Линки доступности

Госсекретарь США о праве на религию

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, египетский народ и международное сообщество рассчитывает на то, что новый президент Египта Мохаммед Мурси сформирует правительство, которое будет включать женщин и христиан. Клинтон выступила после презентации ежегодного доклада о свободе вероисповедания в странах мира

Клинтон отметила, что президент Мурси неоднократно обещал быть президентом всех египтян, независимо от религиозной принадлежности. Однако, находясь в Каире в начале этого месяца, она стала свидетелем того, что многие христиане не уверены в том, что они будут иметь такие же права, как и другие египтяне, если страной будет управлять правительство, возглавляемое «Братьями-мусульманами».

«Вполне понятно, что они задаются вопросом: сможет ли правительство, открыто руководствующееся принципами ислама, одинаково защищать интересы мусульман и представителей других религий? Это вполне справедливый вопрос, учитывая, что Египет еще никогда не был в такой ситуации», – подчеркнула Клинтон.

Свобода вероисповедания была одной из главных тем визита Клинтон в Египет, когда участники протестов в Каире и Александрии обвиняли администрацию Обамы в поддержке исламистов.

В понедельник, выступая в Вашингтоне после презентации доклада о свободе религии в странах мира, Клинтон отметила, что Соединенные Штаты не становятся на сторону той или иной политической партии. Она сказала, что Вашингтон уважает право всех людей жить, работать и исповедовать любую религию, добавив, что ни одна из религиозных групп не должна навязывать другим свою идеологию.

«Египетский народ надеется на то, что выбранные им лидеры обеспечат защиту прав всех граждан и будут управлять страной справедливо и привлекая к этому все группы населения. На это же надеемся и мы. Если же в будущем на выборах избиратели сделают какой-то иной выбор, они вправе рассчитывать на то, что их лидеры подчинятся воле людей и откажутся от власти. Мы готовы сотрудничать с любым руководством Египта, выбранным населением этой страны, однако наши отношения с этими лидерами будут основываться на приверженности общепринятым принципам демократии», – заявила госсекретарь.

В ежегодном докладе о свободе вероисповедания отмечается, что временное правительство Египта обозначило свою готовность сделать правительство более репрезентативным, но не смогло привлечь к ответственности сотрудников служб безопасности, применивших репрессивные меры в отношении участников протестов возле национальной радио- и телевизионной станции в октябре этого года. Тогда погибли 25 человек, преимущественно христиане-копты.

В докладе отмечается «заметное ухудшение ситуации в плане религиозных свобод в Китае в 2011 году», в том числе – в Тибете, а также ущемление прав мусульман, живущих в Уйгурском автономном регионе, и репрессии в отношении «домашних христианских церквей», таких как церковь Шуванг в Пекине.

В докладе также говорится, что правительство Нигерии «не смогло эффективно сдержать эскалацию насилия в стране и привлечь к ответственности тех, кто виновен в насилии», в том числе – членов фундаменталистской группы «Боко харам», виновных в гибели как христиан, так и мусульман. Сообщается также об ущемлении религиозных свобод «властями некоторых штатов и местными политиками, безнаказанно разжигающими межконфессиональную рознь».

Клинтон отметила, что свобода вероисповедания наполняет жизнь человека значением и достоинством, независимо от того, какую религию исповедует человек.

«Когда мы говорим о свободе вероисповедания, мы имеем в виду не только религию. Речь идет не только о праве католиков проводить мессу, праве мусульман участвовать в религиозных похоронах или праве иудеев вместе праздновать священные дни. Свобода вероисповедания – это также право людей думать о том, о чем они хотят думать, говорить то, что они думают, и собираться вместе, не опасаясь того, что за ними следит государство», – сказала Хиллари Клинтон.

В этом году в число стран, «вызывающих особую обеспокоенность», попали Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Бирма и Узбекистан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG