Линки доступности

Ассоциация «Голос» получила «черную метку» от прокуратуры Москвы

  • Виктор Васильев

Григорий Мелконьянц

Григорий Мелконьянц

Гражданские активисты заявляют о попытке российских властей не допустить независимого мониторинга выборов

Прокуратура Москвы выслала руководству Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» официальное предостережение «в целях недопущения нарушений федерального законодательства». Документ опубликован в пятницу 2 марта на сайте столичной прокуратуры.

2 марта – последний день, когда разрешена агитация в рамках кампании по выборам президента России.

Прокуроры поставили в вину ассоциации «Голос» то, что ее сотрудники на официальном сайте высказали намерение «использовать 4 марта 2012 года SMS-сообщения и организовать информационное сопровождение и обеспечение выборов Президента Российской Федерации путем размещения итогов голосования в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц».

Как известно, ассоциация «Голос» к президентским выборам собралась запустить сервис для наблюдателей и их организаций под названием «SMS-ЦИК». По замыслу авторов проекта, сервис призван помочь бороться с переписыванием протоколов в территориальных избирательных комиссиях и осуществлять параллельное подведение итогов.

Наблюдатели получали возможность оперативно сообщать информацию с участка сразу после получения данных протокола. SMS-сообщения предполагалось обрабатываться в режиме реального времени. Таким образом, результаты голосования избиратели могли бы узнать раньше, чем их обнародовал бы Центральный избирательный комитет (ЦИК).

Столичные органы надзора напомнили, что «в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» опубликование результатов исследований, связанных с проводимыми выборами в день голосования, в том числе в сети Интернет, запрещено».

В «Голосе» однозначно расценили предостережение как давление со стороны властей.

«История повторяется ровно та же, что и на предыдущих декабрьских выборах. Это давление, чтобы «Голос» не информировал граждан о том, что мы наблюдаем на выборах. Они пытаются остановить распространение информации, чтобы «Голос» молчал», - цитирует «Интерфакс» заявление исполнительного директора Ассоциации Григория Мелконьянца.

При этом последний сообщил, что его организация пока не получила предостережение столичной прокуратуры.

ЦИК против SMS

Руководитель департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что до этого председатель Центризбиркома Владимир Чуров уже подвергал сомнению действия ассоциации «Голос».

«В частности, он ссылался на то, что они незаконно используют аббревиатуру ЦИК в названии своего проекта», - сказал он.

По мнению главы ЦИК, проект «Голоса» похож на провокацию.

«Центральная избирательная комиссия РФ не имеет никакого отношения к этому, возможно, имеющему признаки провокации, проекту, не давала согласие на использование своей буквенной аббревиатуры и сокращенного названия», - высказывался Чуров несколькими днями раньше. Он тогда не исключил возможности обращения с жалобой в правоохранительные органы.

Александр Ивахник предполагает, что, возможно, с формальной точки зрения, предупреждение прокуратуры и имеет под собой основания.

«Но по большому счету это лишь повод, чтобы помешать содержательной деятельности ассоциации «Голос», которая пытается создавать альтернативные возможности для фиксации результатов выборов, фиксации нарушений, исследования расхождений между официальными данными избирательных комиссий и данными, которые будут направлять независимые наблюдатели», - подчеркнул он.

В контексте «несправедливой президентской кампании».

В свою очередь, главный редактор журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Мария Липман не стала комментировать юридический аспект проблемы, не зная нюансов законодательства. Однако в целом предупреждение в адрес «Голоса», на ее взгляд, вполне вписывается в общий контекст «несправедливой президентской кампании».

«Равных условий кандидатам (в президенты РФ) не предоставляется, - добавила она в интервью «Голосу Америки». - Этого даже близко нет. Видно, что злоупотребления административным ресурсом носят необъятный характер, начиная с того, сколько Путин имеет времени на телевидении и кончая митингами в его поддержку. Уже сейчас чинятся самые разнообразные препятствия (для непредвзятого волеизъявления граждан), существует карта нарушений».

По ее словам, и раньше, перед парламентскими выборами, на «Голос» оказывали очень сильное давление.

«У них и сайт был «обрушен». Ассоциация «Голос» сильно мешала, и с ней соответственно обращались. Это факт», - заключила Мария Липман.

С ее точки зрения, демарш прокуратуры в отношении «Голоса» - продолжение прежней политики российских властей.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG