Линки доступности

«Голос»: «Нарушения имеют признаки уголовных преступлений»


Владимир Путин и Владимир Чуров на встрече в резиденции Ново-Огарево, Подмосковье. 15 октября 2012 года

Владимир Путин и Владимир Чуров на встрече в резиденции Ново-Огарево, Подмосковье. 15 октября 2012 года

Власти считают, что нарушения «ни в коей мере» не повлияли на итоги выборов

Более 800 сообщений о нарушениях поступило в ассоциацию «Голос» в единый день голосования 14 октября, когда в России параллельно избирались губернаторы пяти регионов, мэры городов и депутаты законодательных собраний различных уровней.

Многие из полученных ассоциацией сообщений имеют признаки уголовных преступлений или административных правонарушений. Об этом говорится в заявлении «Голоса», сделанном после выборов по результатам наблюдения за голосованием в 22 регионах страны. Российские власти признают некоторые нарушения на прошедших выборах, но считают, что они не повлияли на итоги голосования «ни в коей мере».

Отличительной чертой прошедших выборов стала рекордно низкая явка на уровне от 13 до 20 процентов в разных регионах России. По мнению экспертов «Голоса», такая явка стала «закономерным следствием общих подходов к организации агитационных кампаний» – проще говоря, многие россияне просто не знали, что в их регионе 14 октября пройдут те или иные выборы.

«Велась намеренная работа на низкую явку, что сказалось на результатах выборов практически во всех регионах России. Местные СМИ отказывали кандидатам в размещении предвыборной агитации, а информационная работа с населением с объяснением, какие выборы будут проходить и где можно будет проголосовать, фактически не велась», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» политолог, эксперт «Голоса» Александр Кынев.

Нарушения

Всего в день голосования «Голос» получил сигналы о нарушениях из 39 регионов. Большинство сообщений о нарушениях поступило из Саратовской, Московской и Рязанской области, а также из Краснодарского и Алтайского края. Нарушение прав наблюдателей и журналистов, освещавших выборы, а также фальсификации при голосовании по открепительным удостоверениями или на дому являются самыми распространенными при голосовании, констатируют эксперты «Голоса».

Прямая фальсификация при голосовании – вбросы бюллетеней и подкуп избирателей – так же была зафиксирована наблюдателями, как и нарушение процедуры подсчета голосов. По данным наблюдателей, вбросы были зафиксированы на выборах в городское собрание Барнаула, в законодательные собрания Тверской, Тюменской и Саратовской области и в думу Краснодарского края. Во всех этих регионах, за исключением Тверской области, наблюдатели «Голоса» зафиксировали так называемые «карусели». К примеру, в Саратовской области возле одного из избирательных участков полиции удалось задержать два автобуса, которые развозили участников «карусели» – третий автобус смог скрыться. В Барнауле, куда в городское собрание, судя по результатам, прошел оппозиционный политик Владимир Рыжков, чья партия «РПР-Парнас» набрала около 5 процентов голосов избирателей, «карусельщики» приходили на участки с опознавательными знаками в паспортах, а некоторые из них были пойманы.

По словам Александра Кынева, фальсификации в Барнауле, возможно, отняли у Рыжкова примерно 3 процента голосов избирателей. Сам Рыжков считает, что в условиях честных выборов «РПР-Парнас» набрала бы большее количество голосов избирателей.

Удаления наблюдателей и журналистов, освещавших ход голосования, стали самыми распространенными нарушениями. К примеру, в Химках, где проходили выборы мэра города, с одного из участков незаконно удалили наблюдателя «Голоса», а на другом репортеру местной газеты запретили вести разрешенную законодательно фото- и видеосъемку – оба этих случая будут рассмотрены в суде.

Химкинская кампания, по словам Александра Кынева, оттянула на себя все информационное внимание в день выборов.

«Наблюдатели, оппозиционная пресса сконцентрировали свое внимание на выборах в Химках, которые с самого начала были безнадежными. На деле мы имели неоправданную гиперболизацию значения голосования в Химках, что привело к снятию оппозиционных кандидатов, например, в подмосковном городе Пушкино и в Воскресенске», – рассказал Кынев.

Наблюдатели, оппозиционная пресса сконцентрировали свое внимание на выборах в Химках, которые с самого начала были безнадежными. На деле мы имели неоправданную гиперболизацию значения голосования в Химках, что привело к снятию оппозиционных кандидатов, например, в подмосковном городе Пушкино и в Воскресенске
Чаще всего, говорят эксперты «Голоса», руководство комиссий отказывало наблюдателям и журналистам в ознакомлении со списками избирателей и реестрами голосования вне помещений или требовали дополнительную документацию для пропуска на участки.

Как и на предыдущих выборах, были зафиксированы случаи применения физической силы против участников голосования. Например, на выборах в совет депутатов города Богородицка Тульской области наблюдателю Людмиле Егоровой сломали палец руки, когда она пыталась пресечь вброс бюллетеней. В городе Сараи Рязанской области кандидата в депутаты от партии «Яблоко» столкнули с лестницы в здании территориальной избирательной комиссии после того, как он отнес жалобу на незаконное ограничение в правах его наблюдателей. Также в Сараях на выборах депутатов наблюдателям «Голоса» угрожали физической расправой, пытаясь удалить их со всех участков.

Позиция властей

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир Чуров на встрече в понедельник 15 октября с президентом Владимиром Путиным подтвердил, что на прошедших выборах были нарушения, но отметил, что они «ни в коей мере» не могут повлиять на итоги голосования.

«По нашим данным и по сводкам МВД, зафиксировано некоторое количество нарушений. По сводке МВД, это несколько более ста дел, включая и административные. При этом по всем участникам избирательной кампании. Как по членам избирательных комиссий, прежде всего участковых, так и по наблюдателям, и по наблюдателям с удостоверениями СМИ», – рассказал Владимир Чуров, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Глава ЦИК сообщил президенту, что за выборами по стране наблюдало около тысячи человек, 50 из которых были удалены и в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении.

Глава российского государства поблагодарил Чурова за работу по организации выборов и заявил, что прошедшее голосование – «после президентских выборов это второй очень серьезный шаг по укреплению российской государственности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG