Линки доступности

Выборы в Госдуму: атака на биллборды в Петербурге


Протестная наклейка на официальном предвыборном плакате в Петербурге.

Протестная наклейка на официальном предвыборном плакате в Петербурге.

Смогут ли молодежные группировки изменить общественные настроения, наклеивая свои комментарии на предвыборные плакаты?

На выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2007 года явка петербургских избирателей составила около 52%. На этот раз, по прогнозам социологических служб, «воспользоваться своим конституционным правом» могут не менее 60% петербуржцев, имеющих право голоса.

Обычно политтехнологи «партии власти» с повышенным вниманием относились к электоральным предпочтениям земляков Владимира Путина. Считалось, что чем увереннее петербуржцы поддержат «лидера нации» и возглавляемую им «Единую Россию», тем прочнее будут его позиции в Кремле.

Однако на этот раз в штабе «единороссов» царят другие настроения.
«Слишком большая явка нам не нужна, придут «протестники». Идеально будет для нас, если явка составит от 35 до 45 процентов. Но, скорее всего, активность граждан будет гораздо выше», - говорят кандидаты в депутаты от «Единой России» в беседе с журналистами.

Зато на высокий процент явки надеются коммунисты, яблочники, и «справедливороссы».

А лидер местных «жириновцев» Елена Бабич и вовсе призналась: «Мне бы хотелось, чтобы была 100-процентная явка». Бабич пояснила, что в этом случае можно будет избежать фальсификаций, в том числе - прихода на участки граждан с фальшивыми временными регистрациями.

Избирательная кампания как повод для самовыражения?

Впрочем, протестные настроения проявляются уже сейчас. В последние недели на улицах Петербурга активизировались молодежные группировки, чаще всего – левого толка, которые занимаются переделкой рекламных биллбордов зарегистрированных партий. При этом, естественно, больше всего достается «Единой России».

Иногда дело ограничивается написанием поверх застекленной рамки какого-либо слова. Но все чаще поверх логотипа «ЕдРа» наклеивается стикер с надписями «Партия жуликов и воров», «Фронт мошенников и проходимцев».

В одном из округов неизвестные активисты расклеили предвыборные плакаты с портретом кандидата от «Единой России», под которым было напечатано: «Я честный человек. Меня заставили баллотироваться от Партии жуликов и воров». И далее – призыв отдать голоса за оппозиционного кандидата, бывшего депутатом в этом округе в течение нескольких созывов. Кстати, по неофициальным данным, кандидату от «партии власти», против которого была применена так называемая «фотожаба», действительно было сделано «предложение, от которого невозможно отказаться.

О подобных примерах «самодеятельного творчества масс» ежедневно сообщают петербургские Интернет-издания. Корреспондент «Голоса Америки» решила выяснить, являются ли эти акции неким спонтанным действием, которое затихнет после 4 декабря, либо имеет место тенденция, которая со временем будет лишь усиливаться.

«Частая повторяемость может стать тенденцией»

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич призывает не делать поспешных выводов. «Я отслеживаю избирательные кампании довольно давно, и могу сказать, что метод заклеивания постеров и биллбордов посторонними надписями далеко не нов», - свидетельствует социолог.

Новым же является то, как истолковывают эти и другие подобные действия некоторые эксперты, работающие на действующую власть. Достаточно вспомнить недавний эпизод с освистыванием Владимира Путина в спорткомплексе «Олимпийский».

«Новый смысл этого происшествия был придан как раз комментарием пресс-секретаря премьер-министра. Если бы не это выступление, то блогеры еще долго бы обсуждали, кто свистел, кому свист был адресован, и было ли освистывание вообще», - подчеркивает Мария Мацкевич.

Данный эпизод, по мнению социолога, обозначил некий перелом в сознании всех, кто интересуется российской политикой, и зародил подозрение: а не являемся ли мы свидетелями новой тенденции? Причем эти подозрения характерны как для оппозиционно настроенной части общества, так и для тех, кто поддерживает власть.

«Мне же представляется, что и те, кто радуется этой тенденции, и те, кто тревожится по этому поводу, одинаково ошибаются. Пока мы не можем утверждать, складываются ли подобные действия в определенную тенденцию. Она может проявиться позже, но сейчас невозможно предсказать, что за этим последует», - поясняет старший научный сотрудник Социологического института РАН.

Определенно можно говорить о проявлениях раздражения у части общества по поводу того, что власть задавливает любую общественную инициативу и это давление становится все более явным, добавляет Мацкевич.

«Это выглядит, как нарушение прежнего негласного контракта между обществом и властью: вы нас не трогаете, а мы в ответ не интересуемся политикой», - поясняет Мария Мацкевич и подчеркивает, что главной проблемой она считает отсутствие видимого конструктива: что недовольные нынешней властью могут предложить взамен, к чему, в конечно итоге, могут привести подобные протесты?

Пока же, по мнению аналитика, мы имеем дело не с ярко выраженной тенденцией, а с частой повторяемостью событий на протяжении короткого отрезка времени.

«Определенно мы можем сказать, что это – выплеск раздражения, помноженный на особенности избирательной кампании. Но со временем это может стать и очевидной общественной тенденцией», - считает Мария Мацкевич.

Ирония эффективнее, чем лобовое действие

Петербургский историк Дмитрий Жвания занимается изучением левых движений в Латинской Америке. По его словам, петербургские молодежные группировки, объединенные акций «Слей «Единую Россию», просто использовали наработки своих зарубежных коллег. По его словам, в настоящее время питерская левая молодежь занята, в основном, поддержкой профсоюзных активистов, которые используют предвыборную ситуацию для пропаганды своих взглядов.

Что же касается уличных акций, то здесь, по словам историка, просто «произошла замена устаревшей тактики на более передовую». А именно - вместо «яиц прямого действия» - то есть закидывания биллбордов смесью куриных яиц и муки – молодые бунтари пишут или наклеивают поверх привычных слоганов зарегистрированных партий свои комментарии.

«И это воспринимается рядовыми петербуржцами уже не просто, как бытовое хулиганство, но как некая креативная стратегия в противостоянии с непопулярной властью», - считает Дмитрий Жвания.

«Мы живем в глобальном мире, - подчеркивает собеседник «Голоса Америки», - и можем убедиться, что ирония, точная шутка, которой пользуются левые группировки на Западе, воспринимаются в обществе более позитивно, чем грубая атака», - подмечает историк.

Вместе с тем, - считает эксперт, - подобные акции вряд ли способны изменить бытующее общественное настроение. Скорее всего, участники охоты на биллборды, как называют они себя сами, руководствуются принципом «не могу молчать».

«Сейчас задача молодежных группировок, как левого, так и либерального толка, состоит в том, чтобы, прежде всего, мобилизовать население голосовать против «Единой России», не смотря на весь используемый колоссальный ресурс партии власти. Ведь любой политический активист должен отдавать себе отчет в том, что в России очень трудно сопрягать легальность своей деятельности с ее эффективностью. Поэтому, чтобы донести до общества позицию, которую оно, может быть, исподволь вынашивает, и сагитировать его в свою пользу, приходится использовать различные обходные маневры», - подытоживает Дмитрий Жвания.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG