Линки доступности

После замораживания военной помощи США российские министры обсудят в Каире вопросы военного сотрудничества с Египтом

Российские министры иностранных дел и обороны в среду отправляются в Каир для первых переговоров в формате «два плюс два» со своими египетскими коллегами.

Таким образом Москва пытается оперативно извлечь выгоду из решения США о замораживании военной помощи Египту.

В понедельник флагман российского тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг» уже пришвартовался в порту Александрии, став первым российским военным кораблем, посетившим Египет за последние два десятилетия.

В российском МИДе сообщили, что в ходе двухдневного визита министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу будут обсуждать «весь спектр» российско-египетских отношений, включая сотрудничество в военно-технической сфере.

Как отметил Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", вопросы военного сотрудничества займут важное место в повестке дня.

"Россия и Египет искренне привержены курсу на дальнейшее укрепление партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, - указал Лавров. - Практические шаги на этом направлении станут предметом моих переговоров в Каире".

Визит пройдет на фоне осложнения отношений Каира и Вашингтона, последовавшего за смещением исламистского президента Мохаммеда Мурси и замораживанием части американской военной помощи Египту.

Позиции России в регионе, напротив, упрочились после того, как Москве удалось не допустить военного удара США по Сирии и стать посредником в достижении соглашения об уничтожении сирийских арсеналов химического оружия. Это укрепило репутацию России как страны, которая не бросает своих союзников.

В тоже время, в среду во время брифинга официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки отметила, что о визите российской делегации в Вашингтоне знали заранее, а с Египтом у США "собственные двусторонние отношения".

В интервью российскому телеканалу RT во вторник министр иностранных дел Египта Набиль Фахми сообщил, что Каир «рассматривает возможность закупки российских вооружений».

По оценкам экспертов, Россия может поставить оружие египетской армии на сумму в несколько миллиардов долларов.

Палестинская газета «Дунья аль-Ватан» 6 ноября сообщила, что сумма сделки может составить 4 миллиарда долларов. Ссылаясь на анонимные источники, знакомые с ситуацией, издание отметило, что египетские власти надеются получить деньги на оплату сделки от одного из государств Персидского залива. О готовности оказать финансовую помощь новому правительству Египта общим объемом не менее 12 миллиардов долларов заявили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

По данным информагентства Bloomberg News, Египет, прежде всего, планирует закупить истребители МиГ-29М2 – модернизированную версию советского боевого самолета. Каир рассматривает закупку 24 самолетов этого типа, и сумма сделки может составить 1,7 миллиарда долларов.

Кроме того, Египет заинтересован в приобретении российских зенитно-ракетных комплексов малого и среднего радиуса действия «Бук-М2», «Тор-М2» и «Панцирь-С1», сообщает Bloomberg.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG