Линки доступности

Выборы президента РФ начинаются в отдаленных регионах РФ


Выборы президента РФ начинаются в отдаленных регионах РФ

Выборы президента РФ начинаются в отдаленных регионах РФ

По опыту прошлых лет, число проголосовавших досрочно россиян составляет чуть более 1% от общего списка избирателей

В пятницу 17 февраля в труднодоступных и удаленных местностях 37 регионов России началось досрочное голосование на выборах президента РФ. Оно продлится до 3 марта.

По данным ЦИК, проголосовать досрочно смогут, в частности, жители отдаленных уголков республик Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Коми, Якутия, Чечня, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского краев, Амурской, Архангельской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов.

В Приморском крае, например, как сообщает Интерфакс, в досрочном голосовании на выборах президента РФ примут участие около 2 тысяч 350 избирателей.

Кроме того досрочное голосование предусмотрено для экипажей торговых и промысловых судов, которые в день голосования – 4 марта будут находиться в плавании, а также для личного состава отдаленных погранзастав и сотрудников полярных станций.

Досрочное голосование россиян также будет организовано во многих странах, на базе дипломатических миссий. Планируется, что уже 18 февраля россияне смогут начать досрочно голосовать в Болгарии.

По опыту прошлых лет, число проголосовавших досрочно обычно составляет чуть более 1% от общего количества российских избирателей, включенных в списки. Некоторые представители оппозиции и независимые наблюдатели, обращают внимание, что именно в ходе досрочного голосования возможны нарушения выборного законодательства и использование так называемого административного ресурса.

Как отметила в комментарии нашей редакции руководитель Ассоциации общественных организаций по защите прав избирателей «Голос» Лидия Шибанова, независимые наблюдатели, к сожалению, чисто физически лишены возможности отслеживать ситуацию во время досрочного голосования на отдаленных и труднодоступных участках. Однако при организации досрочного голосования за рубежом активисты «Голоса» намерены вести мониторинг.

В частности, представители «Голоса» планируют работать на 24 избирательных участках, организованных на территории Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG