Линки доступности

По данным ассоциации, Владимир Путин победил на выборах, набрав чуть более 50% голосов избирателей

Владимир Путин победил на выборах президента 4 марта, набрав 50,2% голосов избирателей. Таковы данные проекта ассоциации «Голос» SMS-ЦИК, с помощью которого наблюдатели оперативно сообщали информацию с участка сразу после получения данных протокола.

По сведениям «Голоса», второе место на выборах занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, получивший 19,19% голосов избирателей. Третья строчка досталась кандидату Михаилу Прохорову, который набрал 17,43% голосов. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали чуть более 6% избирателей. Последнюю строчку занял Сергей Миронов, у которого 5,1% голосов.

По данным ЦИК РФ после обработки 99,3% протоколов, Путин набрал 63,75% голосов. Если сравнить данные «Голоса» с официальными результатами ведомства Владимира Чурова, то расхождение составляет 13% голосов.

Почти на 2% расходятся результаты «Голоса» и ЦИК по кандидату Геннадию Зюганову, который официально набрал 17,9% голосов. Также существенно отличаются результаты кандидата-самовыдвиженца Михаила Прохорова, который, по официальным данным ЦИК, набрал 7,82%, что на 10% меньше, чем у «Голоса». Результаты ЦИК по кандидату Владимиру Жириновскому фактически сходятся с данными «Голоса» – 6,23%, Сергей Миронов пока набирает 3,85% голосов избирателей.

В российской столице Владимир Путин, по данным SMS-ЦИК, набрал менее половины голосов избирателей – 45,04%. Второе место в Москве занял Михаил Прохоров, которому свои голоса отдали 22,13% избирателей. В Санкт-Петербурге кандидат от «Единой России» получил немногим более 50% голосов избирателей, вторую строчку занял Михаил Прохоров с более чем 20% голосов.

В понедельник 5 марта руководители и эксперты ассоциации «Голос» сделали первое краткое заявление со следующим выводом: «Выборы президента РФ не были свободными и справедливыми, не отвечали требованиям российского законодательства и международных избирательных стандартов».

Такой вывод эксперты «Голоса» сделали по результатам работы собственных наблюдателей – корреспондентов газеты «Гражданский голос».

На «Карту нарушений» «Голоса» поступило более 8600 обращений избирателей, специалистами «горячей линии» ассоциации было принято более 6000 звонков. Непосредственно в день голосования на «Карту нарушений» поступило более 2000 сообщений.

Эксперты «Голоса» отметили невысокую эффективность использования веб-камер, которыми были оснащены избирательные участки по всей России.

«На многих избирательных участках камеры располагались далеко от избирательных ящиков и мест выдачи бюллетеней, а также от места подсчета голосов. Во многих случаях избиратели, опуская бюллетени, загораживали собой избирательные ящики. Трансляция камер в Интернете осуществлялась с перебоями, по ряду избирательных участков трансляции практически не было», – говорится в заявлении «Голоса».

Однако с помощью веб-камер удалось выявить ряд нарушений, включая грубые вбросы, сообщили представители «Голоса».

Наиболее распространенным нарушением на выборах стало так называемое «круизное голосование». Наблюдатели также зафиксировали такие нарушения, как недопуск на участки представителей СМИ, удаления наблюдателей, членов комиссий и журналистов с участков. В период подсчета голосов установлены подтасовки при сортировке бюллетеней.

«Последняя стадия избирательной кампании, как и предыдущие стадии, изобиловала большим количеством нарушений избирательного законодательства. И хотя масштаб нарушений, по нашим оценкам, был меньше, чем на выборах депутатов Государственной Думы в 2011 году, тем не менее, эти нарушения заметно повлияли на итоги голосования», – указывается в заявлении «Голоса».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG