Линки доступности

Российские эксперты о судьбах российской школы

Скандал с утечкой в Интернет ответов на вопросы ЕГЭ по русскому языку, разразившийся во вторник 28 мая, вызвал очередную волну дискуссий о целесообразности проведения единого госэкзамена. По мнению противников ЕГЭ, формат подобной проверки знаний школьников неизбежно ведет к утечке информации и махинациям при сдаче экзамена. Тем временем Министерство образования и науки РФ ищет выхода из сложившейся ситуации.

Российские СМИ ссылаются на министра образования РФ Дмитрия Ливанова, по словам которого возглавляемое им ведомство готовит обращение в правоохранительные органы. Министр пообещал также, что единый экзамен по математике, который состоится в ближайшее время, пройдет по новому регламенту. «Не буду раскрывать подробностей, чтобы не дать адаптироваться нарушителям», – сказал Дмитрий Ливанов на состоявшемся 28 мая заседании общественного совета при министерстве.

Скандал вокруг ЕГЭ вызвал острую реакцию на высшем уровне: узнав о случившемся, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил аннулировать результаты экзамена. 27 мая, на совещании с вице-премьерами Медведев сообщил, что «специалисты различных структур и исполнительных органов проверяют информацию». «В общем, это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые соответствующей работой занимаются, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах», – подчеркнул глава российского кабинета.

ЕГЭ: скорее да, чем нет

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, относящий себя к сторонникам единого госэкзамена, в комментарии «Голосу Америки» заявил, что у ЕГЭ, по его мнению, есть будущее, «и немаленькое». Даже в разыгравшемся скандале Адамский находит и положительную сторону.

«Эта система имеет будущее, потому что благодаря тому, что она так устроена, проявляются все нарушения, – пояснил эксперт. – Десятилетиями, если не столетиями это длилось, но доказать ничего было невозможно». Сегодня, по мнению Адамского, «прозрачность и техническая основа» единого экзамена дает возможность выявить нарушителей. «Это не скандалы вокруг ЕГЭ, это скандалы вокруг нашей честности, и перевод стрелок на саму систему – это уже большая опасность», – констатировал собеседник «Голоса Америки».

Противники ЕГЭ также неоднократно говорили об ущербности, с их точки зрения, самой системы электронного экзамена, тестовая форма которой не подходит для проверки знаний школьников по гуманитарным наукам. Однако Александр Адамский расценивает эти заявления как придирки.

«В системе единого электронного экзамена нет ничего плохого, – подчеркивает он. – Если вы бьете молотком по пальцу, а не по гвоздю, то не молоток в этом виноват. Какой бы экзамен ни сделали, это всегда будет ущербно, плоско и примитивно, – считает эксперт, – но если вы хотите миллионы людей в стране оценивать по общим правилам, то по законам больших чисел вы выходите на формализацию, то есть на выхолащивание содержания. Для оценивания потенциала человека необходим индивидуализированный подход, что не всегда возможно».

Проблему коррупции в школах, к которой привело принятие системы ЕГЭ, Адамский также считает формальной. «Если коррупция есть, – констатирует эксперт, – она «перетекает», а для того чтобы не «перетекала», нужно бороться с коррупцией».

«Эксперимент с ЕГЭ провалился»

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев придерживается другого мнения. По его словам, единый госэкзамен изначально не был призван решить проблему подтасовок и нарушений, а был принят как способ снизить нагрузку школьников выпускных классов. «Постановление правительства, – подчеркивает он, – гласило: «Снизить нагрузку на учащихся 11 – 12 классов», то есть эксперимент проводился по снижению нагрузки на школьников, чтобы они два раза не сдавали экзамен. Проблемы с ЕГЭ начались по той причине, что эксперимент не проводился в соответствии с заданной целью».

По словам Сергеева, он категорически не согласен с Александром Адамским, считающего ЕГЭ – инструментом для выявления нарушений в системе образования. «Эти нарушения появились благодаря ЕГЭ, – убежден Сергеев. – Такого нарушения правил во время экзаменов раньше не было, а кроме того, натаскивание, которое сейчас происходит, не имеет никакого отношения к содержанию образования».

По мнению Сергеева, с принятием системы ЕГЭ уровень коррупции в школах значительно повысился. «Коррупция никуда не исчезала, – подчеркивает эксперт. – В вузах ее, правда, было гораздо меньше, условно говоря, около 10%, зато сейчас в вузы поступает около 60% абсолютно неподготовленных людей – это оценка Рособразования – и многие из них с помощью взяток сдают сессии».

Будущее госэкзамена

Тем не менее, самой возможности дальнейшего существования ЕГЭ эксперт Всероссийского фонда образования не отрицает. Однако для этого, по его словам, в систему необходимо внести изменения.

«Я думаю, – уточнил свою мысль Олег Сергеев, – что указ президента от 7 мая 2012 года, где было сказано, что реформа и коренные изменения в ЕГЭ необходимы, все-таки будет выполнен. Возможно также, что ЕГЭ будет необязательным. Он может быть дополнением к экзаменационным испытаниям и к аттестату. В таком виде ЕГЭ может остаться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG