Линки доступности

Египет и Россия: найти тринадцать отличий


Египет и Россия: найти тринадцать отличий

Египет и Россия: найти тринадцать отличий

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, кандидат Республиканской партии на президентских выборах 2008 года, заявил, что события в Египте могут стать причиной активизации аналогичных движений во всем мире. Выступая в утреннем воскресном телешоу «Лицом к народу» (Face the Nation) телекомпании CBS, он выразил мнение, что эти процессы не будут ограничены только Ближним Востоком, поскольку «права человека – универсальны».

Он добавил: «Дует ветер перемен. Я вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ, если бы я был Владимиром Путиным».

Во вторник 15 февраля пресс-секретарь председателя правительства России Дмитрий Песков в интервью информагентству «Интерфакс» прокомментировал высказывание Маккейна. «Иначе как некомпетентными такие параллели не назовешь. Господин Путин давно «не сидит в Кремле», тем более со своими друзьями из КГБ, как утверждал Маккейн. Владимир Путин уже несколько лет работает на посту премьер-министра России», – сказал он.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» пресс-секретарь сенатора Маккейна Брук Бьюкенен дал оценку словам г-на Пескова. «Я очень рад, что премьер-министр Путин уделяет столь много внимания утренним воскресным телешоу, транслируемым из Вашингтона, – заявил он. – Возможно, он должен сфокусироваться на нарушениях прав человека, которые продолжают происходить в России. Я не знаю, подписаны ли премьер-министр или его пресс-секретарь на газету «Уолл-стрит джорнэл», но я предполагаю, что они читали статью Грегори Вайта «Процесс над русским магнатом назван сфабрикованным». Время не позволяет мне перечислить хорошо документированные примеры нарушений прав человека, которые характеризуют автократическое правление премьер-министра Российской Федерации».

Сравнение рейтингов

Сравнивать любые страны мира крайне сложно, если вообще возможно. Тем более сложно это сделать в отношении России и Египта – государств, располагающихся на разных континентах, обладающих уникальными культурами, не похожих друг на друга по множеству показателей. Тем не менее, использование данных известных исследовательских центров позволяет сопоставить некоторые данные.

Население

Россия: 141,9 млн человек
Египет: 80,5 млн (данные на 2010 год)

Доля ВВП на душу населения

По оценке Всемирного банка за 2009 год:

Россия: 8 676 долларов США
Египет: 2 269 долларов США

По оценке МВФ за 2010 год:

Россия: 10 521 долларов США
Египет: 2 771 долларов США

Ожидаемая продолжительность жизни жителя страны

Оценка основана на докладе Всемирной организации здравоохранения за 2010 год:

Россия: 66,2 года
Египет: 72,4 года

Качество жизни жителя страны

Основан на публикации журнала International Living за 2010 год. При оценке качества жизни исследуются такие показатели, как состояние культуры, состояние инфраструктуры, стоимость жизни, состояние окружающей среды, климат, состояние экономики и пр. Всего оценивались 194 государства, наивысший реальный результат – 82 балла, самый низкий – 30.

Россия: 54 балла
Египет: 51 балл

Уровень свободы

Оценивается на основе доклада неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире» за 2010 год. При составлении рейтинга оцениваются ситуация в области политических прав и гражданских свобод жителей страны. Оценка по семибалльной шкале, где 1 – наивысший возможный результат.

Россия: Политические права – 6 баллов. Гражданские свободы – 5 баллов. Страна признана «несвободной».

Египет: Политические права – 6 баллов. Гражданские свободы – 5 баллов. Страна признана «несвободной»

Свобода прессы

Оценивается на основе доклада неправительственной организации Freedom House «Свобода прессы» за 2010 год. Оценка производится по стобалльной шкале, где ноль – наилучший возможный результат:

Россия: 81 балл, пресса признана «несвободной»
Египет: 60 баллов, пресса признана «частично свободной»

Аналогичный рейтинг организации «Репортеры без границ» за 2010 год, ноль – наивысшая оценка, 100 – наихудшая.

Россия: 140 место из 178 возможных. 49,90 баллов
Египет: 127 место. 43,33 балла

Уровень экономической свободы

Представлен на основе доклада за 2011 год, подготовленного фондом «Наследие» (Heritage Foundation) и газетой «Уолл-стрит джорнэл». При подготовке этого рейтинга оцениваются такие показатели, как свобода ведения бизнеса, торговли, инвестиций, права собственности, государственные расходы и пр. Оценка по стобалльной шкале, где ноль – наименьший возможный результат.

Россия: 143 место из 179 возможных. 50,5 балла
Египет: 96 место. 59,1 балла

Коррупция

Основан на «Индексе восприятия коррупции-2010» неправительственной организации Transparency International. Всего оценивались 178 государств. Оценка по десятибалльной шкале, где 10 – государство, практически свободное от коррупции, 0 – высоко коррумпированное государство.

Россия: 154 место. 2,1 балла
Египет: 98 место. 3,1 балла

Простота ведения бизнеса

Основан на докладе «Делать бизнес – 2011» Всемирного банка. В рамках этого рейтинга оценивалась ситуация в 183 государствах мира.
Россия: 123 место
Египет: 94 место

Миролюбие общества и государства

Основан на исследовании неправительственной организации Vision of Humanity за 2010 год, которая оценивала такие показатели, как количество заключенных, расходы на оборону, количество насильственных преступлений и пр. факторы, показывающие степень агрессивности, присутсвующую в стране. Всего оценивались 172 государства. Оценка производилась по пятибалльной шкале, где 1 - наиболее миролюбивое общество\государство, 5 - наиболее агрессивное.

Россия: 143 место. 3,013 балла
Египет: 49 место. 1,784 балла

Уровень демократии в стране

Основан на публикации исследовательского отдела журнала Economist за 2010 год (всего оценивались 167 государств). При оценке состояния дел в этой сфере берутся в расчет 60 показателей в таких категориях, как электоральный процесс, уровень плюрализма, политическая культура, качество работы правительства и пр.

Россия: 107 место в мире. Существующий в стране режим назван «гибридным»
Египет: 138 место. «Военная хунта»

Уровень государственной несостоятельности

«Несостоявшимся» (термин failed state возможно также перевести, как «рухнувшим», «обанкротившимся») считается государство, которое, во-первых, не в состоянии предоставлять своим гражданам политические продукты достаточного качества и в достаточном количестве (то есть управляется крайне плохо), а во-вторых, утратило монополию на насилие (на его территории действуют мощные вооруженные группировки, этому государству не подчиняющиеся).

Данные доклада журнала Foreign Policy и исследовательского центра Fund for Peace за 2010 год. В рамках данного рейтинга оценки проводились на основе 12-ти индикаторов – экономических, демографических, политических и пр. Оценка производилась по 12 критериям, каждый из которых мог быть оценен по двенадцатибалльной шкале, где ноль – уровень абсолютной состоятельности, 12 – уровень абсолютной несостоятельности. Результаты оценок суммируются, в результате ноль может получить идеальное государство, 120 баллов – государство, находящееся в состоянии распада. Всего оценивались 178 государств.

Россия: 80 место. 79 баллов. По оценке авторов рейтинга находится в «приграничной зоне»

Египет: 49 место. 87,6 балла. Государство «в опасности» (рейтинг был опубликован до начала недавних событий в Египте)

Обсудите эту тему на страничке автора в Facebook

Обсудить эту тему лично с автором можно на его блоге

О событиях в Египте читайте спецрепортаж «Египет – новая эра»

XS
SM
MD
LG