Линки доступности

Чирикова станет единым кандидатом оппозиции на пост мэра Химок?


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил о поддержке кандидатуры защитницы Химкинского леса

Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса», эко- и политическая активистка, объявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра подмосковного города Химки. Выборы на пост главы города должны состояться 14 октября 2012 года, в единый день голосования в России.

Чирикова пытается стать мэром Химок во второй раз. В 2009 году она заняла третье место после Стрельченко и Белоусова. Сейчас же, по словам Чириковой, аналитический центр «Левада» подсчитал, что за нее готовы голосовать 76% жителей Химок.
«Я просто не хочу, чтобы мой город выглядел так, как он выглядит сейчас. Я не собираюсь на этом зарабатывать. Моя цель другая – мы, вообще-то, меняем страну, на минуточку»

В четверг 23 августа о поддержке Чириковой объявила партия «Яблоко». Председатель партии Сергей Митрохин официально заявил о том, что «Яблоко» не будет выдвигать своего человека и будет полностью поддерживать оппозиционного кандидата.

Изначально от «Яблока» должен был идти лидер местного отделения партии Игорь Белоусов, который раньше работал заместителем мэра Химок. Но недавно он, как объяснил Митрохин, отказался выставлять свою кандидатуру, с тем, чтобы Чирикова могла пойти как единый кандидат от оппозиции.

«Мы стоим на пути объединения оппозиции и наших действий. Мы не будем мешать друг другу и выдвигать разных кандидатов. От оппозиции должен идти единый кандидат и «Яблоко» поддерживает Чирикову», - сказал Митрохин на встрече с журналистами.

Единый кандидат – вопрос спорный и сложный для оппозиционных сил: о выдвижении собственных кандидатов заявляли не только все парламентские партии, но и некоторые экологические организации.

В понедельник, 27 августа, Чирикова подаст документы на регистрацию. При этом, Сергей Митрохин уверен, что уже на этом этапе их могут ожидать проблемы, «как это не раз было с кандидатами «Яблока». Будут придираться ко всему и пытаться снять Евгению».

«Сейчас Химки развиваются за счет перепродажи земель»

Евгения Чирикова убеждена, что российский стиль управления – «экономику ресурсных паразитов» - необходимо изменить. «Мне многие говорили, что я должна идти в мэры, и я уверена, что я смогу быть примером для всех тех, кто хочет изменить ситуацию», - говорит Чирикова.

Окончательную программу, с которой Чирикова пойдет как кандидат, можно будет увидеть в понедельник. Пока же Евгения говорит, что программа ее далеко не протестная.

«Мы хотим сделать наш регион местом, которое живет за счет человеческого капитала. Сейчас Химки развиваются за счет перепродажи земель. Это тоже ресурсная экономика. Мы хотим изменить фокус развития региона, создав среду для человеческого капитала. Если говорить про транспортный вопрос, то он должен быть решен по-настоящему: расширение «Ленинградки», метро и строительство новой дороги. Но транспортный вопрос – это далеко не все».

«Я сама живу в Старых Химках. И город меняется на моих глазах. В нем все хуже и хуже жить. Я хочу изменить эту динамику. Ведь Химки – это очень богатый регион. Только 12% денег идет из федерального бюджета. Остальное – это деньги города».

На вопрос корреспондента Русской службы Голоса Америки о том, входит ли в предел возможностей мэра запланированные инфраструктурные, экономические и идеологические изменения, Чирикова убежденно ответила, что мэр в Химках «может многое». «Без мэрии, например, нельзя выделять участки под застройку, это всегда должно происходить с согласованием и с общественными слушаниями».

«При желании сделать можно очень многое. Даже когда я была обычным гражданином, мы многого смогли добиться с нашим движением в защиту леса, для этого нам не нужны были никакие полномочия. Я просто не хочу, чтобы мой город выглядел так, как он выглядит сейчас. Я не собираюсь на этом зарабатывать. Моя цель другая – мы, вообще-то, меняем страну, на минуточку».

Где еще могут быть оппозиционные мэры?

Чирикова уверена, что пример Химок может вдохновить другие города и регионы.

Сама она назвала Краснодарский край, где выдвигаются кандидаты от «Яблока», а еще Республику Удмуртию, Калининградскую и Тверскую области.

«Во всех этих регионах будет серьезная борьба», - сказала Чирикова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG