Линки доступности

Отставка директоров «Эха Москвы»: «валентинка» от Путина?

  • Виктор Васильев

Отставка директоров «Эха Москвы»: «валентинка» от Путина?

Отставка директоров «Эха Москвы»: «валентинка» от Путина?

Газпром-медиа проводит чистку рядов оппозиционной радиостанции

Досрочного прекращения полномочий действующего Совета директоров «Эха Москвы» и избрания нового состава Совета директоров потребовал Газпром-медиа, контролирующий акционер радиостанции (66% голосующих акций). Об этом во вторник 14 февраля в специальном коммюнике сообщается на официальном сайте «Эха Москвы».

«Журналисты-акционеры радиостанции «Эха Москвы» (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением. Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении», - говорится, в частности, в тексте.

Редакция радиостанции выразила сожаление, что в результате этих событий Совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора – А.Маковский и Е.Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы».

«Мы считаем, что их удаление из состава Совета Директоров является несправедливым», - констатируют журналисты.

Кроме того, в коммюнике отмечается, что в редакции понимают: «Газпром-медиа не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции».

«Сплошная подоплека»

В российских медийных кругах склонны считать, что у кадровых перемещения на «Эхе Москвы» есть своя подоплека. Для руководителя проекта общественного телевидения, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игоря Яковенко совершенно очевидно, что это – попытка воздействия, давления на Венедиктова персонально и журналистский коллектив - в целом в связи с предстоящими выборами президента.

Одновременно он не думает, что власть до выборов решится кардинально заменить редакционное руководство «Эха Москвы».

«Это просто привело бы к взрыву. Потому что радиостанция на сегодня является наиболее свободным средством массовой информации», - сказал он в интервью «Голосу Америки».

Яковенко полагает, что это «именно попытка предупредить, надавить, запугать», и считает, что она не увенчается успехом. При этом он не думает, что «Эхо Москвы», в принципе, может быть полностью независимой.

«Это достаточно ясно, несмотря на то, что Венедиктов обладает большим опытом и завидным умением осуществлять менеджерский дриблинг. Он действительно смог выстроить довольно независимую компанию. А имея Газмпром-медиа в качестве основного учредителя, сделать это было весьма сложно», - констатировал журналист.

На взгляд председателя Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, тележурналиста Николая Сванидзе, в данном деле «сплошная подоплека».

«Это (перестановки в Совете директоров) происходит вне всякой очереди, - уточнил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». Все должно было произойти значительно позже, летом».

Сванидзе в этой связи припомнил и недавнюю историю с журналом «Коммерсант-Власть», где также быстро поменяли руководство после «крамольного» номера, связанного с критикой думских выборов, прошедших 4 декабря.

«Обстановка в стране острая, резкая. Путин воспринимает ее эмоционально. Он не привык к тому, что что-то идет не так, как он планировал, или как ему хотелось бы. Была фронда со стороны «Эха Москвы», которую он вполне поддерживал, которая его устраивала в течение длительного времени, потому что мог ее демонстрировать всему Западу и своим собственным недовольным либералам. Как это у нас нет свободы прессы? Вот посмотрите, у нас «Эхо Москвы» что хочет, то и лепит. А сейчас его это не устраивает», - констатировал тележурналист.

Ему представляется, что Владимиру Путину сегодня нужна однозначная позиция: вы с нами или против нас.

«Поскольку «Эхо Москвы» позиции за него не демонстрирует, он обижен. Всерьез обижен», - настаивает он.

Совет директоров «Эха Москва» покинули главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов и его первый заместитель Владимир Варфоломеев. Однако оба сохранили за собой журналистские посты.

Редакция радиостанции заверила своих слушателей, что ее политика не изменится, что она «была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор».

Дрогнет ли Венедиктов?

Насколько возможно сохранить статус-кво в создавшихся условиях? Игорь Яковенко уверен, что точка компромисса будет достаточно незаметна для слушателей.

«Я прекрасно понимаю, что Венедиктов, исходя из того, что он собой представляет, какую репутацию имеет, никогда не пойдет на существенное изменение редакционной политики. Это нереально. Венедиктов набрал большую капитализацию как независимый, профессиональный, один из лучших руководителей СМИ», - заметил он.

По его предположению, возможно, в работе радиостанции произойдут какие-то косметические изменения, которые обычные слушатели не заметят.

Николай Сванидзе также думает, что «Эху» удастся проводить независимую политику.

«Потому что весь кадровый состав, а не только его руководства, настроен вполне определенно. Изменить на ходу линию радиостанции в связи с пожеланием власти, даже если бы Венедиктов этого пожелал, что маловероятно (это означало бы его профессиональную и репутационную смерть), не получилось бы. Там нужно менять весь журналистский коллектив», - пояснил он.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил во вторник, что кадровые перетряски в совете директоров «Эха Москвы» не могут быть связаны с критикой в адрес радиостанции со стороны Владимира Путина, а объясняются, скорее всего, внутрикорпоративными причинами.

«Это не может быть связано с критикой Путина радиостанции», - цитирует его РИА Новости.

Давление на «Эхо Москвы» может быть символическим, считает Игорь Яковенко.

«Мол, ребята, имейте в виду, что границу вашей свободы определяет Газпром и конкретно Путин. В какой-то степени это ответ на публичную пощечину, которую Венедиктов нанес Путину, когда отказался стать его доверенным лицом. Путин таких вещей не прощает», - резюмировал он.

Николай Сванидзе уверен, что, несмотря на заявление пресс-секретаря Пескова, самом деле это - «очередной и очевидный посыл как раз премьер-министра Путина».

«Это личная «валентинка» (14 февраля – День Святого Валентина – В.В.) «Эху Москвы» от премьера», - сказал Сванидзе.

По словам Сванидзе, это отражает обиду Путина и на «Эхо Москвы», и лично на главного редактора, тем более, что Венедиктов отказался идти к нему в доверенные лица.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG