Линки доступности

НКО «Голос» зафиксировала на выборах многочисленные нарушения, среди которых вбросы, «карусели» и недопуск наблюдателей

Больше 500 сообщений о нарушениях на выборах поступило на горячую линию ассоциации «Голос» по наблюдению за выборами 14 октября в единый день голосования. Как и во время парламентских и президентских выборов, наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения, среди которых – недопуск наблюдателей, запрет фото- и видеосъемки, вбросы бюллетеней и «карусели» – подкуп избирателей, осуществляемый путем подмены бюллетеня.

«Количество поступивших сообщений в целом похоже на то, что мы обычно имеем на едином дне голосования. Ничего особенного и сверхъестественного в этих выборах нет», – рассказал журналистам исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, отметивший, что кампанию можно охарактеризовать низкой явкой избирателей.

Количество поступивших сообщений в целом похоже на то, что мы обычно имеем на едином дне голосования. Ничего особенного и сверхъестественного в этих выборах нет
По данным наблюдателей «Голоса», вбросы бюллетеней были зафиксированы в шести регионах России — Барнауле, Краснодарском крае, Рязанской, Тюменской, Тверской и Саратовской области. С «каруселями» наблюдатели столкнулись в Барнауле, Московской, Самарской и Саратовской области, где полиция рядом с избирательным участком задержала два автобуса, которые возили «голосующих».

Больше всего нарушений на губернаторских выборах в Рязанской области связаны с ограничением перемещения наблюдателей по участку, запрет на ведение фото- и видеосъемки и запрет на свободный обзор наблюдателями за местами выдачи бюллетеней. Основные нарушения на губернаторских выборах в Новгородской области связаны с тем, что в ходе голосования использовались списки, поданные советами ветеранов, главными врачами больниц и социальными службами.

В ряде регионов России голосование уже завершилось и идет подсчет голосов. При этом наблюдатели уже зафиксировали нарушения при подсчете голосов.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ поступило 55 сообщений со сведениями о нарушениях на выборах. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, сообщает «Интерфакс».

«По состоянию на сегодняшний день в центральную избирательную комиссию поступило 55 обращений, содержащих сведения о нарушении избирательного законодательства из 17 субъектов РФ», – сказал Ивлев, отметив, что наибольшее количество сообщений о нарушениях поступило из Башкирии, где проходили муниципальные выборы.

Министерство внутренних дел России также отчиталось о ходе выборов в России. По данным ведомства, которые журналистам привел начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка Юрий Демидов, выборы проходят в спокойной обстановке.

«В целом, по стране около 102 тысяч сотрудников органов внутренних дел несут свою службу», – сказал Демидов, передает «Интерфакс».

По словам Демидова, полицейские зафиксировали случаи вбросов избирательных бюллетеней в Тульской области, где пресекли правонарушение, которое намеревался совершить наблюдатель от одной из партий. А также полицейские задержали гражданина в Амурской области, который предлагал избирателям по 100 рублей за то, чтобы те не голосовали за одного из кандидатов в губернаторы.

Химки

Большая часть сообщений о нарушениях поступает из подмосковных Химок, где проходят выборы мэра города, за которыми наблюдает более 3 тысяч активистов. В химкинских выборах участвуют 13 кандидатов, среди которых исполняющий обязанности мэра Химок Олег Шахов, экоактивист и оппозиционный деятель Евгения Чирикова, глава партии «Альянс зеленых — народная партия» Олега Митволя и другие.

Евгения Чирикова на одном из избирательных участков в Химках. Московская область, 14 октября 2012 года

Евгения Чирикова на одном из избирательных участков в Химках. Московская область, 14 октября 2012 года



Как рассказал по телефону журналистам координатор «Голоса» по Московской области Константин Иванов, в Химках зафиксированы случаи удаления наблюдателей с участков. По состоянию на 17:00 часов по московскому времени подано шесть жалоб на нарушения в пяти избирательных комиссиях. Большинство жалоб касается того, что агитационные материалы кандидатов расположены на расстоянии ближе 50 метров от здания участка, а также на ограничение по размещению и перемещению наблюдателей в помещениях для голосования.

«Химки отличаются всем набором возможных нарушений процедур голосования и прямых фальсификаций на избирательных участках», – говорится в сообщении «Голоса».

Барнаул

Многочисленные нарушения зафиксировали наблюдатели «Голоса» на выборах в городское собрание Барнаула. Интерес к барнаульским выборам вызван тем, что в городское собрание, по мнению экспертов, может пройти оппозиционный политик Владимир Рыжков по спискам партии «РПР-Парнас».

На ряде участков в этом городе наблюдатели зафиксировали так называемые карусели. При этом «"карусельщикам" обеспечивают питание по талонам в школе, где расположены избирательные участки». Расходятся и данные о явке на участки — избирательная комиссия назвала цифру в 390 проголосовавших, а наблюдатели объявили явку в 300 человек. Традиционно были зафиксированы случаи недопуска, удаления и ограничения свободы передвижения наблюдателей на участках. Ряд нарушений зафиксировали наблюдатели от «РПР-Парнас», о которых главе ЦИК Владимиру Чурову лично сообщил Владимир Рыжков с требованием разобраться с зафиксированными нарушениями.

Однако, по словам регионального представителя «Голоса» в Барнауле, ситуация после звонка Рыжкову главе ЦИК не изменилась.

«Был небольшой перерыв, но после карусели продолжились, а также стало известно об устном распоряжении городской администрации с требованием не пускать корреспондентов на окружные избирательные комиссии для подсчета голосов», – рассказал наблюдатель по телефону в информационном центре «Голоса» в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG