Линки доступности

Чуров в отставку не собирается

  • Виктор Васильев

Чуров в отставку не собирается

Чуров в отставку не собирается

Несмотря на призывы оппозиции и правозащитников, председатель ЦИК РФ уходить с поста не намерен

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров развеял иллюзии тех общественных сил, которые надеялись, что он добровольно сложит с себя полномочия. Глава Центризбиркома на встрече с журналистами в среду 28 декабря четко дал понять, что со своего поста до окончания срока никуда не уйдет.

«Через четыре года скажу – по завершении этого моего срока. Последнего, надеюсь», – пообещал Чуров, отвечая на вопрос, что он мог бы сказать своим оппонентам в ответ на упреки в проведении нечестных выборов, цитирует его «Интерфакс».

Как известно, отставки Владимира Чурова требуют участники массовых митингов, прошедших 10 и 24 декабря во многих городах России в знак протеста против «эпидемии» нарушений на выборах в Госдуму шестого созыва.

Уличные акции протеста против фальсификации результатов поддерживают 44 процента россиян, опрошенных «Левада-центром», сообщила в среду газета «Ведомости».

По данным социологического центра, 91 процент респондентов уверены, что граждане должны иметь право публично выражать свое недовольство существующей властью, но только 15 процентов россиян готовы сами принять участие в митингах. По поводу того, нужно ли проводить уличные акции протеста против нарушений на выборах и фальсификации их результатов, мнения разделились: 44 процента их поддерживает, а 41 процент относятся отрицательно.

Ранее Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выразил Владимиру Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку.

Кто «наплевал» на мнение президентского совета

Председатель совета Михаил Федотов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признал, что глава ЦИК проигнорировал мнение правозащитного сообщества.

«Но это его право, – добавил он. – Никто, кроме него, это решение принять не может. Так построено законодательство».

Одновременно Федотов заявил, что не думает, будто слова Чурова будут способствовать снижению остроты противостояния в обществе.

В свою очередь, член президентского совета по правам человека, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева уверена, что глава ЦИК руководствуется указаниями начальства.

«Если бы ему сказал Владимир Владимирович [Путин], что ему надо подать в отставку, он бы тотчас это сделал. Но он такого сигнала не получил. Поэтому я бы сказала, что на наше мнение, скорее, наплевал Путин, а не Чуров», – подчеркнула она в интервью «Голосу Америки».

Она также отметила, что, к счастью, сегодня не все зависит от Кремля, поскольку после 4 декабря в России создалась ситуация, когда властям предержащим приходится уступать обществу.

«Владимир Путин уступать очень не любит. Он считает, что если он уступает под давлением, то как бы себя этим унижает. Но, с моей точки зрения, если руководитель государства выступает в соответствии с желаниями своих граждан, это нисколько не унижает его, а наоборот. Более того, ответственный и достойный руководитель не ждет, когда граждане на него начнут давить. Он старается уловить настроения общества и поступать так, как оно хочет», – резюмировала председатель МХГ.

По ее мнению, отставка Чурова в интересах не только народа, но и самого Путина.

«Пока у нас разные интересы. Но премьеру надо понять, что Чурова необходимо убрать. Потому что, если президентские выборы пройдут с такой же избирательной комиссией во главе с Чуровым, народ этим результатам верить не будет. Поэтому и в легитимность выбранного президента тоже не поверит», – констатировала она.

Адекватен ли Чуров?

Член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин, комментируя «Голосу Америки» решение Чурова, утверждает, что тот ведет себя «как неадекватный человек».

«Понятно, что лично он пачки бюллетеней не вбрасывал за “Единую Россию”. Но именно он несет ответственность, во-первых, за кадры всех избирательных комиссий (он же их назначает по вертикали), во-вторых, за остановку и изменение данных “Газ-выборы” (программного обеспечения выборного процесса). Технические администраторы – это его сотрудники», – настаивает он.

Надеждин считает, что до тех пор, пока Чуров будет возглавлять Центризбирком, никто не поверит в честность любых выборов в России. На его взгляд, первое, что должен сделать Путин, подтверждая «прозрачность» предстоящих президентских выборов, это убрать из поля зрения Чурова.

«Есть фигуры символические. Чуров стал такой фигурой. Я в отличие от многих других, в деталях понимаю, как он все это делал – фальсификации. Это его вина и отчасти Валерия Крюкова (член Центризбиркома от «Единой России» – В.В.). Они прекрасно знают, что происходило в действительности», – заключил он.

По его оценке, общество начнет доверять выборам только в том случае, если заметит какие-то подвижки в лучшую сторону.

«А все понимают, что выборы, например, в Москве и Питере откровенно сфальсифицированы. Это и Чуров знает, и Путин, и так далее», – констатировал Надеждин.

28 декабря Центризбирком официально зарегистрировал кандидатами в президенты лидера КРПФ Геннадия Зюганова и руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. Получая удостоверение кандидата в президенты, Жириновский выступил в защиту Владимира Чурова: «Я хочу немного оправдать ЦИК. Комиссия оперирует цифрами, которые к ней пришли, тут никто протоколы не переписывает. Надо направлять критику туда, откуда берется информация. Как исполнение бюджета – его же на местах искажают, а не в министерстве финансов».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG