Линки доступности

«Эхо Москвы»: «Если это не попытка ввести цензуру, то пускай объяснят, что это»


«Эхо Москвы»: «Если это не попытка ввести цензуру, то пускай объяснят, что это»

«Эхо Москвы»: «Если это не попытка ввести цензуру, то пускай объяснят, что это»

Сайт радиостанции может переехать в доменную зону .com из-за опасений быть закрытым решением регистратора «Ру-центр»

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» в ближайшее время может переехать в новую доменную зону. Об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил главный редактор сайта радиостанции Андрей Ходорченков.

«Сайт радиостанции "Эхо Москвы" не исключает переезда на другое доменное имя, – сказал Ходорченков. – Это действительно нужно признать. Но мы пока не решили, будем ли мы второе доменное имя использовать в качестве основного или сделаем так, чтобы сайт был доступен и по второму, недавно приобретенному имени, но при этом оставим первое доменное имя».

Причиной принятия подобного решения послужили опасения по поводу возможного закрытия сайта односторонним решением крупнейшего российского регистратора доменных имен «Ру-центр».

«Я готов сказать, что новое доменное имя “Эха Москвы” не находится в зоне .ru – это не домен второго уровня российской зоны Интернета», – отметил главный редактор сайта «Эхо Москвы».

По мнению Андрея Ходрченкова, «Ру-центр» опубликовал «довольно странный документ, который можно трактовать очень по-разному». Он рассказал, что, согласно новым правилам, регистратором незамедлительно может быть прекращено делегирование домена, используемого в целях деятельности, противоречащей общественному интересу, принципам гуманности и морали, оскорбляющим человеческое достоинство или религиозные чувства.

«При всем этом регистратор в праве самостоятельно давать оценку деятельности пользователя на предмет нарушения законодательства», – привел главный редактор сайта «Эхо Москвы» цитату из регламента «Ру-центра».

«Это означает, что регистратор, по сути, может сам решить, что какой-то сайт противоречит принципам общественного интереса. Это все очень субъективные вещи. На мой прямой вопрос генеральному директору компании, распространяется ли это на СМИ, он ответил утвердительно. "Ру-центр" может принять такое решение по своему собственному усмотрению в отношении СМИ. Если это решение не понравится, то можете идти в суд. Я считаю, что интернет-регистратор доменных имен сам должен идти в суд и после этого принимать решение о прекращении делегирования того или иного сайта», – считает Ходорченков.

Крупнейший российский регистратор доменных имен «Ру-центр» в начале недели созывал пресс-конференцию, на которой генеральный директор компании Александр Панов уверял, что изменение регламента регистрации доменов третьего уровня, к которым относятся сайты в зонах msk.ru, spb.ru, com.ru, не будет угрожать свободе слова в российском сегменте сети Интернет. Однако уже тогда председатель Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов, присутствовавший на пресс-конференции, сказал, что «Эху Москвы» пора подумать о переезде на новое доменное имя.

Ходорченков, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, возможно ли введение цензуры в Рунете в случае если уровень протестных настроений будет расти, сказал: «Я не могу залезть в голову людей, которые это решают. Думаю, что Интернет в России отключить нельзя. Я не верю в то, что в нашей стране может быть модель, подобная тем, что есть в некоторых других странах. Но документ "Ру-центра" вызывает опасение и недоумение. Если это не попытка ввести цензуру, то пускай объяснят, что это».

В целом, по мнению Ходорченкова, изменение правил «Ру-центром» – «очень нехороший прецедент».

«Чем аукнется, пока сложно сказать, время покажет. А в то, что завтра кто-то возьмет и отрубит весь Интернет, сайты и блоги, я не верю. На мой взгляд, технически это сложно сделать. Практика показывает, что если кто-то хочет приостановить деятельность того или иного сайта, его начинают атаковывать хакеры», – резюмировал Андрей Ходорченков.

«Ру-центр» заблокировал наблюдателей

Накануне «Ру-центр» заблокировал доступ к сайту центра «Геликс», который публикует материалы независимого наблюдения за избирательными процессами в России. О закрытии доступа к сайту центра и базе данных «Российская электоральная статистика» сообщал политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«Некоторые пользователи, вероятно, заметили, что перестали открываться сайт центра “Геликс” и база данных “Российская электоральная статистика”. Охотно объясняю: это проделки российского регистратора "Ру-Центр"», – написал политолог в своем блоге в «Живом журнале».

Как пояснили Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе компании «Ру-центр», блокировка сайтов центра «Геликс» связана «с отсутствием оплаты за продление услуги в размере 360 рублей».

«В случае если оплата за продление регистрации домена не поступит в течение 30 дней с момента снятия делегирования, домен будет освобожден и станет доступен для регистрации любым желающим», – сообщили в пресс-службе «Ру-центра», отметив, что «владельцам доменов следует внимательнее относиться к датам продления регистрации».

По словам Григория Голосова, у центра нет возможности оплатить работу домена, потому что владелец сайтов неожиданно сменился. А в «Ру-центре» политологам предложили самим разыскать нового владельца доменных имен, отказавшись сообщать его контактные данные.

«Любые ограничения Интернета могут иметь негативные для власти последствия»

Политолог, главный редактор выпускаемого Московским центром Карнеги журнала Pro et Contra Мария Липман заявила, что не берется никому советовать переезжать в доменные зоны, независимые от России.

«Каждый принимает решение на основании собственного опыта, – сказала Липман Русской службе «Голоса Америки». – Безусловно, в России сейчас очень нервная ситуация. До выборов президента осталось совсем мало времени, и власти разного уровня совершают множество шагов, направленных на оказание давления на СМИ и организации, которые не руководствуются лояльностью действующей власти. Это касается не только Интернета, но и самих СМИ. Недавние примеры – это "Новая газета", а также изменения в составе совета директоров радиостанции "Эхо Москвы". Шаги, направленные на оказание на них давления, были сделаны в самое последнее время».

Ограничение доступа к Интернету и востребованным сайтам со стороны властей приведет к обратному эффекту, говорит политолог: «Такого рода действия могут усугублять уже имеющиеся протестные настроения. В особенности это касается Интернета, потому что большая часть протестующих россиян являются активными пользователями Интернета. Эти люди в целом считают Интернет относительно свободной площадкой именно в плане личной, а не политической свободы. Любые ограничения Интернета могут иметь негативные для власти последствия».

По мнению Марии Липман, Интернет в России «не так легко ограничить».

«Российский Интернет широко развит, – отметила она. – Это означает, что люди, которым что-то интересно, всегда будут находить способ добраться до нужной информации. Эта мера не обязательно будет действенна по отношению к тем сайтам, которые уже подверглись каким-либо ограничениям. Возможности у власти большие. Особенно действенны меры, направленные не на сам Интернет, а на конкретных людей и компании. Речь идет о давлении на серверы, преследовании блогеров и многом другом. Вопрос в том, готова ли сегодняшняя государственная власть широким фронтом начать "закручивание гаек". Это, конечно, касается не только Интернета, потому что если уж "закручивать гайки ", то по всем фронтам».

Липман связывает давление на СМИ и проявляющиеся предпосылки к появлению цензуры с «нервозностью, которую испытывают государственные администраторы разного уровня».

«Я имею в виду людей, которые ответственны за то, чтобы выборы имели нужный результат и Владимир Путин одержал победу в первом туре. Не все действия властей рациональны и не все эти действия соответствуют той политике, которая будет проводиться после выборов», – резюмировала эксперт.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG