итоговых протоколов по своему участку и сравнить эти результаты с данными ЦИК.

«Рука Госдепа США»

На сайте «РуЭлект» (ruelect.com), создатели которого иронично назвали себя «рукой Госдепа США», гражданским наблюдателям предлагается найти и разместить протокол с итоговыми результатами голосования по конкретному участку, которые были навалены в территориальную комиссию.

Создатели сайта пишут следующее о проекте: «После выборов стали поступать сообщения о том, что информация в итоговых протоколах, которые выдавались наблюдателям на избирательных пунктах в вечер их закрытия, содержащих в себе информацию о результатах голосования, не соответствует той, что стала появляться на сайте ЦИК на следующий день. Общие цифры совпадали, но количество голосов за «Единую Россию» было изменено в большую сторону. Мы решили проверить это».

«Контроль выборов» и другие инициативы власти

На сайте webvybory2012.ru в день голосования можно будет смотреть прямую трансляцию выборов с избирательного участка. Сайт был создан по распоряжению премьер-министра Владимира Путина с целью наблюдения за избирательным процессом 4 марта.

Политолог Сергей Кургинян, рассказывающий на площадях сторонникам Владимира Путина об «оранжевой угрозе», создал КАРИК (karik.info) – комитет по альтернативному расследованию и контролю.

«Речь идет об альтернативном, свободном, гражданском расследовании результатов думских выборов и о таком же – свободном, гражданском, альтернативном – контроле за президентскими выборами», - говорится на сайте проекта.

Силами властей организован сайт «Контроль выборов», на котором пользователям предлагается «загружать фотокопии протоколов участковых избирательных комиссий» и сравнивать их с «загруженными данными ЦИК».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG